Найти в Дзене
Автоэкспертиза

Что делать если Вы виновник ДТП?

К нам часто приходят клиенты и говорят, я совершил ДТП, я виновник и на меня подают в суд, что мне делать?

Итак, произошло ДТП, вина Ваша установлена и с Вас взыскивают ущерб, который Вы нанесли.

Начинаем разбираться: во первых- Вас обязаны были уведомить о проведении экспертизы, и, мой совет, если Вас уведомили, лучше присутствовать на ней от начала и до конца. Если не было уведомления, грамотный юрист быстро отметет эту экспертизу, как доказательство, полученное с нарушением закона. На нашей практике много было исследовано транспортных средств и рассмотрено множество актов и судебных экспертиз, в которых описаны повреждения, которые не могли быть получены при данных обстоятельствах или получены ранее исследуемого события. Скажем так, наносят повреждения, которых не было при ДТП или не могли образоваться (которые потом сравнительно легко устраняются) с целью получения денежных средств. Установление факта образования этих повреждений при данных обстоятельствах ДТП входит в компетенцию эксперта. Например, царапины на ксеноновой блок-фаре потребуют ее замену, но устранится полировкой, а с Вас, как с виновника взыщут ее стоимость. Дело в том, что завод-изготовитель, в основном, не предусматривает ремонтные воздействия на оптику и Ваши доводы о том, что можно отполировать будут несостоятельны в суде.

Во-вторых, на транспортном средстве может стоять неоригинальная деталь, которая пострадала в ДТП, а с Вас взыщут стоимость оригинальной детали, но для установления этого факта необходим полный демонтаж этой детали с целью осмотра и фиксации каталожного номера (в большинстве своем он присутствует на съемных деталях). Скажем, на оригинальных литых дисках каталожный номер (а они очень часто «повреждаются» при ДТП) находится с обратной стороны диска и, не сняв его, невозможно установить, оригинальный он или нет.

Третье, очень часто встречающееся: при незначительных повреждениях эксперт ставит деталь под замену. Ну, например, при небольшой вмятине на двери он ставит ее под замену. Тут трудно сказать, правильно это или нет, но в любом случае это требует исследования транспортного средства пострадавшего и не по фотографиям а, скажем так, вживую. На детали могут быть волнообразные складки и изгибы, которые практически не видны и выявляются только внимательным осмотром под углом или на отражение. Вобщем целесообразность замены должна быть, каким либо образом подтверждена.

Часто бывает, что транспортное средство восстановлено, предоставлен заказ наряд на выполненные работы и с Вас взыскивают по заказ-наряду ущерб. Тут требуется полное исследование транспортного средства, на соответствие произведенных работ и замененных деталей (часто бывает деталь не меняется, а ремонтируется или ставится неоригинальная деталь) обстоятельствам ДТП и это недешевое удовольствие. Если деталь все-таки заменена и с Вас требуют ее полную стоимость, Вы вправе потребовать предоставить поврежденную и оплаченную деталь в свою собственность (зачем она Вам нужна-это уже другой разговор).

Подведя черту под вышесказанным, отмечу:

1. Если вы виновник ДТП, то фотографируйте на месте ДТП расположение транспортных средств с привязкой к местности.

2. Уделите особое внимание при фотографировании поврежденного ТС, всех его деталей в зоне удара.

3. Ходатайствуйте перед судом о принуждении владельца предоставить доступ к осмотру транспортного средства, поверьте, натурный осмотр даст эксперту больше представления о повреждениях и о способах их устранения.

4. Оцените свои финансовые возможности и риски, может овчинка выделки не стоит.

Не стоит сразу подозревать в махинациях своего оппонента, вполне возможно, что экспертиза проведена в соответствии с требованиями и правилами нашего законодательства, и тут уже никакой эксперт не поможет избежать ответственности.