5 декабря 1901 года родился Уолт Дисней — американский предприниматель, художник-мультипликатор, кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер, основатель The Walt Disney Company. «Белоснежка и 7 гномов», «Пиноккио», «Бэмби», «Золушка», «Дамбо» и «Микки Маус» — Дисней вошел в историю как автор первого цветного полнометражного мультфильма и обладатель рекордного количества статуэток «Оскар» (26 штук). Создатель американской мифологии, национальный герой США 20 века — как только не называют Уолта. К 119-летию доброго волшебника и друга всех детей мы собрали любопытные факты о его жизни и творчестве.
Корова как тотемное животное
Многие антифанаты (да, они существуют) обвиняют Диснея в отсутствии художественного таланта, присвоении себе чужих идеи и, самое главное, в тирании подчиненных. Мол, Уолт в детстве испытал на себе гневливый характер и деспотичность своего отца, который поднимал руку на своих детей даже за малейшую провинность, поэтому обижен на весь мир и изливает свою злость на окружающих.
Отец культового мультипликатора действительно не был нежен со своими чадами, более того, он не поощрял увлечение младшего сына рисованием, не покупал ему карандаши, считая это занятие несерьезным. Поэтому первый рисунок Диснея был выполнен смолой. Изображение коровы украшало одну из стен дома его семьи. А первый гонорар в размере 25 центов был получен за рисунок лошади от ее хозяина.
Смерть как двигатель сюжета
Исследователи творчества Уолта Диснея до некоторого времени задавались вопросом, почему в мультфильмах The Walt Disney Studio так часто умирают звери? На все пролил свет печальный факт из биографии художника.
Маленький Уолт часто сбегал из дома в лес, пытаясь скрыться от отца-тирана. В одной их пещер он обнаружил сову, которую хотел сделать своим лучшим другом, а потому потащил ее с собой. Испугавшись света, животное пустило в ход клюв и когти. Дисней не ожидал такого поворота и, защищаясь, случайно затоптал птицу. Позже он всю свою жизнь стыдился этого поступка и очень трепетно относился к животным. Намеренно обрекая мать Бэмби, любопытных устриц из «Алисы в Стране чудес», уличного пса Нэтси из «Леди и бродяги» и динозавра из «Фантазии» на смерть, кинорежиссер хотел привить детям любовь к природе и желание ее беречь.
Семья как смысл жизни
Отношения Уолта Диснея с его страшим братом Роем очень напоминали связь Ван Гога с Тео. Некоторые исследователи уверены, что если бы не младший брат великого импрессиониста, обеспечивающий некогда беспомощного Винсента, и его супруга Йоханна, которая опубликовала переписку братьев, о старшем Ван Гоге никто бы и не узнал.
Не имея средств к существованию, Уолт также долгое время жил на деньги Роя. Старший из четы даже готовил еду маленькому оборванцу. Кроме того, на средства брата была открыта студия Диснея. Тогда Рой не знал, что вместе с The Walt Disney Studio он дарит Уолту не только пространство для творчества, но и жену, детей, саму жизнь.
Сказка как символ детства
Во время посещения парка Гриффита в Лос-Анджелесе вместе со своими дочерьми Дианой и Шэрон Уолта посетила мысль создать такое место, в котором было бы комфортно отдыхать всей семьей. Но не все были в таком же восторге от этой затеи, как дети художника. Прежде чем Диснейленд стал самым большим парком развлечений в мире, мультипликатору было отказано в инвестировании 302 раза. Даже Рой в какой-то момент перестал верить в успех проекта. Но, поставив на кон все имеющиеся сбережения и свою репутацию, Уолт открыл парк в 1955 году, а уже через полгода его посетили 1 миллион человек.
Чуть позже на территории «музея волшебства» автор проекта построил свои апартаменты, свет в окнах которых горит по сей день в память о великом сказочнике. Воодушевившись успехом, Дисней задался целью построить город будущего — без нищеты и преступности. Для этого даже были куплены 14 тысяч гектаров земли во Флориде. Но, к сожалению, Уолт скончался, а на выкупленной территории сегодня расположился Диснейуорлд, второй парк, дополняющий Диснейленд.
А вы знали, что
- дарил на каждый праздник акцию компании своей домработнице, которая таким образом накопила приличную сумму;
- работал на правительство США и снимал мультфильмы по госзаказу;
- боялся мышей и, чтобы перебороть свой страх, придумал мышонка Микки, которого первоначально звали Мортимер;
- женился на своей сотруднице Лилиан, а позже запретил подчиненным заводить романы на работе;
- умер от рака легких, после чего компания отказалась от показа сцен с курением.
Понравились факты?
Если вы любите автобиографическую литературу, зачитываетесь мемуарами известных писателей, поэтов и общественных деятелей, предлагаем познакомиться с книгами-воспоминаниями из нашей подборки со скидкой -30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!