Найти в Дзене
Сергей Налавкрафтил

Путь спасения

Первая часть тут, вторая тут, третья тут, четвертая тут, пятая тут

Спустя два дня путешественники наконец добрались до коммуны на Новой Земле. Их приняли и распределили по домам поселенцев.

Здесь проблема с продовольствием была еще более острой, чем некогда в коммуне на полуострове Таймыр. Из всех городов и поселений, как на острове, так и на побережье материка, продукты были вывезены и теперь люди были вынуждены раз в несколько месяцев отправляться в дальний путь - через Печорское море и Печорскую губу к устью реки Печоры и дальше вверх по течению к поселку Красное.

Сверху - оконечность острова Южный, являющегося частью архипелага Новая Земля
Сверху - оконечность острова Южный, являющегося частью архипелага Новая Земля

На небольших моторных лодках плыть по местам, где обитают акулы, было не самым лучшим выходом. Но переселяться и отстраивать все заново было бы невероятно сложно, долго и опасно, и потому люди оставались на месте. Была еще возможность заняться рыболовством, но в этих местах поймать много рыбы не удавалось и для прокорма ее не хватало.

Вскоре после прибытия путешественников жители коммуны начали собираться в путь. Шли только мужчины и всего десятеро - по двое на лодку. Вызвались отправиться в Красное и Степан с Константином Алексеевичем. Им поручили вести лодку, на которой они прибыли.

Так началось это плавание длиной в неделю. Лодки выстраивались в линию и эту флотилию вел самый опытный из группы. Ночью на вахту заступал второй человек из команды, а на главной моторке зажигали фонарь, чтобы другие могли по нему ориентироваться. Несколько раз сталкивались с акулами. Но чайки в итоге оказались главной проблемой. На обратном пути, когда лодки были загружены провизией, они слетались к мешкам с крупой и клювами пытались пробить их. Постоянно приходилось отгонять назойливых птиц.

И, когда на горизонте показался остров, все были безмерно рады. В коммуне снова появилась пища и ближайшие месяц-два можно было жить в сытости.

***

Ночью Степан лежал, глядя в потолок, и думал. Все эти полумеры ему не нравились. Когда-нибудь пища закончится. Не только в Красном или Нарьян-Маре, а вообще. И что будет тогда. Все-таки коммуна должна обеспечивать себя сама.

Он наконец вспомнил. Шпицберген! Точно, вот где выход.

- Константин Алексеевич, - тихо позвал Степан.

- Да, - ответил агроном.

- Карта и компас еще при вас?

- Конечно.

- Отлично! Я знаю, что...

- Хватит шептаться, спите уже, - раздраженно произнесла Евдокия- женщина, к которой поселили Степана и Константина Алексеевича.

- Извини, - произнес агроном.

Степан улыбнулся. Он давно заметил, что Константину Алексеевичу нравиться Евдокия, хоть тот и пытался это скрыть.

Юноша, полностью уверенный в завтрашнем дне, спокойно уснул.

***

- Вот, - Степан указал место на карте.

Все склонились над огромным, изрядно потрепанным, цветастым глянцевым листом, разложенным на столе.

- Далековато, - сказал один из мужчин.

- Мягко говоря, - мрачно добавил другой.

Все присутствующие были полны скептицизма. Им казалось, что затея Степана ничего не стоит.

- Ну и что. На путь туда и обратно мы потратим одиннадцать дней...

- В открытом море, - перебил кто-то Степана.

- Но ведь когда мы добирались до Красного, нам пришлось провести в открытом море несколько суток. Вас это нисколько не смущало.

- Печорское море совсем небольшое и...

- Что?! Вы думали, что, в случае чего, доберетесь до берега вплавь? Каких-то там сто пятьдесят километров по воде, кишащей акулами!

- Я хотел сказать, что нас было много и люди, чьи лодки уцелели, могли взять на борт людей, лишившихся судна по какой-либо причине. Да и расстояние втрое меньше, а значит шансы попасть, скажем, в шторм гораздо ниже.

Степан понял, что убедить этих людей можно лишь страхом.

- Хорошо, - спокойно начал он, - А что вы будете делать, когда пища закончится. Вам ведь должно быть известно, что все, что не поддерживается и не пополняется, рано или поздно должно исчезнуть, закончится. Вам не кажется, что целесообразнее нам рано задуматься о том, чтобы коммуна могла обеспечить себя пищей, чем вашим детям поздно сетовать на безответственность и нерешительность родителей. Или вы придерживаетесь философского течения: "После нас хоть потоп"?

Среди собравшихся послышался шум - люди зашептались. Степан продолжил:

- Я прошу у вас не так много. Дайте лодку, топливо и провизию. Мы с Константином Алексеевичем отправимся вдвоем. Если мы погибнем - невелика потеря. Но если вернемся - вы все заживете по другому. В любом случае для меня этот вариант лучше, чем бездействие и безропотное ожидание конца.

- А если добытые семена не прорастут, - спросил кто-то из толпы.

- Константин Алексеевич - агроном. Он поможет нам.

- Ладно, - сдались люди.

- Только одно условие, - добавил кто-то, - Константин Алексеевич, как весьма ценный кадр, останется здесь, а с тобой отправится кто-то из нас. Кто готов?

Воцарилась тишина. Никому не хотелось погибнуть во имя весьма туманных перспектив.

- Я пойду, - произнес Иван, прибывший на этот остров вместе со Степаном,- Паренек прав - нужно что-то делать. Пока что его предложение - единственное.

- Тогда решено, - сказал мужчина, стоявший около стола.

***

- Остров, - тихо сказал Степан, опустив бинокль.

- Наконец-то, - отозвался Иван. Он направил лодку к темной полосе, видневшейся вдали.

Спустя два часа они подплыли к причалу, пришвартовали лодку и направились к холму. Подойдя ближе, они увидели, что из склона выступает прямоугольное узкое здание серого цвета со светло-синим мозаичным стеклом на фасаде.

-3

"Вот оно - семенохранилище" - подумал Степан, глядя на эту странную постройку.

Вместе с Иваном они с трудом открыли тяжелую металлическую дверь и вошли внутрь. Немного помигав, зажглись лампы и осветили длинный коридор, ведущий вглубь холма - к главным помещениям.

-4

Путешественники пошли вперед и вскоре путь им преградила еще одна металлическая дверь. Открыв ее они увидели огромный зал, также освещенный лампами, и всюду, куда ни кинь взгляд - стеллажи, заставленные ящиками.

***

Степан вынес из хранилища контейнер и на секунду остановился. Он посмотрел на Адвентфьорд, над которым медленно плыло яркое солнце, затем взглянул на ящик который держал в руках.

"Предстоит большая работа. Но все же мы изменим мир" - подумал он и уверенно направился к видневшемуся вдали причалу.

Теперь он знал - путь спасения в созидании.

Спасибо что дочитали! Если Вас заинтересовал мой рассказ, подпишитесь на канал. Ссылки на другие мои публикации Вы можете найти ниже. До встречи!

Философия:
Чудак
Фантастика:
Гибель привычного мира
Покинутые
У Вселенной двойное дно
Отсчет
Если сгинет с Земли человеческий род...
Отец
Коллекция миров
Странники
Лейтенант-1
Очерки о будущем или Люди все те же
Сквозь тьму веков смотрящие
Государство Солнечная система. Луна
Государство Солнечная система. Марс
Государство Солнечная система. Венера
Государство Солнечная система. Меркурий
Государство Солнечная система. Пояс астероидов
Государство Солнечная система. Юпитер
Государство Солнечная система. Титан
Государство Солнечная система. Уран
Ужасы:
Тьма
Пленник мрака
Ужас Гималаев