Найти в Дзене

Как я поселилась в мужском монастыре на Валааме

Необычное путешествие от нашей подписчицы Елизаветы Астафоркиной. Осенью Лиза ушла жить в мужской монастырь на Валааме.

«О том, что можно попробовать пожить в монастыре, я узнала в неожиданно. К нам в палаточный лагерь приехал погостить странный парень.

Елизаветы Астафоркина – автор
Елизаветы Астафоркина – автор

Выглядел он как один из тех растаманов, что носят дреды с полосатой шапочкой, а свой дом завешивают плакатами с Бобом Марли.

Как-то вечером за костром он рассказал про свои путешествия, а позже выяснилось, что, оказывается, он большую часть жизни прожил в православном монастыре. Мне стало интересным то, как сочетаются в этом человеке, казалось бы, несочетаемые вещи.

Именно я не хотела стать монахиней, поэтому для поездки выбрала мужской монастырь, а не женский. Валаамский мужской монастырь. В монастыре существует волонтерская программа, которая знакомит людей любых конфессий с православной культурой. Так я стала послушницей.

Монастырь на Валааме /фото автора
Монастырь на Валааме /фото автора

Остров Валаам – это Республика Карелия. Я застала золотую осень. Назвать путешествием моё пребывание в монастыре можно, но боюсь, что это слово обрело не совсем корректную стилистическую окраску и подразумевает что-то прикольное и легкое, как путешествие с палаткой. Я скорее бы сказала, что это было путешествие к себе, работа над собой и искреннее желание победить в себе излишнюю суету.

Романтики в послушаниях не много. Может, вам вручат лопату или отправят мыть полы. Я по шесть часов проводила, не разгибаясь, собирая яблоки. Начинались обязательные работы в девять утра и заканчивались в пять вечера, с перерывом на обед.

Келья /фото автора
Келья /фото автора

Стереотипы, которые смело могу опровергнуть, пожив с месяц в монастыре:
• Не все носят мрачные наряды и повязывают голову платком – стереотип номер раз.
• Среди послушников монастыря были не только бабушки, это стереотип номер два. Были и девушки, и парни моего возраста и чуть старше. Мне двадцать лет. Некоторые так же как и я учатся в университете, ходят на студенческие вечеринки и живут обычной светской жизнью, как и другие.
• Никто из монахов и жителей монастыря не обвинял меня в том, что я крашу волосы в яркие цвета и иногда хожу в бары.

Паром на остров /фото автора
Паром на остров /фото автора

Когда я только собиралась на остров, мне сказали, что монастырь закроют с сентября. По приезде увидела, что изредка туристические группы все же иногда привозят. Но на зимнее время Валаам закрывают точно.

Что успела заметить – чем реже встречаются туристы, тем чаще можно увидеть на территории монахов. Например, на простой прогулке. Особенно по вечерам, когда с острова уплывает последний туристический паром.

На Валааме /фото автора
На Валааме /фото автора

Кроме монахов в монастыре живут обычные работники, трудники и трудницы и волонтёры. На острове также осталось несколько домов с жителями, которые никак не причастны к монастырю.

Что следует знать тем, кто едет на Валаам? Если вы турист с однодневный экскурсией, то нужно просто соблюдать очевидные нормы, например: не шуметь, носить закрытую одежду и т. д. А волонтерам плюсом к этому пригодится пара лишних перчаток, облитых резиной. Работы будет много».

По дороге к монастырю
По дороге к монастырю

Благодарим Елизавету за историю и фотографии.