Найти тему

Как сохранить ковер и вывести пятна: советы для домохозяек

Мы все часто сталкиваемся с пятнами на коврах, особенно если в квартире живут дети или домашние питомцы. Конечно, хочется сохранить новый чистенький ковер в прекрасном состоянии как можно дольше, не смотря ни на что. Читайте статью, чтобы узнать, как выводить различные виды пятен с ковра самостоятельно, без помощи химчистки.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить множество полезных советов для дома!

Если у вас очень дорогой и необычный ковер, лучше сначала проверить данные советы на каком-то его маленьком участке, чтобы избежать последствий.

1. Грязь с улицы

Бывает, что кто-то заходит в комнату в уличной обуви и оставляет следы на ковре. Не самая приятная ситуация, но от ее последствий не останется и следа после чистки ковра. Во-первых, грязь должна полностью высохнуть. После этого будет намного проще убрать ее при помощи щетки или губки. Далее вам на помощь придет специальный раствор. На литр воды вам нужно добавить по одной чайной ложке винного уксуса и средства для мытья. Если после первого мытья все равно остаются следы – окончательно с ними поможет справиться средство для химчистки ковров.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

2. Чай и кофе

Согласитесь, каждому приятно насладиться горячим чаем или кофе на диванчике под пледом. Да и кружки в комнате на столы и тумбочки мы ставим достаточно часто. Оказаться напитку на ковре очень просто: кто-то случайно может задеть кружку: активные дети, игривые животные, да даже мы сами иногда можем смахнуть локтем. Вы удивитесь, но очистить ковер от подобных пятен поможет пиво! Нужно налить пиво на пятно, подождать какое-то время, а затем промокнуть салфеткой или полотенцем. Повторяйте манипуляцию до полного исчезновения пятна.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

3. Красное вино и сок

Скорее всего, о таком способе вы точно не слышали. Вам понадобится равномерно намазать крем для бритья ровно на загрязненный участок и оставить на 2 минуты. После нужно удалить крем, используя губку, моченную в обычной или содовой воде. Повторяйте, пока ковер не станет идеально чистым.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

4. Жирные пятна

В этом случае вам поможет специальное средство – лава-мыло. Хорошо намыльте пятно и промойте место очищения. Если пятна стали светлее основной поверхности ковра – не переживайте! Просто пройдитесь еще раз чистой водой.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

5. Соусы

Какой же праздник без майонеза и кетчупа на столе! А потом, бывает, и на ковре… Не проблема, с этим справится раствор, состоящий из литра воды, небольшого количества винного уксуса и любого мягкого моющего средства. Если пятно останется после промывания – дождитесь полного высыхания и повторите процедуру.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

6. Жвачка

Все слышали и использовали лайфхак и помещением испорченной таким образом вещи в холодильник. Но не каждый ковер туда влезет, ведь так? Обработка льдом может не справиться с ситуацией. В этом случае используйте мазь «Бенгей» - она болеутоляющая, продается в аптеках. Ее состав поможет вытащить жвачку из ковра. Нанесите мазь на ковер, прогрейте фонем и удалите жевательную резинку полиэтиленовым пакетом.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

7. Чернила, краски, фломастеры и маркеры

Многим детям удобно рисовать прямо на поле, поэтому иногда ковер может пострадать. Выводить пятна от канцелярии весьма просто. От красок и чернил поможет смесь из лимонного сока и винного камня. Смешайте и нанесите ее на пятно на 5-10 минут. Потом просто промокните влажной тряпкой или губкой. Вывести шариковую ручку, след от фломастеров и маркером нужно при помощи светлой губки и спирта. Нанесите спирт на губку, промокните пятно. Самое главное – не надо его тереть! Когда губка окрасится – замените ее. Если под рукой не оказалось спирта, поможет лак для волос. Но в этом случае нужно действовать очень быстро.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

8. Домашние животные и ковер

Этот совет поможет избавиться не только от самого пятна, но и от неприятного запаха. Вам понадобится три столовые ложки белого уксуса, литр теплой воды и несколько грамм любого жидкого мыла. Смочите губку полученным раствором и промокните пятно. Через несколько минут насухо протрите чистой тряпкой. Смесь не нужно смывать.

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

Делитесь, с какими пятнами вам обычно сложнее всего справляться? Есть ли у вас еще какие-то советы и проверенные способы? Пишите в комментариях!