Найти тему
Мне интересно всё

Волонтерство: хорошо или подмена понятий

Завтра празднуют свой профессиональный праздник волонтеры. Все и всегда уважают волонтеров за их бескорыстность, понимание, оказываемую помощь. Конечно, когда человек, столкнувшись с непримиримой ситуацией в мирное время, встает с дивана и идет на помощь, хочет хоть на йоту изменить мир, заслуживает огромного уважения. Конечно, то же уважение заслуживают и добровольцы в военное время, даже большее. НО. Сегодня слишком много подменяется волонтерами.

Власть и чиновники гордятся, что столько людей в колл-центрах, столько в красных зонах, столько водителей….Они работают на бесплатной основе. А ведь это могли быть рабочие места, на которых люди могли бы получать деньги. Будучи пионерами, мы в школе тоже помогали колхозам в полях, помогали покупать продукты и убираться в домах подшефным пенсионерам. Вот это я называю волонтерством и добровольной помощью. А сегодня, мне кажется, особенно на фоне нехватки рабочих мест, это подмена понятия и простой развод. Людей призывают помогать. Отлично, я отработала рабочий день, у меня дети дома, а я, подвергаясь пропаганде волонтерства, куда-то бегу….
Волонтерство – это добровольная помощь более свободных людей, но это помощь, а не занятие реальной работой, за которую могут платить деньги, но не хотят. Так же проще. Волонтеры помогут. И это везде в СМИ звучит. Становится не модно и стыдно сказать, что вообще-то есть вещи, за которые должны платить. Если вам не хватает врачей в красной зоне, так наберите штат, волонтеры только временно, но там их используют на 150% и рады, что платить не надо и устраивать рабочую единицу тоже. Так в чем тогда эта новая фишка? В конце этого пути мы все станем волонтерами и будем работать за еду?

Хочу отметить, что добровольцы - это просто здорово. Но мое мнение, что они были всегда, всегда уважались и сегодня должны развиваться и поощряться, но только не за счет хитрого плана власти, что их руками можно бесплатно сделать то, за что власть платить не хочет.