Италия погрузилась во второй с начала года локдаун. Как это сказывается на продажах недвижимости? Какие введены запреты? Как проводятся сделки в стране?
Можно ли сейчас приехать в страну?
Из стран, не входящих в ЕС, приехать в Италию просто так сейчас нельзя – да и в Европе есть ограничения. Ну а к приезжим из России, с её высоким уровнем заболеваемости, требования самые жёсткие. Въехать в страну может резидент Италии (обладатель ВНЖ или гражданства), его супруг или супруга (в том числе гражданский). Есть возможность приехать по бизнес-визе. Вообще передвижение регулируется отдельными постановлениями, которые меняются буквально каждый день, так что за картинкой в целом уследить очень сложно. (По ссылке вы можете найти текущие правила для гражданина конкретной страны.)
При въезде необходимо будет заполнить декларацию, указав причину въезда. В некоторых аэропортах можно сдать экспресс-анализ, и, если он покажет отрицательный результат, вы не должны будете находиться на карантине. Без этого анализа потребуется уйти на двухнедельную самоизоляцию.
Какие ограничения действуют в стране?
Вся Италия сейчас поделена на зоны: где больше всего заболевших, – красные, где ситуация получше – оранжевые, и где всё относительно неплохо – жёлтые. Разделение по зонам в реальном времени можно посмотреть на сайте министерства здравоохранения Италии.
Например, на 1 декабря Рим находится в жёлтой зоне, Турин и Милан ещё недавно были в красной, а теперь в оранжевой. Абруццо, где я живу, считается красной зоной как минимум до 4 декабря. Поэтому сюда сейчас не приехать даже из Евросоюза, точнее выехать-въехать только при подтверждении острой необходимости.
В красных зонах закрыты рестораны и магазины одежды, но работают аптеки, продовольственные магазины, магазины детских товаров, подарков. В жёлтых зонах работает всё, правда, рестораны только до 18 часов.
Передвижение между регионами и внутри их также зависит от цвета зоны (все правила на итальянском смотрите здесь). В красных нельзя без нужды передвигаться даже в пределах своей коммуны. Разрешены выходы только по необходимости: на работу, в аптеку, за продуктами. У каждого человека в дороге при себе должен быть «автосертификат» – бумага, которую заполняешь самостоятельно. В нём гражданин пишет, по какой причине он выходит из дома.
Любого могут остановить полицейские. Им надо показать этот документ, а они будут решать, является ли причина уважительной. Если нет – назначат штраф. За пределами красных зон передвижение между регионами прямо сейчас разрешено, но после 20 декабря снова будет запрещено – власти хотят ограничить движение на праздники.
Как работают структуры рынка недвижимости, возможны ли просмотры?
Cектор недвижимости работает по всей Италии – даже в красных зонах. Риэлторы не ограничены в передвижениях, поскольку они передвигаются по работе, а это разрешено вне зависимости от вида деятельности.
Соответственно разрешены и просмотры. Участники возможной сделки – продавцы, покупатели, агенты – должны написать в своих автосертификатах, что передвигаются именно с целью оценить объект.
Офисы риелторов работают в обычном режиме. Прийти в них можно, разумеется объекты должны проходить санитарную обработку по установленному протоколу. Есть ограничение и по количеству людей в помещении. По практике всё, что можно, стараются перевести в онлайн – и переговоры по возможности стараются проводить по телефону. Но те же нотариусы работают в обычном режиме. К ним необходимо предварительно записываться, но так было и раньше. Передача ключей и другие процедуры идут обычным порядком.