Найти тему
Herba Herba

Снова о чае.Зачем и как его промывать перед завариванием.

Оглавление

В разных источниках я читала ,что перед завариванием чая китайцы его промывают. И удивляются, что других странах этого не делают. Поскольку чай является основным моим напитком, я решила узнать все про промывание чая. Логично решив, что раз китайцы сами его выращивают, то они и знают, зачем это нужно делать,

.

-2

Что же дошедший до нашего стола чай может содержать такого, что его нужно обязательно ополоснуть?

Да много чего он может содержать. И не обязательно только полифенолы, катехины, антиоксиданты, кофеин, витамин Р, микроэлементы итд.

Элементарно-пыль, чешуйки кожи сборщиков, частички упаковки. Ведь чай, прежде чем попадет к нам, проходит сложные этапы-сборку, завяливание, скручивания, ферментирование, сушку, упаковку.
К сожалению, это еще не все. При выращивании чая применяют пестициды, ядохимикаты, фунгициды, удобрения. Нормы содержания в этих веществ в готовом чае в Китае превышают европейские. Так что есть, от чего отмывать.

Как промыть чай перед завариванием правильно?

Для ополаскивания чая можно использовать заварник или можно воспользоваться приспособлениями.

-3

Во время ополаскивания происходит не только очищение чая от механических примесей, но и его "раскрытие" , это называется "разбудить чай", позволяя проявлять весь аромат. Рекомендуют использовать воду температурой 85-90 градусов,

Главное правило — делать это быстро.  Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма, начинают выделяться через 3 секунды после того, как заварка была залита водой. Именно поэтому промывка чая должна быть быстрой. Следует залить сухую заварку водой ровно настолько, чтобы вода покрыла ее — и тут же слить, не настаивая.Или приспособление с заваркой поместить в емкость с горячей водой и немного взболтать в воде.

Затем завариваем собственно чай. Время заварки-2-3 минуты. При более длительной заварке в чай будут выделяться не только самые ценные элементы чая, но и все остальное.

Если чай не промывать, то никто не отравится, потому что все это носит гигиенический характер. Но если я убедила Вас все же чай промывать, то чайная церемония будет не только приятной, но и максимально полезной!

Здоровья всем!

Еда
6,93 млн интересуются