Как происходит блокировка банковских счетов
В один «прекрасный» момент на телефон любому задолжавшему человеку может прийти сообщение от банка: «По вашей карте наложен арест на сумму (например) 78 000 рублей. Основание — решение судебного органа. За более подробной информацией обращайтесь в службу судебных приставов».
Допустим, на момент ареста на карте должника лежало 5 000 рублей. Этих денег ему хватало, чтобы дожить до следующей зарплаты. Но банк спишет эти средства и отправит их судебным приставам. Человек в мгновение ока остается в буквальном смысле без копейки. Вечером ему не на что будет даже купить себе еду.
Более того. Если на арестованный счет поступит зарплата за предыдущий месяц, то она также полностью уйдет на счет ССП. Должник целый месяц будет жить без средств к существованию. Покупать продукты, сезонную одежду, лекарства, ездить на работу ему будет не на что.
Имеет ли право судебный пристав арестовать зарплатную карту?
По закону, в счет погашения задолженности могут быть списаны финансовые активы человека (например, его накопления на вкладе). Но государство знает, что для большинства россиян зарплата — это единственный источник дохода. Если человека лишить заработной платы, то ему не на что будет жить. Поэтому в счет погашения задолженности может быть списано не более чем 50% от заработка. При этом у должника должно остаться денег не меньше, чем официально установленный прожиточный минимум.
Однако у судебных приставов нет информации о том, какая именно карта является зарплатной. Пристав накладывает арест на все счета, которые найдет. Он просто выполняет свою работу по установленному алгоритму. О том, что он блокирует зарплатную карту и лишает человека единственного источника дохода, он не знает. Ему это и не интересно. Для него главное — исполнить решение суда, найти у должника деньги и перечислить их истцу.
Что делать, если заблокирована зарплатная карта
Но если пристав узнает, что арестованная им карта — зарплатная, то он должен будет снять арест. Узнать об этом он сможет, только если должник сам принесет ему соответствующую справку.
Поэтому, если вам пришла из банка смс с сообщением об аресте вашей зарплатной карты, то нужно срочно идти в бухгалтерию. У бухгалтера следует взять справку о том, что на данный счет перечисляется зарплата. С этим документом нужно пойти в службу исполнительных приставов.
Сделать это непросто. Приемные дни у приставов, как правило, всего 2 дня в неделю. В ССП нужно будет найти именно того пристава, который занимается вашим делом (уточнить это можно в канцелярии). Перед кабинетом пристава, скорее всего, будет длинная очередь (человек 10-15).
Но если вовремя не принести судебному исполнителю такую справку, то станет еще хуже. В счет погашения задолженности будет списана вся ваша очередная зарплата, и на ближайший месяц вы останетесь без средств к существованию.
Что будет после того, как с зарплатной карты снимут арест
После того, как арест с зарплатной карты будет снят, задолженность человека никуда не исчезнет. Скорее всего, судебный пристав отправит на работу задолжавшего человека исполнительный лист. Бухгалтер предприятия станет высчитывать из зарплаты должника часть суммы (как правило — 50%). Эти деньги будут направляться судебным приставам, а оставшаяся часть — на карту сотрудника.
Что будет с теми деньгами, которые уже списаны с зарплатной карты
Те средства, которые находились на карте в момент ареста, закон не считает зарплатой. Это — финансовые активы человека. Ими можно гасить задолженность.
Если списанная сумма незначительная, и, похоже, что были взысканы остатки предыдущей зарплаты, то пристав может пообещать вернуть половину суммы. Это возможно, если деньги все еще находятся на счету ССП и не перечислены истцу.
Однако на практике возврат происходит редко. Пристав ведет одновременно несколько десятков или даже сотен дел. Когда должник выходит из кабинета чиновника, тот о нем, как правило, сразу забывает. Чтобы добиться возврата части денег, приходится ходить к приставу по несколько раз. Приемные дни в ССП — 2 раза в неделю в рабочее время. На все визиты может уйти несколько недель. За это время списанные деньги, скорее всего, будут переведены истцу, и вернуть их назад уже невозможно.
Как же уберечь свою зарплатную карту от ареста
Самое интересное: если суд вынесет против того же самого должника еще один иск и пристав возбудит против него еще одно делопроизводство, то все повторится сначала. Пристав заблокирует все счета, которые найдет, в том числе и зарплатный. Справки, которые приносят люди, приставы не хранят. Чтобы снять очередную блокировку, нужно будет нанести в ССП еще один визит.
Поэтому, как только вам придет смс о блокировке счета, идите в бухгалтерию за новой справкой, а затем сразу к судебным приставам. Если вы промедлите, приставы могут списать в счет погашения задолженности вашу очередную зарплату. Ввернуть назад хотя бы часть денег будет сложно.
Можно ли найти такой банк, со счетов которого приставы не списывают деньги? Известно, что взыскатели в первую очередь посылают запросы в крупные банки — Сбер, ВТБ, Альфа-Банк и т. п. Если у должника есть счет в малоизвестном банке, то чиновник его может и не обнаружить. Однако гарантий здесь нет никаких.
Самый верный способ уберечь свою зарплатную карту от ареста — это не иметь долгов. Если человек получает маленькую зарплату и ему не хватает денег на жизнь, то брать кредиты в этом случае опасно. Скорее всего, такой человек не справится с ежемесячными платежами. Рано или поздно у него возникнет задолженность, которая будет взыскана в принудительном порядке. Если будет арестована зарплатная карта, то человек на некоторое время останется вообще без денег.
Что делать людям, которые получают маленькую зарплату? Самый правильный путь — искать дополнительные источники дохода, а не брать кредиты. Например, некоторые женщины зарабатывают по 30 000 рублей в месяц на том, что делают домашний зефир.