Не желая расставаться с морем в этом году, на свой день рождения, хоть и с риском не попасть в погоду, мы полетели на Сицилию🏝. Уже привычно, лоукостами через Польшу, под недоброжелательные упоминания мужа о доне Карлеоне и слухи о бесконечных лагерях африканских беженцев😁.
На деле, конечно же, все оказалось совсем не так: ни мафии, ни палаток мы не встретили (по-крайней мере, лично лицом к лицу😆) Но нас ждал слегка неожиданный сюрприз, когда начиная с аэропорта Трапани, продолжая общением с хозяином при заселении и заканчивая продавцами в магазине и местном рентале, почти нигде не удалось продемонстрировать «шикарные» знания английского: местные жители упорно продолжали общаться на прекрасном, впрочем, итальянском языке, постепенно повышая интонацию😅. Ну да, слава богу, жестикулировать и мы умеем, а палец, направленный в направлении аппетитной булочки, не требует дополнительной озвучки😀.
А еще возможно причина была в том, что городок Кастелламаре-дель-Гольфо и его небольшой пригород, где мы поселились, не часто видит толпы иностранных туристов, а потому спокойно живет привычной жизнью.
С сезоном мы, конечно, слегка промахнулись: по утрам и почти целый день уже была холодная земля, и загорать было не очень комфортно. С другой стороны, широкая полоса пляжа в 5 минутах от апартаментов была почти в полном нашем распоряжении, и, несмотря на закрытие сезона и отсутствие всяческой туристической тусовки, было душевно.
Почти каждый день было солнечно, что особенно радовало по утрам, ведь что может быть лучше, чем видеть всю морскую красоту с собственного (ну почти😃) широкого балкона…
Правда, когда в один день после обеда налетели черные тучи, вначале было жутко красиво, а ночью, уже в грозу, просто жутковато – был такой звук, что казалось, проснемся прямо в волне😨.
Сам Кастелламаре-дель-Гольфо (в переводе – «Морской замок в заливе») находился примерно в 2 км от нас, и слегка в гору, поэтому каждый поход туда, то ли за прокатом авто, то ли погулять по старинным улочкам или поесть пиццы, проходил не быстро и слегка утомительно 😪. Зато какие живописные виды открывались нам с высоты – такие оттенки палитры еще поискать надо!
Да и сам город оказался очень интересным: тут тебе и целые вереницы лестниц, и старинные храмы, и парк с обзорной площадкой с видом на порт, и даже крепость в арабо-норманнском стиле, основанная в десятом веке (сейчас это музей).
Протискиваясь по узким улочкам, между домами и с трудом разъезжающимися машинами, повеселились, глядя на систему утилизации мусора: по утрам из окон вывешивают плотно завязанные пакеты на длинных веревках до земли – интересно, кто их снизу собирает?😃. А еще, я никак не могла удержаться от фото на фоне стареньких миниатюрных «Фиат-500» с меня ростом.
Под вечер в один день встретили шикарную свадьбу на площади перед портом: стоит ли говорить, что фотосессия в таком старинном городке – удачный выбор😍.
Присмотрев чуть ли не единственный открытый прокат авто, заказали себе назавтра машинку, чтобы посвятить два дня исследованию Сицилии. Первый день стал более насыщенным и домой мы вернулись уже к полночи, не успев все же увидеть главный символ острова – вулкан Этна: разве что издалека в закате солнца запечатлели его очертания вдали🌋.
Но вначале был Агридженто, а конкретнее, его «Долина храмов». Удивительно, что о нем мало кто знает, ведь он не уступает своей историей и большой интересной территорией греческим или материковым итальянским руинам. Он известен с 581 года до нашей эры, был построен греками с Родоса и стал «самым красивым городом смертных». Впоследствии был разрушен, а затем восстановлен, и сейчас вполне может посоперничать с более известными достопримечательностями. Мы провели здесь несколько часов, разглядывая дорические храмы 5 и 6 веков до нашей эры, посвященные многим богам, руины и некрополи. Особенно впечатлила статуя лежащего Атланта. Несмотря на то, что храмы восстановлены, все же производят впечатление глубокой древности и вызывают восхищение.
После исторического погружения, борясь с желанием исследовать южные пляжи, все же побороли себя и доехали до Катании, древнего портового года у подножия Этны. Прогулялись по старинным улочкам, посидели на площади с фонтаном и знаменитым черным слоном – символом города. Исследовали храмы, начиная с Кафедрального собора, и не менее прекрасные базилики и монастыри: церковь Святого Николая, Сан-Джулиано и Сан-Плачидо. Полюбовались римским амфитеатром и Одеоном, фонтанами… Обошли по кругу дворец Брука и дворец Бискари; заглянули к театру Массимо Беллини конца 19 века.
Шли очень быстрым шагом, все еще надеясь успеть доехать до Этны, но нет – он остался только легкой дымкой на фото. И тогда, уловив камерой удивительную арку - ворота Гарибальди при очередном повороте, двинулись обратно в уже абсолютной тьме...
Назавтра с самого утра направили свои колеса в сторону столицы Сицилии – Палермо. Самое яркое воспоминание от той поездки (да и в-целом, от манеры вождения в Италии) – это не проходящий ужас и постоянно колотящееся сердце 😱, когда в отсутствие половины знаков приоритета, все едут одновременно в пять рядов (привет, Азия😂), сигналят и постоянно нарушают. А машина все еще арендованная, и вернуть ее нужно с зафиксированными изначально царапинами. Кстати, тут-то мы поняли, почему большинство машинок здесь маленькие, помятые и поцарапанные – а чего мучиться и вкладывать деньги в ремонт, если назавтра тебя ждет такой же ад автомобилиста😆. Впрочем, местный народ уже привычный: мы же подскакивали и вскрикивали на каждом повороте, и парочка седых волос точно добавилась в ту поездку😅.
Хотя сам Палермо оказался прекрасен🤩. У одного только помпезного Кафедрального собора мы провели около часа, разглядывая мельчайшие подробности, гуляя внутри и обойдя по кругу. Это настоящий роскошный дворец, где смешалось множество стилей различных времен. Удивительно, каким талантом нужно обладать, чтобы создать такую красоту! Собор такой огромный, что даже в камеру с трудом поместился, но и отдельные фрагменты запечатлеть хотелось...
С трудом оторвавшись от собора, прогулялись по главным улицам. Дошли до Площади Четырех углов, исследовали другие, не менее очаровательные соборы и церкви, некоторые из которых вообще не похожи на религиозные храмы своим внешним видом. Нашли Норманнский дворец и дворец Куба с арабской вязью, дворец Циза, окруженный прекрасным садом. Удивительно выглядит Церковь Сан-Катальдо, выглядящий как мечеть, и тут же католический храм Марторана: оба внесены в список наследия ЮНЕСКО. Ну а про многочисленные музеи и галереи, каждая из которых тоже является произведением искусства, и перечислить сложно.
Особенно запомнилась Пьяцца Претория – площадь с одноименным дворцом и двумя церквями в стиле барокко. В центре же находится монументальный фонтан, окруженный статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур обнажены, поэтому фонтан в народе прозвали «Фонтан стыда», так как по мнению прихожан, он оскорбляет их своим видом😂.
Насладившись прекрасной архитектурой, мы направились в не очень приятное, но удивительное место, какие до сих пор нигде не встречали – в музей мертвецов «Катакомбы Капуцинов». Это огромный склеп-кладбище, где в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек, по большей части местной элиты и выдающихся граждан. Мумифицированные и забальзамированные тела находятся здесь в различных состояниях: лежат, стоят, висят и образуют композиции. Зрелище жутковатое и странное: ты будто видишь тысячи человек, которые когда-то так же, как и ты, занимались своим делом, жили, радовались и общались, а теперь смотрят на тебя отовсюду своими пустыми глазницами… Самое удивительное оказалось в конце: в склепе мы увидели двухлетнюю девочку Розалию (в честь нее назвали часовню в монастыре), забальзамированную 100 лет назад по просьбе отца. Ребенок выглядит настолько живым, будто просто заснул: долгое время даже шли споры, что в гробике находится кукла. Впрочем, такое зрелище вызывает не меньший шок, чем тысячи скелетов. Одним словом, на любителя экскурсия…
Под конец нашего маршрута, обойдя старый город по кругу, мы полюбовались на ворота Порта Нуова, которые располагаются на входе в историческую часть Палермо. Так называемая сицилийская «триумфальная арка» украшает город и одновременно служит ориентиром для туристов.
И уже идя на стоянку, заглянули в жилые кварталы, чтобы окунуться в настоящую сицилийскую жизнь из фильмов, с играющими на улице детишками, сохнущим между домами бельем на веревках и запахом домашней выпечки. Именно в таких районах, а не на центральных, протоптанных миллионами ног улицах, гораздо лучше можно ощутить истинный дух старинных городов🤗.
В этот раз поездка была рассчитана удачно, и мы подоспели как раз вовремя, чтобы сдать нашего железного коня в рентал. Было смешно, когда осмотр на наличие новых царапин (ура, удалось-таки обойтись😅!) произошел на темной стоянке в свете лучика ручного фонаря, ну, да и прекрасное решение😁.
Конец отпуска прошел умиротворенно. Мы напробовались разных вкусностей, начиная с кактуса-опунции, всех видов колбасы размеров с колено и сыров с разными начинками. Открыли для себя сицилийское крепкое вино Марсала. Естественно, наелись местной пиццы и бесконечно – прошутто (в магазинчике уже наизусть могли собрать наш заказ😀). А чего стоили традиционные пирожные каноли, от которых муж просто не мог оторваться! В эти же дни отметили мой день рождения, наслаждаясь деликатесами на нашем живописном балконе.
В аэропорт уезжали ночью, в очередной раз испытав стресс от общения с таксистом по телефону. Очень сильно переживали, что он либо не приедет, либо не в тот день, но обошлось 🤣.
Сицилия оказалась прекрасна, несмотря на низкий сезон и не сильно жаркую погоду. Пожалуй, это путешествие пока остается в верхних строчках по насыщенности и впечатлениям, хотя это еще и не увиденным осталось многое🏝💕.