Ничуть не оговорилась. Платошкина осудят.
Не важно, какие Николаю Платошкину предъявлены обвинения уже.
И какие будут предъявлены еще.
Намеренно не вникаю в информацию о сути обвинений. Для отечественной слепой фемиды суть обвинений-дело третьестепенное.
Даже не так важно знать кто те обвинения предъявляет: следственный комитет, прокуратура или "священный синод".
Главное сообразить от кого отмашка.
А еще важно предположить ранг заинтересованного лица. От этого зависит результат.
Как говорят "специалисты", каков заказ, такова будет и судебная перспектива.
Для уяснения связи причин и следствий, надо найти объяснения, почему из всего многочисленного оппозиционного многоголосья, властный перст указал на одного Платошкина?
С большевистских времен укоренилась наша уголовно-политическая традиция и проросла во время сегодняшнее, стала специфическим признаком следственно-судебной системы - это чем нелепее обвинение, чем юридически не состоятельнее доказательная база, тем выше статус заинтересованного лица.
А это в свою очередь значит, судебное действо будет формальным и обвинительный приговор неизбежным.
В России только две стороны в системе, так называемого, уголовно-политического правосудия - это заказчик и судья. Остальные, следователи, прокуроры, тюремщики, палачи, психиатры всего-лишь посредники и исполнители.
Винтики с шайбочками.
Нелепость уголовно-политической суеты вокруг Платошкина можно было оценить еще 4 июня 2020, когда его "вязали".
Оговорюсь: не являюсь сторонницей Николая Николаевича, о чем писала ранее в статье: "Настоящий большевик должен познать царские застенки."
Поэтому стараюсь быть объективной.
Если принять за чистую монету сегодняшний набор уголовных претензий к Платошкину, то окажется странным, что его сходу не подвергли заключению в Петропавловскую крепость. Ну хотя бы в "предвариловку".
Значит, решение об аресте именно домашнем было для власти ни что иное, как оглядка на возможную реакцию российской и мировой общественности на задержание и обвинение известного политика-оппозиционера.
В современной России за более невинные проступки вменяют предварительный арест и реальное осуждение.
А тут, поди ж ты, домашний арест за, якобы, подготовку революции против власти.
Каково!
Выждали полгода, все спокойно, никто не скандалит по поводу Платошкина. Даже сторонники Николая Николаевича, и те только шумят. Остальная обывательская масса любопытствует шествиями в Хабаровске и увлечена самовыживанием в условиях пандемии.
С нашим, российским гражданином, в первую очередь, с интеллигенцией все давно ясно. Интеллигенция до сути событий не опускается. А суть такова, что вовсе не важно какие взгляды у арестованного Платошкина. Суть в беззаконии. Суть в принципе того, что творит власть в России.
Понятно, что и капиталистическому Западу не может быть симпатичным революционер-коммунист.
Опять оговорюсь: и о том писала в статье: "Про паству Н.Платошкина и мажорное правосудие".
Значит, можно усилить обвинения Платошкину, так что бы осудить наверняка. Чем следствие и занимается.
Скорее всего реального срока давать не станут. Осудят под ряд политических условий о дальнейшем поведении Платошкина.
Скорее всего условный срок ему начислят до 2024 года.
Не менее.
Это, если Николай Платошкин согласиться с предложениями власти (следствия).
Принципиальный вопрос во всей истории с политиком Платошкиным-
за что?
Ведь не за иллюзию Платошкина о социализме? Товарищ Зюганов с этой иллюзией и сам столько лет не бедствует и целую ораву конформистов содержит.
Примечание: предположу, уважаемые читатели статьи, что большинство из нас не имеют членского билета ни одной из парламентских партий. Ни проправительственных, ни так называемых, оппозиционных. Не имеем, а членские взносы на содержание партий платим исправно. Как же так? Просто власть содержит парламентские партии за государственный счет. А поскольку у государства не может быть собственных денег, то партии содержим мы с вами-налогоплательщики.
Как бы, беспартийные.
Вокруг "Эха Москвы" каких только свергателей режима Путина не крутится. Говорят и пишут открыто, не стесняясь.
Взять хотя бы Шендеровича или Сванидзе. Спросите:-Чей Крым?- Вам тут же ответят эти граждане Российской Федерации, что Крым украинский.
И ничего. Никакого уголовного дела.
А, если подумать, то юридически и фактически Крым наш, российский. Иное мнение-чистая политика.
И уголовщина, поскольку граждане России открыто соглашаются с тем, что иностранная интервенция с целью захвата российской территории Крым-это дело правое. То и пропагандируют не стесняясь.
В 2003 году арестовали и осудили Ходорковского. Общественность российскую и мировую отвлекли на отъем собственности Ходорковского, как на причину. Не без того, конечно. Только мотив отъема собственности повлиял лишь на реальную меру и срок осуждения. Нужно было время на формальности со сменой собственника.
Тот мотив не являлся определяющим.
И без Ходорковского в то время было у кого что отнимать, Потанин, Авен, Алекперов и прочие первопроходцы в олигархи.
Даже Березовскому позволили спокойно уехать из страны.
Владимир Владимирович Путин только-только начал свое утверждение в президентстве. Еще не все структурные, административные, политические или просто чиновничьи угрозы устранены. Более того, фигуру Путина многие политические игроки считали временной.
На этом фоне и возник Михаил Ходорковский с претензией на власть. Намерения серьезные и вполне обеспеченные и средствами, и негласной, но реальной поддержкой Запада, и достигнутыми превентивными договоренностями внутри российской элиты.
Арестовали, осудили, ограбили.
Решение власти юридически спорное, возможно аморальное, но политически верное.
2019 год. Президентство Путина на излете. Не важно, что там прописано в исправленной Конституции. Обстановка внутри страны и положение России в мировом окружении делает положение президента неустойчивым. В первую очередь по отношению к нему элит.
В это время объявляется некто Платошкин.
Пока Николай Николаевич бегал по ток-шоу и рекламировал преимущества социализма, он был политически беззубым.
Но уже в 2019 году власть обнаружила, что Платошкин стал опасен. Он умудрился организовать массу своих сторонников, в основном, в доведенной до отчаяния провинции.
Именно провинциалы стали основной опорой социальных идей Платошкина. Им, провинциалам, более всего близок лозунг социализма про равенство и братство.
Про равенство в тяготах. Про братство в обществе социальной зависти.
Провинциалы-современные российские люмпены, которым нечего терять, кроме провинциальной безысходности. Потому-то показалась власти опасной не сама партия Платошкина, и уж конечно, не её программный бред, а та масса, что повалила в партию про "новый" социализм с его заведомо известным результатом.
Казалось, чего опасаться за частную власть Владимиру Владимировичу, лично? Он у нас вне партий и над партиями. То есть, безо всякой идеологии и программы. Как бы и не лидер вовсе, так, поводырь-монополист. С чего бы ему бояться какого-то Платошкина. Одной партией крикунов больше, одной меньше.
Только власть увидела, что к середине 2020 года организационно сформирована свеженькая партия "За новый социализм", подготовлены необходимые учредительные и регистрационные документы. Не важно, что в основе партийной программы политический анахронизм и социальная фантастика.
Важно, что это партия озлобленных нищетой и несправедливостью людей.
Значит, пока не подкупленных. Значит, по настоящему готовых бороться за власть.
И не только за власть парламентскую.
Вот тут Кремль и дал отмашку.
Платошкин не Ходорковский. За ним нет ни миллиардов, ни западных подпорок. Только свои, российские нищие.
Потому, достаточно домашнего ареста.
А обвинения в призывах к насильственному свержению Кремля-это перебор. Обвинение ради обвинения.
Сам факт того, что Платошкина изолировали накануне выборов 2020; 2021 и 2024 годов, говорит, что и сама власть не верит в собственное обвинение.
И осудит Платошкина именно в качестве конституционно опасного конкурента.
Частное мнение обывателя вовсе не претензия на истину.
С уважением, автор.