Что будет с виртуальной реальностью? Ничего. Вернее – с ней все будет хорошо, она будет развиваться, благо дополнительным катализатором этого развития стал коронавирус, закрывший границы стран и заставивший людей время от времени переходить на удаленную работу.
Прогнозы в отрасли VR-технологий на 2021 и 2022 года в связи с текущими событиями уже активно появляются. Например, агентство Strategy Analytics опубликовало отчет «Краткое и долгосрочное влияние Ковид-19 на рынок AR и VR», в котором говорится, что в 2021 и 2022 годах случится «небольшое возвращение» гарнитур виртуальной реальности, привязанных к смартфонам. Причина – рост сетей 5G, увеличивающих скорость передачи данных, что в свою очередь расширяет возможности, касающиеся интернет-технологий.
Прогноз по VR-гарнитурам подтверждает в своем отчете International Data Corporation – международная исследовательская компания, изучающая телекоммуникационный рынок. Причина – увеличение инвестиций в VR-технологий и постепенное превращение самого феномена «виртуальной реальности» в нечто привычное. Главным драйвером, из-за которого VR начнет охватывать все более широкие слои населения, станут не только компьютерные игры и VR-квесты (как значимая часть квест-индустрии вообще), но другие направления — виртуальные концерты, обучение, тренировки.
Ивент-индустрия и VR
Развитие «онлайна» (куда мы для простоты понимания относим в этой статье и виртуальную реальность), из-за которого технологии виртуальной реальности будут совершенствоваться, обусловлено все той же «коронавирусной ловушкой». Об этом, в частности, говорит в своем интервью Антон Зима, генеральный директор ивент-агентства Advanza. Он говорит, что полноценно заменить обычные мероприятия не получится ни с помощью виртуальной реальности, ни через Skype. Никакие технологии и гаджеты не обеспечат нужного эмоционального вовлечения. Однако онлайна и оффлайна будет. Вопрос в том – как именно.
Нет, безусловно, не все сводится к коронавирусу и, якобы, тотальной замене живых мероприятий онлайновыми. Кто-то просто использует новые возможности. Как, к примеру, известный бизнесмен Михаил Прохоров, инвестировавший в 2018 году в стартап Sensorium. Прохоров решил использовать VR-технологии в новом концертном комплексе и клубе, в которых будет «вечное лето».
Образование и VR
Это традиционные отрасли, где VR-технологии уже используются и будут использоваться все интенсивнее. Об этом у нас есть отдельные статьи, посвященные геймификации образовательного процесса и способам применения VR-технологий в образовании. Их мы рекомендуем почитать сразу же после прочтения этого материала.
Бизнес-процессы и VR
Skype пока никто не отменял и отменять не собирается. Однако удаленные коммуникации между сотрудником и работодателями им не ограничиваются. Например, многие уже давно пользуются Engage – приложением, работающим только на подключенных к компьютеру VR-шлемах. С помощью Engage вы – в виде аватаров – можете общаться с коллегами и руководством в полностью виртуальном пространстве.
Игры и VR
Здесь стоит сказать про Oculus Quest – одну из самых массовых VR-гарнитур для широкого применения. Непосредственно в ней есть игры в виртуальной реальности, играть в которые можно даже без наличия мощного ПК. Игры разные и каждая по-своему интересная, например, Beat Saber: https://www.youtube.com/watch?v=GTwCNXEELOM&feature=emb_title
Вообще, игры – отрасль, в которой VR-технологии прописались уже давно и уходить не собираются. Виртуальных квестов это касается в том числе. Согласитесь, когда массовые мероприятия то разрешают, то под воздействием очередных вирусных волн отменяют вновь, куда безопаснее будет прийти вдвоем или вчетвером туда, где кроме вас больше не будет никого, а для взаимодействия с партнерами по игре нужен лишь VR-шлем. И никакого нарушения пресловутой «социальной дистанции»!
***
Однако любые прогнозы – дело неблагодарное. Давайте не будем забывать о том, что очки Google Glass, которые по задумке создателей должны были носить многие, взлетели не так высоко, как планировалось. А ведь в 2012 году журнал Time назвал Google Glass лучшим изобретением года. Но затем выяснилось, что они неудобны, а для съемки видео пока еще можно использовать GoPro на голове. Поэтому далеко вперед заглядывать точно не стоит.