Петербург встретил меня ярким солнцем и жарой. Да, бывает и такое, хотя я попадаю в город на такую погоду только второй раз. Был конец июля и в отсутствие возможности позагорать в более южных широтах я отправился в Северную столицу.
Совершив окружной марш-бросок по центральным улицам и набережным я принялся анализировать возможные маршруты для прогулок. И так как ранее я бывал здесь не раз, и много где, мой выбор пал на не пользующийся особенной популярностью (и на мой взгляд совершенно незаслуженно) Павловск.
Павловский музей-заповедник расположен в 17 к югу от Санкт-Петербурга, добраться до него можно как авто, так и железнодорожным транспортом. В этот раз я выбрал электричку. Добравшись до совершенно пустого Витебского вокзала я сел в поезд и через полчаса с небольшим был уже на железнодорожной станции Павловска.
Надо отметить, что путь наш пролегал по отрезку, который раньше являлся самой первой железной дорогой в Российской Империи и соединял Петербург с Царским селом.
Сразу напротив станции располагается один из входов в Заповедник, но я взял такси и доехал до Театральных ворот. От этого места мне больше всего нравится гулять по парку, пейзажи сменяются как декорации и ты плавно приближаешься к центру композиции – Павловскому дворцу.
На пути встречаются розовопавильонные пруды, которые подводят нас к Павильону Роз, архитектурному сооружению по проекту Росси, который использовался в качестве бального зала.
Далее через лесные тропинки, идущие вдоль каскада старосильвийских прудов, я попал на Еленинскую аллею, с которой через речку Славянку открываются потрясающие виды на парковый ансамбль.
Непосредственно рядом с Дворцом, со стороны Большой каменной лестницы, есть вкусное кафе с недорогим меню и отменной локацией!
Хорошего дня!