Бильярдную Музея-усадьбы Г. Р. Державина украшает галерея живописных портретов членов литературного общества «Беседа любителей русского слова». Одним из самых деятельных его участников был Гаврила Герасимович Политковский, изображенный в сенаторском мундире.
В декабре 1813 года он обратил на себя внимание песней «На отъезд Царицы-матушки к Царю-батюшке», сочиненной по случаю отбытия императрицы Елизаветы Алексеевны в Германию «для свидания с покрытым славою августейшим супругом своим». Песня стилизована под народный плач по «Царю-батюшке» Александру I, уехавшему за границу. Русский народ обращается к его супруге Елизавете Алексеевне, «Царице-матушке», и просит их обоих поскорее вернуться на родину:
Понесись по поднебесью
Птица милая, голубушка!
Что лети, лети сизокрылая
На сторонушку на далекую,
На далекую иноземную,
К быстрой реке – прямо к Реину.
<…>
Грустно в свете жить сиротинами!
Не утай пред ним, как и мы с тобой
Расстававшимися горько плакали,
Горько плакали, слово молвили:
«Ты лети с Богом наша Матушка,
Приведи с собой Света-Батюшку.
Не желаем мы и вселенной всей,
Только б с нами был твой сердечный друг,
Нам Отец родной, православный Царь!»
«На сторонушке на далекой» супругу ее освободителя повсюду ожидал восторженный прием. Адмирал А. С. Шишков писал: «Из русских императриц Елизавета была тогда первая в чужих краях, везде ее встречали с торжеством, бегали за нею толпами и кричали: “Ура! русская императрица Алексеевна!”».
Поездка Елизаветы Алексеевны в Пруссию, Германию и Австрию длилась два года. Вместе с супругом императрица приняла участие в Венском конгрессе. В Петербург она вернулась в декабре 1815 года.
Автор текста — Юлия Вячеславовна Дульцева, хранитель экспозиции Музея Г. Р. Державина и русской словесности его времени.
#всероссийскиймузейпушкина #Политковский #императрица #история #музейспб #музей #интерьер #музейусадьбадержавина #усадьбадержавина #музейдержавина