Найти тему
владимир савинов

Хорошо ли трудиться на заводе?

Вспомнил анекдот с «бородой». Отец наставляет своего сына на счет будущей жизни: « Не хочешь работать — иди в милицию, хочешь мало работать — иди в армию, а хочешь работать много — иди на завод».

Эта статья не совсем о заводе, а о работе в частной производственной фирме на территории завода. До этого , я проработал на заводе 13 лет, начиная с рабочего до начальника цеха и заместителя главного механика завода. Потом был предпринимателем ( см. мои статьи «Начало предпринимательства в 90-х» часть 1, часть 2 и часть 3) и после расторжения договора аренды со мной, устроился наемным работником в частную фирму. Это случилось в 2000 году, где я проработал около одного года.

Фирма занималась металлообработкой и арендовала цех на одном из развалившихся заводов. Оборудование было свое и арендованное: токарные, фрезерные, шлифовальные, сверлильные, расточные станки, пресса, термические печи, сварочное оборудование Делали все, что закажут из металла. В основном изготавливали запчасти для автомобилей для рынка запчастей. Должность моя называлась — куратор. Я получал заказ на изготовление чего-то и организовывал приобретение материала, его доставку, разработку технологии изготовления. Тебе выделялось некоторое количество рабочих с оборудованием. После получения оплаты я получал свой процент за работу. Помню, что делал тормозные цилиндры для грузовых автомобилей, рукоятки переключения скоростей для автомобиля «Волга», штампы для изготовления крышки стеклоподьемника а\м УАЗ. Но самый интересный заказ — это прибор для глушения радиосигналов. Их, под моим руководством, изготовили около 100 шт. Ранее, работая на радиозаводе, я неплохо разбирался в таких вещах.

Прибор представлял из себя генератор помех в широком диапазоне радиочастот в виде небольшой коробки с двумя телескопическими антеннами . Он глушил в округе все телевизоры, радиоприемники, даже проводное радио. Глушил милицейские рации. Глушил сигнал на подрыв боеприпасов. В зоне действия прибора не проходил сигнал постановки автомашины на сигнализацию. Монтировали по нескольку приборов в портфель - дипломат. Это для деловых людей. Они брали дипломат на переговоры и, никакие «жучки» не могли записать или подслушать информацию. Размеры его были небольшие, примерно 100х100х50 мм. Для изготовления подобных приборов нужна лицензия, т. к. это спецсредство. Хозяин фирмы продавал их фирме с лицензией в Москву за 200 долларов. Печатные платы я заказывал на своем бывшем заводе, гальванопокрытие делал там же. Паяли печатные платы на дому два человека, сборку тоже делал специалист на дому. Регулировку и настройку прибора делали в фирме своими силами. Я на своей легковой автомашине перевозил детали, платы , готовые приборы между квартирами и фирмой.

После изготовления 100 приборов заказов больше не было. Видимо стало достаточно. До меня они делали по 2-3 прибора в месяц в кустарной мастерской. Процессом руководил отец хозяина.

Конечно на крупном заводе все строже. Приходишь на работу к 6-45 или к 7-00. Обед строго по времени. Следят за дисциплиной, за нарушения наказывают. Вход и выход с территории по пропускам. Опоздания на работу фиксируются. В цехе пропуска отдают табельщику и после работы выдаются обратно. На проходной завода стоят охранники с металлоискателями. Задерживают тех, кто ворует металл. Но заработная плата стабильная.( Исключение-начало 90-х годов) Не зависит от наличия заказов, как в частной фирме.

Заказов стало мало, заработки мои упали и я решил уволиться., чтобы опять заняться предпринимательством.

Но об этом в моей следующей статье.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

И храни вас господь.