Найти в Дзене

Что такое Культпатруль или моя история поездки в Тульскую область, село Аксиньино

В этом году я получила образование эколога. Уверена, что экология это, прежде всего, забота о месте где ты живешь. Твой дом, города и страны могут меняться, а вот мировосприятие и чистота мышления всегда остаются внутри.

Всю свою сознательную жизнь я прожила в Омске. В этом сибирском городе много заброшенных домов 18-19 века. Например, здание Пивзавода 19 века в самом центре города.

Заброшенное здание Пивзавода сегодня. Омск, ул. Волочаевская, 9.
Заброшенное здание Пивзавода сегодня. Омск, ул. Волочаевская, 9.

Это здание одним из первых вызвало во мне чувство, что нужно что-то делать, менять мир вокруг и начинать с малых инициатив. Тогда в далеком 2016 году, я решила “зайти” через понятную мне область экологии и создала проект по переработке макулатуры. Он существует и сегодня, более подробно о проекте можно узнать тут: http://ecorobka.toqp.ru/

С того момента в моей жизни произошло много интересных событий: путешествия по России и молодежные форумы, научная деятельность и реализация грантовых инициатив, свадьба и сразу после - выпускной. Наконец, меня ждал новый город Калининград. Такой внезапный переезд произошел из-за того, что мой муж военный. В момент переезда я узнала о проекте Культурный патруль. Я взяла на себя ответственность стать руководителем в новом для себя городе и совсем об этом не жалею. Я сразу познакомилась со множеством классных ребят, а волонтерство для меня начало играть новыми гранями…

Когда я узнала о наборе на выезд в Тулу, то сразу решила ехать. Хотелось узнать весь историко-культурный пласт области, а не жить с двумя ассоциациями “Самовар да пряник”. Я уже видела Сибирь, Урал и южные города... Теперь мне было важно разобраться с наполнением центральной России. Cлова “Пока не попробуешь - не поймешь” - это про меня.

Усадьба Аксиньино Тульской области - это как раз место, на которое нужно смотреть своими глазами. В XVIII веке эти земли были переданы дворянскому роду Давыдовых. Строительство Спасской церкви начнется с 1790 года и продлится долгие 83 года. Церковь и стройная двухъярусная колокольня выдержаны в строгих формах русского классицизма. Коленопреклоненный ангел с крестом венчает купол храма...Вблизи с годами выстроится и мавзолей-усыпальница семейства Давыдовых.

Август 2020год. Тульская область, село Аксиньино
Август 2020год. Тульская область, село Аксиньино

Когда наш автобус подъезжал к месту - все с восторгом прильнули к окнам. Видимо, прежде подобного не видел никто. Правда Архангел уже давно без крыльев, а храм медленно рассыпается сквозь пальцы времени…В хрущевскую оттепель церковь начали использовать как склад, а склеп как пекарню. Конечно, это существенно повлияло на сохранность фресок и постройки. Храм сегодня - всеми забытое заросшее место, пара десятков домов и дач, где редкие москвичи отдыхают летом. Пустая дорога, на которой спокойно общаются и играют дети. Иногда здесь притормозит проезжающая мимо машина, из нее выйдет пара любопытных людей с телефонами, совершит короткую, но увлекательную прогулку - и они уедут дальше.

С 1940 года объект записан в документации, как «бесхозный». Для любого архитектурного сооружения это почти приговор. С каждым годом на сохранившихся участках крыши всё больше укрепляются и разрастаются корни деревьев и другой растительности. Это приводит к неизбежной деформации и разрушению кирпичной кладки. Такая участь уже постигла мавзолей. Сейчас среди деревьев, можно распознать лишь его скромные кирпичные руины. И даже обычный мох - это враг для исторических надгробий вблизи храма.

За время нашего выезда, мы занимались очень разной полезной работой. Например, расчисткой надгробий от мха. Это не очень трудно, но интересно, ведь тебе начинают открываться старые готические шрифты в рамках - настоящие произведения искусства. Мы делали самые простые вещи: расчищали территорию от палок и листьев, подметали внутри церкви, убирали упавшие с пола осколки кирпичей. В итоге мы открыли для себя частички старой росписи на стенах, старинную плитку на полу и другие интересные элементы. Очень грустно, что весь декор и материалы почти бесследно исчезли, рассыпались в забытии.

-3

Игнорирование проблемы и безразличность к окружающей среде - это чудовище, которое живет в каждом из нас. И перед каждым человеком на протяжении жизни, всегда встает выбор: делать или идти мимо? Часто мы находим оправдания: у меня нет времени, нет денег, нет сил... Потом. Когда у меня все будет хорошо… Но все гораздо проще - нужно просто начать! Мы дотрагиваемся до истории здесь и сейчас. И вот - ты сразу чувствуешь вкус жизни и радость быть причастным.

-4

Немногочисленные местные жители так и живут. Они помнят и берегут свою крупинку истории, присматривают за порядком и ходят в храм на воскресные службы. Мы все были в восторге от истории старосты села Юрия Алексеевича и его жены Татьяны Ивановны. 15 лет назад они впервые увидели Храм, и приняли решение о переезде: “Однажды увидели на карте точку - «Аксиньино», почему бы не попробовать? Как только подъехали, и я с плотины увидел ангела (частично сохранившаяся скульптура Архангела Михаила на вершине храма), так словно щелкнуло: «Вот оно!» С тех пор отсюда никуда. Москвы нам не надо с ее суетой, там люди друг друга не видят. Я свой век доживу здесь, и лежать хочу на этом кладбище.”

Вскоре Юрий стал старостой села и начал активно заниматься охраной и организацией уборок на объекте. Татьяна изучила и собрала всю историю Аксиньино и теперь бесспорно лучший эксперт на местности. Юрий Алексеевич был очень рад нашему приезду и делился актуальными проблемами:

…здесь бывают и краеведы, и ученые, и архитекторы. Тут недавно был один ученый, изучал храмовую кладку, чуть ли не носом обнюхивал каждый кирпич. Про нас сняли несколько короткометражек, кто интересуется, ищите на сайте «Белый ирис». Если выразить их общий смысл одним словом, сложится призыв: СПАСИТЕ! У нас на глазах медленно, но верно разрушается исторический памятник, творение дворян Давыдовых. Пока есть силы, будем бороться с этим. Но одних наших сил мало, нужна помощь всех неравнодушных. Поэтому такие отряды волонтеров, как вы, для нас желанные гости.”

Староста села Юрий Алексеевич внутри Храма Спаса Нерукотворенного Образа
Староста села Юрий Алексеевич внутри Храма Спаса Нерукотворенного Образа

В этом году Центр молодежного туризма получил грант на восстановление объекта. Вскоре после нашего отъезда, начались работы по консервации, укреплению сводов, закрытию окон и крыши. Конечно нужно понимать, что один грант не спасет ситуацию. Этот памятник культурного наследия кричит о помощи нашими голосами. Нам нужны люди. Нам нужно внимание. Не ради имиджа и популярности, а для сохранения культурных ценностей. Теперь я все время слежу за новостями в Аксиньино, ведь наша команда тоже проделала важную работу и мы чувствуем причастность к судьбе этого места…

Наш четырехдневный выезд был стремительным и продуктивным. Мы быстро подружились друг с другом и с Тульской областью. В один из моментов мы начали говорить о командной работе и кто-то произнес фразу, что “разные люди могут гореть одной идеей и при этом быть эффективными”. Нам по 18 и по 35 лет...Карелия, Калининград, Санкт-Петербург, Красноярск и Новосибирск...

Место жительства, возраст, пол и все что угодно абсолютно не влияет на стремление человека жить в привлекательном пространстве.

Хранить и созидать - наш единый посыл.

Я никогда не встречала такого заинтересованного комьюнити. Безусловно, кто-то больше урбанист или эколог, кто-то историк или краевед, кто-то реставратор или художник. Наверное, поэтому Культпатруль так сильно “затянул” и меня... Мы все про разное и все про одно. Парадоксально и вдохновляюще, правда?)

-6

Следите за нашими новостями тут:
в сообществе https://vk.com/cp_kgd и в инстаграм @cp_kgd