Найти тему

Почему раньше люди были грамотнее...

Почему-то многие люди твердо убеждены в том, что раньше люди были грамотнее и средняя школа выпускала в жизнь молодых людей, которые пишут без ошибок. Не все с этим согласны. На это указывает большое количество текстов в соцсетях, написанных выпускниками тех самых советских школ. Достаточно взглянуть на посты многих знаменитостей, которые ведут свои странички сами, а не пользуются услугами агентств. Ну и обычные люди не отстают, достаточно только открыть любую социальную сеть, чтобы увидеть «ни кого», «как-будто» или «мне нравиться». Просто раньше люди меньше писали: не было мессенджеров и соцсетей, а были лишь небольшие записочки, адресованные близким или друзьям.

Однако же нельзя не заметить, что советская школа действительно выпускала более грамотных людей, потому что в школе существовала так называемая «нулевая терпимость» к ошибкам. Это означало, что исправлять орфографические и пунктуационные ошибки в тетрадях учеников должны были преподаватели по всем предметам, не только по русскому. Бывало даже, что и оценку могли снизить за орфографическую ошибку в домашнем задании по биологии. Насколько это справедливо - другой вопрос. Скорее всего, несправедливо! Но согласитесь, если ребенок с детства знает, что надо стараться писать без ошибок только в тетради по русскому языку, а в остальных можно писать как в голову придет, то формирования навыков грамотного письма не произойдет. Представьте себе человека, который знает, что материться нельзя дома, а в остальных местах можно, или человека, который не мусорит у дома, где живет сам, а у соседних домов бросает все мимо урны!

Совершенно очевидно, что если мы хотим на выходе из школы получить грамотного человека, необходимо, чтобы это было не только делом учителя русского языка, хотя он должен этот процесс возглавлять и координировать. Но может ли, способен ли современный учитель физики или географии находить и исправлять ошибки в тетради учеников?! Это серьезный вопрос и о квалификации современного учителя, и об оплате его труда. Безусловно, нельзя требовать от учителя физкультуры такой же безукоризненной грамотности, как от словесника, но если он пишет записку родителям ученика или замечание ребенку, там не должно быть ошибок. Нужно ли наказывать ученика за орфографическую или пунктуационную ошибку в тетради по химии или истории? Скорее всего, нет! Но исправить эту ошибку необходимо! Можно ввести какой-либо общий рейтинг грамотности учеников школы, который бы отражался в их портфолио и давал 2-3 балла при поступлении в вуз, выполнение норм по физкультуре (ГТО) дает. И школа, и вуз - это социальные институты, где снова должен заработать принцип «нулевой терпимости» к ошибкам.