Проблема дорог в России озвучивается практически каждым вторым автомобилистом. Надежное и ровное покрытие – мечта многих соотечественников. Ошибка многих фирм, занимающихся дорожным строительством заключается в отсутствии предварительных геодезических исследований местности, или неправильное проведение работ. Необходимо понимать, что специалисты не смогут гарантировать надежность дорожного полотна, и его долгий срок службы без геодезических данных. Допустимые нагрузки для трасс указываются в проектах, но чтобы получить идеально ровное асфальтовое покрытие необходимо провести вычислительные работы, используя данные геодезистов.
Как работают геодезисты при строительстве дорог
Геодезическая компания при заключении договора с заказчиком в первую очередь изучают проектную документацию, и все технические бумаги, касающиеся выбранного участка.
Специалист приезжает на объект, записывает свои наблюдения, и делает замеры при помощи геодезических инструментов. Данные систематизируются, и сопоставляются с документацией, переданной заказчиком. В итоге геодезист делает чертеж, и составляет план работ.
Почему стоит обращаться к профессионалам
При строительстве дорог важно найти профессионалов в геодезической сфере, которые:
· Сделают достоверные замеры перед тем, как начать работу по укладке дорожного полотна;
· Найдут индивидуальный подход к клиенту, и выполнят работу в указанный срок;
· Имеют современное оборудование;
· Каждый этап работы будут согласовывать с заказчиком.
Многие задаются вопросом, от чего зависит стоимость услуг геодезистов. Цена услуги во многом зависит от протяженности планируемого дорожного полотна, и от удаленности трассы от Москвы.
Этапы геодезических работ
Работа специалистов подразделяется на следующие этапы:
· Проектирование объекта дорожного строительства. Геодезисты тщательно изучают рельеф местности, его состояние. Работники обращают внимание на все природные катаклизмы и изменения, произошедшие на заданном участке. Исследования помогают выбрать траекторию будущей трассы. Своевременное проведение топографической съемки дает возможность сделать качественное дорожное покрытие с учетом всех особенностей местности.
· Подготовительный этап включает в себя поиск температурных точек участка, перенос их в натуральную величину. Происходит создание геоподосновы;
· Укладка дорожного полотна происходит под четким контролем специалистов, которые отвечают за геометрию, и проведение исполнительной съемки объекта.
После прохождения 3 этапов специалисты создают геодезические планы и отдают заказчику отчет.
С чего начинается работа геодезиста
В процессе строительства автомагистрали специалисты выносят реперы, и закрепляют их на участке. Получаются своеобразные ориентиры, которые помогают переносить чертеж на открытую местность. В процессе работы необходимо определить продольную ось будущей автомобильной дороги. Вместо реперов после установки оси монтируются деревянные столбы и металлические элементы.
Что включают в себя работы на изысканиях
Существует два этапа работ:
· Полевой включает в себя изучение и наблюдение за территорией объекта строительства. Берется проба грунта, выявляют наличие грунтовых вод;
· Инженерно-геологический этап состоит из изучения и возможных опасностей после запуска автомагистрали. Специалисты проводят необходимые расчеты, геодезисты документально подтверждают, что на выбранном участке возможно строительство дороги.
Чтобы дорога прослужила не один год необходимо сделать разбивку кривых в проектном документе, и сделать высотную планировку. Важно нанести точки на плоскости будущей дороги, и наметить их по высоте. Планирование земляного полотна достаточно трудоемкий процесс, который можно доверить только квалифицированным специалистам.
Автор статьи: Дмитрий Казаков
Помощник кадастрового инженера компании ООО "Инженерная Геодезия"
Понравилась статья? ставь 👍лайки и подписывайтесь на канал.
Сотрудничество: +7 (495) 150-27-00, Geo@eng-geo.ru
Другие наши публикации: