В разных источниках я читала ,что перед завариванием чая китайцы его промывают. И удивляются, что других странах этого не делают. Поскольку чай является основным моим напитком, я решила узнать все про промывание чая. Логично решив, что раз китайцы сами его выращивают, то они и знают, зачем это нужно делать,
.
Что же дошедший до нашего стола чай может содержать такого, что его нужно обязательно ополоснуть?
Да много чего он может содержать. И не обязательно только полифенолы, катехины, антиоксиданты, кофеин, витамин Р, микроэлементы итд.
Элементарно-пыль, чешуйки кожи сборщиков, частички упаковки. Ведь чай, прежде чем попадет к нам, проходит сложные этапы-сборку, завяливание, скручивания, ферментирование, сушку, упаковку.
К сожалению, это еще не все. При выращивании чая применяют пестициды, ядохимикаты, фунгициды, удобрения. Нормы содержания в этих веществ в готовом чае в Китае превышают европейские. Так что есть, от чего отмывать.
Как промыть чай перед завариванием правильно?
Для ополаскивания чая можно использовать заварник или можно воспользоваться приспособлениями.
Во время ополаскивания происходит не только очищение чая от механических примесей, но и его "раскрытие" , это называется "разбудить чай", позволяя проявлять весь аромат. Рекомендуют использовать воду температурой 85-90 градусов,
Главное правило — делать это быстро. Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма, начинают выделяться через 3 секунды после того, как заварка была залита водой. Именно поэтому промывка чая должна быть быстрой. Следует залить сухую заварку водой ровно настолько, чтобы вода покрыла ее — и тут же слить, не настаивая.Или приспособление с заваркой поместить в емкость с горячей водой и немного взболтать в воде.
Затем завариваем собственно чай. Время заварки-2-3 минуты. При более длительной заварке в чай будут выделяться не только самые ценные элементы чая, но и все остальное.
Если чай не промывать, то никто не отравится, потому что все это носит гигиенический характер. Но если я убедила Вас все же чай промывать, то чайная церемония будет не только приятной, но и максимально полезной!