Этот снимок был опубликован в популярном некогда журнале "Советское фото" в 1977 году. На нем запечатлен один из моментов подъема советского моряка с терпящего аварию морского сейнера,который сел на подводные камни и в результате получил серьезные повреждения.
Этот случай произошёл на далёкой Камчатке весной 1977 года. Тогда, от берегов Японии к полуострову пришёл мощный циклон и погода испортилась не на шутку. 5-го марта в радиоэфир вышла радиограмма SOS от небольшого рыболовного сейнера курсировавшего в водах вблизи Курильских северных островов.
Как оказалось, в шторм, судно выбросило на камни на расстоянии примерно в два с половиной километра в северу от острова Парамушир.
Из-за продолжающегося шторма спасательные шлюпки не смогли подойти к сейнеру и забрать с его борта экипаж судна. Более того, одна из шлюпок перевернулась и пришлось спасать уже самих моряков-спасателей.
Тогда было принято решение поднять в воздух боевой вертолет Ка-25, из авиационного полка погранвойск. и с помощью его попробовать спасти терпящих бедствие в море людей.
Командир вертолёта, капитан Ковалев А. , сумел поднять боевую машину в шторм с палубы пограничного сторожевика "Айсберг". Сопровождали его в этом полёте: летчик-штурман , лейтенант Казаков, и борттехник Пензов.
До места терпящего бедствия сейнера под названием "Свободный" вертолётчикам необходимо было пролететь 60 км. Принять на борт людей и снова вернуться назад с ними - а это тоже 60 км в обратную сторону.
Отважному экипажу воздушной винтокрылой машины пришлось сделать десять рейсов туда и обратно.
Подъем моряков производился с помощью лебёдки установленной на борту вертолёта. На сильном ветру, экипаж летной машины проявил прекрасные летные навыки и снял с палубы сейнера всех людей . Их насчитали двадцать восемь человек.
На все спасательные работы пришлось затратить восемь полётных часов. Кроме того, экипажу пришлось совершать промежуточную посадку на корабль "Айсберг" прямо в шторм, для дозаправки. А это было рискованным предприятием.
Уже после завершения спасательной операции , вертолёта А.Ковалёв высказался по поводу свершившегося:"Да, нам сопутствовал успех . И тут можно разделить его поровну - половину отдать мастерству и сплоченности нашего экипажа,а вторую половину - нашей крылатой машине!"
За проявленное мужество и героизм во время стихийных обстоятельств отважные вертолётчики были награждены орденами.
Капитану Ковалеву А. был вручен орден "Красной Звезды", а его непосредственные помощники лейтенант Казаков В. и ст.лейтенант Пензов Н. получили в награду ордена " За службу Родине в Вооруженных силах " III -ей -степени.
Вот, такова история одной маленькой фотографии.