Живу в городе Шуя Ивановской области, до Москвы чуть больше 250км. Городок у нас маленький, но административный центр. То есть у нас есть больница с несколькими отделениями, большой рынок, достаточно школ, садиков и продуктовых магазинов, банков и почтовых отделений. Но, тем не менее, с работой у нас очень плохо. Бывают вакансии для врачей и учителей, да и там уже в принципе все места заняты. Фабрики все постепенно сокращают мощности, сотрудников, а затем и вовсе закрываются. Молодежи работать негде вообще. Лучше всего платят в банках, но только в сбере, в остальных в принципе, как повезет. Да и вакансии попадаются редко, на них тут же куча желающих. Все, что остается, это продавцы в магазины и на рынок, и грузчики туда же. Есть еще вакансии уборщиц. Все перечисленное очень низко оплачивается, часто даже официальное оформление не предлагают.
Я сменила много мест работы, прежде чем устроиться продавцом в кулинарию. Зарплата у меня конечно и сейчас небольшая, но неплохая для нашего города, плюс на моей работе есть ряд преимуществ. Первое - это лояльная, адекватная руководитель. Это очень важно. Потому что при высоком уровне безработицы терять место еще и из-за склочного характера босса очень грустно, и сулит большие проблемы. Возможно придется долго сидеть без денег, а в своей сфере начальство может еще и распустить про вас плохие слухи и помешать вашему трудоустройству. Второе - это стабильные выплаты и питание на работе, и третье - близость к дому. На работу я могу добраться пешком за 20 минут, и полезная прогулка, и не надо тратиться на транспорт - маршрутка у нас уже 15 рублей, за день уже 30. Но обо всем по порядку.
Устроилась на работу я по объявлению, причем не по интернету, а с помощью местной газеты. Она выходит каждую неделю, но в самой редакции ее разбирают ещё с вечера, часов в 16-17, - сразу с печати. Для этого в редакции остается до 19.00 вечера специально человек. Делается это всеми, кто ищет работу, для того, чтобы позвонить по вакансии первыми. Раньше я не знала этого, и очень удивлялась, почему, звоня по свежему номеру, мне говорили, что уже взяли человека. Потом и я научилась опережать других, и увидев так это объявление, я догадалась, какая это кулинария, и тут же побежала туда.
Магазинчик работает ежедневно до 19.00, так что я как раз успела. И мне тут же предложили выйти на стажировку на следующий день. На стажировке я понравилась, и потом еще неделю оформляла медицинскую книжку и попутно ходила на стажировку в остающееся время. Эти часы не оплачивались, меня только кормили булочками).
В кулинарии я работаю продавцом-кассиром. Магазин работает без выходных, с 8 до 19.00. Но по факту получается с 8 до 20.00, потому что надо пересчитать выручку затем и заполнить документы. Повар и кухрабочая, наоборот, приходят на работу на час раньше - в 7, и уже готовят. Но в 19.00 уходят. Работаем мы посменно, 2/2, что очень удобно. На второй смене так же повар, кухрабочая и продавец-кассир, и в случае чего можно друг друга подменять.
Оплата у нас почасовая, 70 рублей в час, плюс премия в конце месяца. Премия зависит от выручки, но обычно составляет 3000 рублей. Обеденный перерыв у нас составляет всего 30 минут, но зато из рабочего времени его не вычитают и так же оплачивают. Плюс для каждого сотрудника включено питание - он может съесть или забрать домой любых пирожков или булочек на 300 рублей, чай и кофе не ограниченно.
Мы торгуем печеными и жареными пирожками, сладкими булочками, рулетами и пиццей. Ко всему этому предлагаются чай и кофе. В зале, кроме прилавка, у нас расположены три стола со стульями, за которыми можно перекусить. В мои обязанности входит обслуживание за прилавком, продажа товара и расчет клиентов. В том числе кофе и чай наливаю я. Вечером сдаю кассу.
В целом, и работа, и зарплата мне нравятся. Конечно, тяжело весь день на ногах, но зато удобный график, есть затем два дня выходных. Плюс они плавающие, поэтому можно и к врачу в будни без проблем попасть, и другие дела сделать. Деньгами вместе с премией я получаю всего 14000 в месяц, плюс изредка бывает недостача, которую вычитают из наших премий. Но зато у нас вкусная выпечка, ею питаешься с удовольствием. Наверное, это не совсем полезно. Но жареных пирожков я стараюсь дома не есть. И в рабочие дни мне не нужно думать, что приготовить. В нерабочие обычно на завтрак мне также хватает выпечки с работы на оба дня, готовлю я только обед (обычно суп) и ужин. Я стараюсь питаться скромно, ем немного мяса. На сладости тратиться не приходится. Поэтому в остающиеся 15 дней я трачу на еду не более 3500 рублей. Стараюсь меньше. Коммунальные услуги обходятся мне в среднем в 4000 в месяц (зимой дороже платим за отопление, я считаю среднее арифметическое за год). Плюс 500 рублей в месяц за интернет и 500 за телефон. Проще благодаря тому, что у меня своя квартира и в ней колонка. То есть горячей водой я не пользуюсь, у нас греется холодная. После оплаты необходимых расходов у меня остается в среднем 5000 рублей на одежду и остальные расходы в месяц. Немного конечно, но лучше, чем ничего. На жизнь мне хватает. Но я пока живу одна. Когда родители летом помогают овощами и фруктами с огорода, то с питанием все еще проще. Поэтому даже отпуск летом себе позволяю. Но что было бы, если бы за жилье нужно было бы платить аренду, тратиться на транспорт, платить за горячую воду в пять раз выше, чем за холодную, а у меня при этом были дети, то думаю, что мой уровень зарплаты меня бы не устраивал.
Но и достойной альтернативы в нашем городе я не знаю. Больше меня зарабатывают единицы. Прожиточный минимум в нашей области составил 11188 в месяц для трудоспособного населения. Я зарабатываю больше, с учетом питания на работе. Я не трачусь на жилье и транспорт. Но все равно, этих денег - катастрофически мало для достойного уровня жизни, особенно когда есть дети.
На этот "минимум" и себя сложно одеть и прокормить. Надеюсь, что, хотя-бы муж будет зарабатывать побольше меня. Хотя в нашей местности — это сложно.
Спасибо автору истории "Ritam" прислала её на наш сайт там же есть ещё >250! комментариев к ней от читателей