Найти тему
Psycho_Boo

30 способов манипуляции сознанием. Часть первая

Бывало ли так, что вы общаетесь с человеком и внешне всё выглядит довольно прилично (вроде и милый, культурный, улыбается), но внутри вас сидит необъяснимое желание держаться подальше?

Возможно, вы только что встретили манипулятора. Хуже, если это человек из постоянного круга общения.

В этой статье я расскажу вам о действиях, которые выдадут искусного манипулятора, а также способах защиты от них.

1. Ложный переспрос/обманчивое уточнение

Ваш знакомый внимательно слушает, а затем переспрашивает о чем-то с целью лучше вникнуть в суть. При том повторяет он ваши слова не полностью, а частично, таким образом внося собственный смысл в ваш. Не успели вы оглянуться, как общее значение беседы изменилось в пользу манипулятора.

Защита: будьте внимательны и заметив подвох, уточняйте то, что сказали ранее, даже если манипулятор пытается сменить тему.

2. Стремление показать безразличие/псевдо-невнимательность

Чем безразличнее человек относится к острой дискуссии, тем сильнее мы стараемся убедить его в своей значимости. Это стремление заложено в нашей психике; мы будем приводить новые факты, обстоятельства дела. Все, что остается манипулятору — это потирать ручки и управлять потоками информации, которую мы даже не планировали раскрывать.

Защита: усиление собственного волевого контроля; не поддавайтесь на провокации.

3. Нарочитая поспешность/перескакивание с темы

Манипулятор перескакивает с темы на тему. На что он рассчитывает? А на то, что вы быстро переключите свое внимание, в то время как нужный ему посыл минует цензор вашего подсознания и плотно засядет в нем. И как известно, то, что находится в бессознательном, рано или поздно выйдет наружу. Этот принцип "якорения" широко используется в НЛП: манипулятор провоцирует ситуацию, при которой у жертвы возникают ранее заложенные им ассоциации.

Защита: разыграйте непонимание какого-то вопроса, начните переспрашивать. Можно сбить темп манипулятора, сославшись на важный звонок и попросив продолжить диалог позже.

4. Ложная ущербность/мнимая слабость

Если кто-то слабее, мы начинаем более снисходительно к нему относиться. А после фразы а-ля "Я такой никчемный", начинаем процедуру возвышения оппонента. И правда, не каждый может оставаться в стороне, когда собеседник занимается словесным самобичеванием. Ну а пока мы убеждаем его в том, что он очень даже ничего, манипулятор спокойно делает дальнейший ход.

Защита: полностью контролируйте информацию, ведь любой человек - это противник, которого нужно воспринимать всерьез. Не стоит оправдываться за свое высокое положение, должность, доход.

5. Агрессивное ведение разговора

На вас немотивированно кричит начальник, и вот вы готовы пойти на любые уступки, лишь бы он перестал это делать. Единственное, чего вам хочется - это успокоить его гнев. А начальник и рад, ведь он смог подавить вашу волю и добиться желаемых действий.

Защита: спокойствие, только спокойствие. Относясь безразлично к яростным выпадам, вы собьете манипулятора с толку и захватите преимущество. А можно разыграть похожее состояние духа и затем успокоиться, тем самым успокоив и оппонента.

6. Ложная влюбленность/усыпление бдительности

Все знают, что лестью, комплиментами, выказыванием уважения можно добиться больше, нежели просто попросив. Естественно, что чем умнее человек, тем сложнее манипулировать таким способом. Однако к комплиментам никто не равнодушен, а если он еще сказан в ситуации наибольшей потребности...

Защита: сохраняйте холодный ум. Согласитесь с комплиментом, попросите сказать еще что-то приятное. Или можно прямо поинтересоваться, что же понадобилось деловому партнеру.

7. Быстрый темп/неоправданная спешка

Прием, тесно связанный с методом №3. Манипулятор ссылается на то, что у него нет времени, тем самым не давая жертве паузы на обдумывание сказанного. Таким образом можно протолкнуть собственные идеи и добиться соглашения от собеседника. Мы не успеваем оценить ситуацию, как уже необходимо принять решение.

Защита: смотри прием №3.

8. Излишняя подозрительность/вызывание вынужденных оправданий

Если собеседник разыгрывает подозрительность при обсуждении какого-то вопроса, это вызовет в нас желание оправдаться. Защита психики при этом ослабевает и протолкнуть нужные идеи становится куда более просто.

Защита: не нужно оправдываться; признайте, что собеседник имеет право сомневаться. А также он вполне может обидеться и даже уйти. Будьте уверены в себе, не давайте повода думать, что станете за кем-то бегать.

9. Авторитет манипулятора/обман власти

Человек склонен поклоняться авторитетам. И хотя чаще всего оказывается, что "авторитет" собеседника лежит в другой плоскости, нежели его мнимая "просьба" сейчас, объект манипуляции ничего не может с собой поделать. Ведь всегда есть кто-то, кто достиг большего, чем он и вот этот человек сейчас стоит перед ним.

Защита: развивайте чувство собственной исключительности. Не позволяйте встрече с "авторитетом" убедить вас в своей незначимости.

10. Мнимая усталость/игра в утешение

" Я так устала, что у меня нет сил с тобой спорить". Знакомо? Разумеется, это может быть вполне безобидной правдой. Но если оппонент всем видом демонстрирует усталость и не желает выслушивать никакие возражения, однако продолжает высказывать аргументы, с которыми бы вы в другой ситуации не согласились, то перед вами может быть манипулятор. Его цель — заставить вас поскорее принять его слова, чтобы не утомлять лишний раз возражениями.

Защита: не поддавайтесь на провокации. Если ситуация действительно достойна обсуждения, гните свою линию. Не позволяйте себе необдуманно соглашаться ради чьего-то спокойствия.

А в вашем окружении есть манипуляторы?