Древние пазики, плохая экология и сравнительно дорогое жилье
Тула – город, которому очень повезло. Он находится в 2-3 часах езды от Москвы, но практически ничем не отличается от обычного полумиллионника. Среди других городов его выделяет разве что тульский пряник и Ясная Поляна Льва Толстого. Но это на первый взгляд. Мы решили узнать, как живет Тула, чему у нее стоит поучиться и что мешает городу жить и развиваться?
«Сheck city» - новый проект о российских городах. Здесь мы проводим тест-анализ наших городов, рассказываем, как в них живется и что необходимо менять, чтобы сделать городскую среду лучше.
Тула понятно и четко устроена. У города есть центральная площадь, к которой ведет главная улица Ленина. За центральной площадью находится Кремль и Казанская набережная, которые создают общий образ благополучного и перспективного центра. Городом действительно занимаются. Меняется плитка, реконструируются здания, открываются новые пространства и мультимедийные музеи, но активная работа пока что проводится только в центре города.
Привычные дураки и дороги, а еще пазики
С дорогами в Туле не так плохо, как могло бы быть. Местные жители, с которыми мы общались, жаловались на ямы и некачественное асфальтовое покрытие, которые превращают поездку на автомобиле, а тем более на общественном транспорте, в «увлекательное» путешествие: готовьтесь прыгать на выбоинах и ухабах, падать на пассажиров в маршрутках, держась одной рукой за поручень, тренировать мышцы брюшного пресса и ног. Если говорить без сарказма, то в маршрутках Тулы действительно тяжело ездить стоя, а в час-пик они забиты до отвала. Одна из причин «веселых» поездок – это холмистая местность, на которой расположен город, а плохие дороги еще и усугубляют положение.
Куда обращаться, если ужасные дороги:
Прокуратура Тульской области
Адрес: просп. Ленина, 55, Тула
Телефон: +7 (4872) 36-43-07
Сайт: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_71
Транспорт в городе преимущественно частный, это коммерческие перевозчики, которые ездят, как правило на дряхлых и разваливающихся пазиках (изначально предназначенных для колхозников) и небольших маршрутках. В городе работает и муниципальный транспорт – автобусы, троллейбусы и трамваи, но их в три раза меньше частников.
Самая главная проблема транспортной системы – это пробки. В общем-то, как и везде в России. В час-пик на главной улице Ленина, где в одну сторону идут всего лишь две полосы (на одной - общественный транспорт, на другой – автомобили), собирается огромная пробка, которая тянется до главной площади города. Почему так? В Туле огромное количество машин, и центр почти полностью ими заставлен. Машины – катастрофа Тулы. Я очень хорошо понимаю местных жителей и, наверное, тоже не стала бы ездить на старых пазиках, которые вот-вот развалятся, когда можно сесть на машину и с комфортом доехать. Но! Все-таки пробки в Туле не московского уровня, давайте не будем забывать.
Куда обращаться, если проблемы с транспортом:
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Адрес: просп. Ленина, 2, Тула
Телефон: 8(4872) 24-51-11
Сайт: https://transport.tularegion.ru/
МКП Тулгорэлектротранс
Адрес: ул. Луначарского, 139, Тула
Телефон: 8(4872) 254-501
Сайт: https://www.tulatrans.ru/index.php/ru/
Работа и зарплата
Благодаря тому, что Тула находится неподалеку от Москвы, зарплаты здесь выше, чем, например, в Орле или Курске (которые расположены на 200-300 км дальше), многие ездят в Москву на заработки или работают удаленно (в большинстве молодые люди). По данным Тулстата средняя зарплата в Туле – около 37500 тысяч рублей.
В городе есть несколько известных диджитал-компаний - «Текарт», «Шого», «Ингейт», которые занимаются продвижением бизнеса, сайтами и программированием. В области IT и маркетинга зарплаты в среднем 60-70 тысяч и выше. Я не буду рассказывать о финансовой, образовательной, технической отрасли, потому что здесь нет чего-то уникального, что отличало бы Тулу от других похожих городов. Диджитал-агентства – это все-такие новый тип бизнеса в крупных городах, который с каждым годом растет и развивается.
Общественные пространства и парки
Я не буду здесь приводить топ-главных достопримечательностей Тулы, это не туристический блог, а расскажу вам о тех местах, где я бы с удовольствием проводила время, если бы жила в Туле.
Главное общественное пространство Тулы – это, конечно же, центр. Здесь сосредоточено основное количество мест массового досуга – это лофты, детские площадки, музеи, галереи, прогулочные аллеи. Чувствуется, что Тула стремится быть современной, город старается соответствовать московским стандартам.
Кремль
Пожалуй, Кремль нельзя не отнести к достопримечательности, это ключевое туристическое место Тулы (дата основания 1507 год). Внутри расположено несколько музеев, а снаружи можно бесплатно погулять вдоль старых кремлевских стен, посидеть на лавочках и посмотреть на уличные инсталляции.
Казанская набережная
Несколько лет назад в Туле отреставрировали набережную. Рядом с Кремлем на ее месте располагался завод вдоль грязной реки Упы, которая была завалена мусором, а территория - огорожена. Сегодня это основное место для прогулок и вечерних посиделок. На набережной поставили стильные уличные кафе, построили большую детскую площадку, оборудовали берег лавочками и фонарями, высадили деревья и газон, очистили реку, о существовании которой мало кто раньше догадывался.
Куда обращаться, если много мусора:
Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области
Адрес: Оборонная ул., 114А, Тула
Телефон: 8 (4872) 24-51-80
Сайт: https://ekolog.tularegion.ru/
Лофты
Я не знаю, кто придумал создавать на территории бывших заводов и фабрик общественные пространства и давать старым зданиям новую жизнь, но это чудесная тенденция всех развитых городов. Я была удивлена, когда впервые увидела в Туле лофты. На фоне забитых машинами и заборами улиц лофты чрезвычайно выделяются. Но давайте по порядку.
Искра
Это пространство построили на месте бывшей воинской части неподалеку от тульского Кремля. Здесь вы можете выпить кофе и вкусно покушать, купить вещи в авторских магазинах и мастерских, послушать музыку, посетить выставочные залы. Искра – это прямой предок московского «Винзавода», «Артплея» и «Флакона». Здесь проходят концерты, мероприятия и показы фильмов. Вечером загораются гирлянды и фонари – вот тогда ты совсем забываешь о том, что находишься в Туле.
Сайт: http://iskra.life/
Likerka Loft
Бывшая ликероводочная фабрика, на месте которой решили сделать общественное пространство, похожее на Искру. Здесь также можно выпить кофе, взять велик напрокат и побегать по магазинам.
Сайт: http://likerka-loft.ru/
Октава
Интеллектуальное место. Тут вы можете послушать лекции и мастер-классы экспертов, забежать в библиотеку и посидеть на веранде, откуда открывается чудесный вид на город. Кстати, «Октава» - это часть территории завода по производству микрофонов.
Сайт: https://oktavaklaster.ru/
Центральный парк
Центральный парк культуры и отдыха имени П. П. Белоусова – самый главный парк города. К сожалению, мы до него не доехали, но местные жители с восторгом о нем отзывались. Если вы посмотрите фотографии, то увидите, что парк отдает советским прошлым и не сравнится с прогулочными пространствами вокруг Кремля. Но самое главное – это свежий воздух и площадь, а у парка этого не отнять. Здесь можно позаниматься спортом на площадке и насладиться живой природой. А в Туле леса замечательные!
Куда обращаться, если хотите изменить парк:
Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области
Адрес: Оборонная ул., 114А, Тула
Телефон: 8 (4872) 24-51-80
Сайт: https://ekolog.tularegion.ru/
Жилье и цены
Квартиры в Туле намного дешевле московских. Открываем ЦИАН и смотрим, сколько стоит жилье в центре и на окраине - 4-5 млн и в среднем 3 млн (за вторичку) соответственно. Жилье в строящихся домах стоит дешевле.
Снимать квартиру в Туле - не так дорого. Например, однушка в Центральном районе будет стоит 13-15 тысяч, на окраинах, разумеется, намного дешевле.
Конечно, жилье в Туле стоит дороже городов Черноземья – Орла, Липецка, Курска и др. Это легко объясняется удачным местоположением.
Главный бич Тулы – это экология. В отдельных районах города работают заводы, фабрики и предприятия, связанные с металлургией, машиностроением, химией, из-за этого в городе бывает неприятный запах, но сейчас над этим упорно работают и устанавливают очистительные сооружения.
Подписывайся и ставь лайк: нам важна поддержка, чтобы еще больше людей узнали о проекте и начали менять свои города. Спасибо тебе!
Советы, критику, ваш личный опыт и добрые слова оставляйте в комментариях.
Вопрос для неравнодушных: что вас бесит в Туле и как бы вы это изменили?