Ну что тут ещё сказать?! Понедельник. Младшая не выспалась - легла вчера поздно, за три дня отдыха от сада режим опять сбился. Вчера вырубилась в пятом часу, проснулась в седьмом... Вот и уложи её потом хотя бы в 10. А вставать, чтобы потом не торопиться к общему завтраку, нужно в 7.30 - 7.40. Я её жалею, поднимаю в 8.00. А это поздновато, приходится мне тащить саночки в два раза быстрее. Тяжко. Но самое тяжёлое для меня в понедельник - будить пятилетнего ребёнка. Она так сладко спит...
Не отведешь в сад - не сможешь толком работать. Даже если дистант. И ребёнок без прогулки днем останется. И спать в обед не ляжет, а отключится к вечеру... И будет весь день в телефон пялиться, потому что маме нужно пялиться в монитор.
Так я себя уговариваю почти каждое утро.
Иногда, правда, ребёнок встаёт сам. Это ближе к выходным, когда режим налажен и спать все ложатся в 10. Старшую я вообще в 9 вечера укладывала. Но она - жаворонок. А младшая с рождения - сова. Все гениальные идеи по поводу строительства домика для кошки или перекрашивания Барби в Нефертити приходят в ее светлую голову как раз после 9 вечера. И это вечное нытье - с утра и вечером - сводит с ума. Но я же мать, а значит, настоящая машина принуждения (а не папа-праздник). С дергающимся с утра глазом отправляю дитя на целый день в казенный дом. А вечером ещё и на танцы веду. Которые уже потеряли прелесть новизны. Пришло понимание, что здесь от неё ждут 40 минут работы. Правда, есть и первый успех - научилась делать кувырок вперёд. Потом - горка в парке, дом, в который мы попадаем иногда в девятом часу. Вот сегодня пришли в 8.15. Тепло, всего -7. Зато некогда посмотреть обожаемый Ютьюб. Я рада этому обстоятельству, дочь - не очень.
С этой штукой младшая познакомилась довольно рано - потому что есть старшая сестра, а той мульты включали онлайн... Кто ж знал, что это вообще такое? Ррраз - и твой ребёнок залип на видео по разворачиванию киндеров. А советские мультфильмы смотреть не желает. Смешарики - да. А все остальное - так и не зашло.
Сейчас старшая Ютьюб и не смотрит. Для её возраста - Лайк и Тикток. Но самая большая страсть - анимэ. Там есть все, что нужно подростку. Я не ругаю. Перерастет и это.
Жёстко запрещать интернет детям я смысла не вижу. Да и что греха таить... Иногда маме тоже хочется полчаса тишины))). И где мама это время проводит? В телефоне))) Начала читать "Гидеон из Девятого дома" Т.Мьюир. Интересненько... А меня удивить сложно, фантастику я читаю больше 30 лет.
Итак, я в телефоне читаю книгу...Но дочь-то об этом не знает! Мама -в телефоне.
Бубнить что-то своим воображаемым подписчикам она начала лет с двух. Ну что ж, будущее - в сети. Закрывать ли этот мир от ребёнка? Иногда очень хочется. Но, по-моему, поздно.
Стараюсь ей читать перед сном. Но мульты заходят лучше. Из старых советских любит "Кота, который гулял сам по себе". А книга не впечатлила. Все-таки это поколение визуалов.
Учим буквы. В принципе, она их знает почти все, но пока не читает. Зато умеет писать свое имя печатными буквами)) Я не тороплю. Думаю, летом процесс ускорится, у меня времени больше будет. А ещё мы будем жить на даче. А там интернета нет))).
А пока - после ужина немного интернета, поиграла, книжка, зубы почистить и спать.
И так четыре - пять дней в неделю... В выходные, если не выезжаем в парк или на дачу, интернета и мультов больше. Особенно если у мамы работа. Да, вот вчера погуляли (гуляли, правда, долго) и мать засела-таки за статью на конференцию. Убила на это благородное дело все воскресенье.
Наверное, действительно, сад приучает быть винтиком в машине государства. Но что ж поделать, если и родители - винтики? Не догадались сделать из двухлетней малышки звезду ютьюба))).
Впрочем, младшая моя выбила разом все передние зубы (упала) в два года и перекрыла себе путь в шоу бизнес...
Интересно, а каково это - быть таким ребёнком? Реальным участником "шоу Трумана"? Эти дети богаты, да. Наверное, заработали на Оксфорд. Но захотят ли они там учиться? Ведь папа и мама сколотили состояние с помощью видео с мобилы? Да, я знаю, чтобы раскрутить сейчас канал, одной мобилы и симпатичной мордашки - мало. Но наши дети об этом не знают.
Сейчас дочь уже не смотрит про Настю и Милану. Видимо, бесконечное потребление в режиме "мимими" утомило даже пятилетку. Ей нравятся каналы, где что-то мастерят, перекрашивают лица кукол, или же показывают жизнь домашних животных (пищат за кадром тоненькими голосами)))).
Странно, но мультфильмы ее привлекают куда меньше. Есть фаворит - "Холодное сердце". Обе части мы посмотрели... 100500 раз. И вчера смотрели. Мне нравится музыка. И видеоряд. Вторая часть в этом плане даже лучше первой. И феминизм рулит)). Что еще нужно для вечернего просмотра? А мама одним глазком про некромантов пытается читать... и похоже, здесь тоже сплошной феминизм, да...
А ваши дети смотрят Ютьюб? Уже зарабатывают на своём канале? Или не узнают о нем до 18?