Найти тему
ВНЕреальность

5 способов использования VR и AR в образовании

Виртуальные технологии – это реальность сегодняшнего дня, успешно применяемая во многих отраслях, включая образование. Как именно это делается? Вот основные способы использования VR-технологий в образовательном процессе:

1. Виртуальные экскурсии

Это уже давно не ноу-хау, а вынужденная мера. Во-первых, из-за коронавируса. Во-вторых, ради предварительного ознакомления с теми же музейными экспозициями. И, в-третьих, у кого-то просто может не хватать денег на поездки. Есть еще и четвертый вариант – сознательный «виртуальный выбор», свойственный так называемым «гикам-затворникам». Яркий пример: Сергей Мавроди, создатель печально известной пирамиды МММ. Он никогда в жизни не был за границей и даже не делал загранпаспорт. Он заявлял, что никуда не ездит потому, что того, что он знает о мире через книги и документальные фильмы, ему хватает в избытке.

Виртуальные экскурсии активно используют российские музеи. Подробнее об этом вы можете прочесть в другой нашей статье, посвященной этой теме. А пока – непосредственно про образовательный процесс.

2. Языковое погружение

То же самое: удобный способ вынужденный способ обучаться языку у его носителей в условиях временно закрытых границ из-за коронавируса. Однако вирус неизбежно сойдет на нет, тогда как изучение иностранного языка в виртуальной среде останется. Как более эффективный способ изучения по сравнению с обычным заучиванием слов и фраз.

Реализовано ли это? Да. Например, компания ATi Studios выпустила приложение MondlyVR, где есть 30 языков для изучения (при этом указывается родной язык пользователя). Программа предоставляет возможность общаться на изучаемом языке в таких ситуациях, как поездка в поезде или такси, регистрация в отеле, заказ еды в ресторане.

Есть даже виртуальные социальные сети – такие, как VRChat, Altspace, VTime, FacebookSpaces, Recroom. Например, в Altspace есть 3 главных режима: интерактивные игры, виртуальные события и просто общение – с друзьями внутри сети и с незнакомыми пользователями. А для того, чтобы новый пользователь не терялся и активнее включался в разговор на изучаемом языке, аватары-старожилы сами активно будут с ним заговаривать.

-2

3. Обучение навыкам

В принципе, то же, что и пункт №2, про обучение языкам с погружением в языковую среду. Такое применение VR-технологий позволяет сделать учебный процесс как можно доступнее, что очень важно в постижении профессий, практика для которых очень важна. Например, в мединститутах проводятся VR-практикумы по проведению операций.

Есть и другое направление (тоже в медицине), которое также можно назвать «обучением навыкам». В Ярославле создано приложение Phantom MD для пациентов, страдающих после ампутации от патологического болевого синдрома. Через VR-очки такие пациенты могут увидеть, что ампутированная рука или нога никуда не пропадала, что позволяет снизить боль, так как мозг визуализирует наличие конечности.

-3

4. Архитектура и дизайн

Здесь, опять же, VR-технологии способствуют лучшему усвоению на практике различных тонкостей архитектурных и дизайнерских специальностей (как и в случае с медициной в пункте выше). Но не только. Виртуальная реальность позволит гораздо лучше, чем на чертежах, представить, насколько хорошо будущий архитектурный объект впишется в городскую среду.

И снова Ярославль, в котором Компания «Вимания» совместно с Институтом Архитектуры и Дизайна ЯГТУ открывают лабораторию Расширенной Реальности (XR Lab). Новая инфраструктура даст возможность уйти от рукотворных макетов при демонстрации архитектурных и дизайнерских проектов.

-4

Или другой пример. Для застройщика ГК «Пионер» Modum Lab создали VR-экскурсию: прогуляться по апартаментам YES потенциальные покупатели могли еще на стадии строительства здания. Пользователи в VR-очках ходили по нескольким апартаментам, сравнивали планировку, могли оценить обстановку и вид из окна. VR-очки девелоперы размещали в офисах продаж.

5. Дистанционное обучение

Очередная необходимость, вызванная как коварным коронавирусом в мировых масштабах, так и любыми другими обстоятельствами, когда ученик или студент вынужден сидеть дома. Виртуальная среда, в которой происходит усвоение материала, может быть эффективнее, чем общение по скайпу.

-5

Пример, который мы приведем, касается именно «обучения», без приставки дистанционный. Сеть отелей Hilton уже несколько лет использует технологию VR для обучения сотрудников (на фото выше), которые никогда раньше не работали в гостиничном бизнесе: они могут побывать в разных отделах компании и выполнить задания, которые никогда раньше не выполняли. За полгода после запуска программы в обучении приняли участие свыше 1200 человек, при этом 87% из них заявили, что этот опыт позволил им лучше понимать новую работу и не бояться трудностей в реальности.