Найти в Дзене
CScalp TV

Криптовалюту впишут в рамки российских законов

По сообщению Коммерсанта, криптовалюту в России могут вписать в законные рамки, признав криптоактивы имуществом. Летом Владимир Путин подписал закон о "Цифровых финансовых активах”. В нем определили (а точнее, попытались определить), что такое криптоактивы и как их можно использовать. Следующий шаг – разработка системы по контролю за операциями с криптовалютами.

Согласно Коммерсанту, правительство считает, что держатели криптовалюты должны отчитываться перед ФНС обо всех транзакциях, если их общая сумма превышает 600 тысяч рублей. Доходы с криптовалюты планируется обложить либо налогом на прибыль (20%), либо НДФЛ (13%).

Ставка, как в и случае с законом о самозанятых, делается в первую очередь на добросовестность граждан. Однако, правительство вместе с этим предлагает стимулировать граждан к декларации цифровых активов с помощью штрафов.

Как это будет работать в теории: на граждан, которые откажутся от декларации криптоактивов, будет налагаться штраф в размере 10%. Процент будет рассчитывать либо от суммы поступления криптовалюты на счет, либо от суммы списания (это зависит от того, какая из двух сумм окажется наибольшей). Однако, смогут ли власти найти криптовалютные активы и их владельцев даже после вступления в силу соответствующих законов – большой вопрос.

Коммерсант приводит мнение гендиректора Консалтингово-аналитического союза Артема Генкина о том, что налоговым регулированием дело, скорее всего, не ограничится. По мнению Генкина, в перспективе государство может косвенно вынудить держателей криптовалют проводить операции только в российской юрисдикции.

Также Коммерсант приводит мнения профессиональных инвесторов, согласно которым в России не хватает удобных и легальных площадок для работы с криптовалютой. Регулирование отрасли может способствовать их созданию.

Напомним, что закон “О цифровых финансовых активах” вступает в силу с 1 января 2021 года.