В 3 часа ночи 22 июня 1941 года советский посол в Германии Владимир Деканозов был вызван к министру иностранных дел рейха Иоахиму фон Риббентропу.
Риббентроп сделал официальное заявление Деканозову о начале войны между Германией и СССР.
После возвращения Деканозова в посольство началась обычная авральная работа по ликвидации всех тайных бумаг. Здание посольства уже окружила полиция.
В Москве, в тот же день 22 июня начался тот же аврал. Посольство Германии в СССР размещалось в Леонтьевском переулке, 10.
Посол Германии в СССР Вернер фон дер Шуленбург был известен своим неприятием нацизма и являлся сторонником дружественных отношений между СССР и Германией.
Шуленбург в 5.30 22 июня доложил министру иностранных дел СССР В.Молотову о том, что германские войска предприняли контрмеры на советско-германской границе.
После официальной части Шуленбург попросил Молотова отнестись лояльно к гражданам Германии на территории СССР. При этом он заверил, что к советским людям в Германии будут относиться также хорошо.
В Германии в тот момент советских граждан было очень много - более 1000 человек. Ведь никто не ждал войны. И поэтому даже 21 июня в Германию оправлялись грузы морем и по железной дороге.
А в СССР сотрудники немецкого посольства в Москве с мая 1941 года начали уезжать в отпуска на родину. И оттуда они уже не возвращались. 34 дипломата уехали только в июне. К 22 июня в СССР осталось 144 немецких дипломата и членов их семей.
Советских граждан в Германии в первые же часы войны стали отправлять в лагерь для интернированных Бланкенфельде под Берлином. Некоторых отправляли в тюрьму.
После начала войны посредниками в обмене пленных стали Швеция и Болгария. Шведы занимались советскими гражданами в Берлине, а болгары немецкими гражданами в Москве.
Стороны договорились обменивать всех дипломатов нейтральной Турции.
Но переговоры затягивались, так как немцы хотели обменять дипломатов по принципу - одного за одного. То есть только 144 советских дипломата могли бы быть обменены. А оставшиеся почти 900 остались бы у немцев.
Немецких дипломатов разместили в Костроме, в доме отдыха льняного комбината.
Условия немцев были не комфортабельные, но вполне хорошие. Питание по нормам дома отдыха, возможность свободного передвижения в пределах дома отдыха, работала лавка с товарами, была горячая вода.
Пока немецкие дипломаты развлекались игрой в бридж, посредники наконец договорились об обмене всех дипломатов на всех. Как и добивалась советская сторона.
30 июня немцы выехали из Костромы, а советские граждане из Берлина.
6 июля 1941 года состав с немецкими дипломатами, а на следующий день с дипломатами Италии, Румынии и Венгрии (также объявили войну СССР) прибыл на станцию Ленинакан (сейчас Гюмри).
В Ленинакане дипломаты пробыли еще неделю.
Советские дипломаты в это время находились в городе Ниш Югославии.
Причиной задержки стало отсутствие в списках возвращающихся дипломатов 90 советских граждан. Советская сторона добилась того, чтобы эти граждане были внесены в списки. А значит и препровождены на обмен.
Наконец, 13 июля 1941 года обмен дипломатами в Турции был осуществлен. А уже 19 июля посол Деканозов прибыл в Москву. Другие советские граждане прибыли в СССР в конце июля.