Пойменная часть долины Волги в районе г. Балаково на глубину 15-20 метров была сложена аллювиальными мелкозернистыми песками, под которыми залегали нижнемеловые породы мощностью до 100 метров (с разделением по преобладанию глин или алевритов). При этом, в основании здания ГЭС залегали глины, а по правому берегу Волги, к которому примыкала русловая земляная плотина преобладали коренные породы - алевриты.
Для монтажа гидроагрегатов в период стоительства ГЭС и для ремонта их в процессе эксплуатации было установлено два козловых крана грузоподъемность 2 по 180 т. каждый, которые согласно проекту должны были передвигаться по стенам машинного зала над разборной кровлей.
Основной особенностью стрительства Саратовского гидроузла было применение крупногабаритного железобетона в надфундаментной части ГЭС, изготовление и монтаж которого производились по единоой поточной технологии. Так, крупногабаритные сборные железобетонные элементы изготовлялись на поддонах, которые были установлены на специальных 200-тонных железнодорожных платформах и на которых последовательно по мере передвижения платформ монтировались армокаркасы, устанавливалась сетчатая опалубка, а также производилась уладка бетона и термообработка. Блоки подавались на монтаж на самих платформах, которые после разгрузки возвращались для повторения цикла, составлявшего в среднем 100 часов на завод сборного железобетона .
Строительство с широким применением сборного железобетона на Саратовской ГЭС явилось на тот момент крупнейшим экспериментом в гидротехническом стоительстве, позволившем отработать технологию для дальнейшего использования на других стройках СССР.
Другие интересные статьи канала о Волге и Волжских городах: