Газ озон (O3), открытый в середине девятнадцатого века, представляет собой молекулу, состоящую из трех атомов кислорода в динамически нестабильной структуре из-за наличия мезомерных состояний. Хотя O3 имеет опасные эффекты, исследователи считают, что он обладает множеством терапевтических эффектов. Озонотерапия применялась и тщательно изучалась более века. Его эффекты доказаны, устойчивы, безопасны и имеют минимальные и предотвратимые побочные эффекты. Медицинский O3 используется для дезинфекции и лечения болезней. Механизм действия заключается в инактивации бактерий, вирусов, грибков, дрожжей и простейших, стимуляции кислородного обмена, активации иммунной системы. Формы лекарств в газообразном состоянии несколько необычны, и именно по этой причине пришлось разработать специальные методы нанесения для безопасного использования O3. При местном применении, как и при лечении внешних ран, его применение в форме газовой ванны с O3 (через кожу) зарекомендовало себя как наиболее практичный и полезный метод, например, при низком (ниже атмосферного) давлении в закрытой системе, гарантирующей не выход O3 в окружающий воздух. Озонированная вода, применение которой особенно хорошо известно в стоматологии, оптимально применяется в виде спрея или компресса. Озонотерапией лечат инфицированные раны, нарушения кровообращения, гериатрические состояния, дегенерацию желтого пятна, вирусные заболевания, ревматизм / артрит, рак, ОРВИ и СПИД.
ОРВИ И ОЗОН
Озон - это природная богатая энергией молекула, воплощающая уникальные физико-химические и биологические свойства, предполагающие возможную роль в терапии SARS, либо в качестве монотерапии, либо, что более реалистично, в качестве дополнения к стандартным схемам лечения. Из-за избыточной энергии, содержащейся в молекуле O 3 , теоретически вероятно, что O 3 , в отличие от доступных сегодня противовирусных препаратов для конкретных организмов, будет проявлять эффективность во всем спектре генотипов и подтипов SARS.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
Инактивация бактерий, вирусов, грибов, дрожжей и простейших: озонотерапия нарушает целостность оболочки бактериальных клеток за счет окисления фосфолипидов и липопротеинов. У грибов O 3 подавляет рост клеток на определенных стадиях. В случае вирусов O 3 повреждает вирусный капсид и нарушает репродуктивный цикл, нарушая межклеточный контакт с перекисным окислением. Слабые ферментные покрытия на клетках, которые делают их уязвимыми для заражения вирусами, делают их восприимчивыми к окислению и выведению из организма, который затем заменяет их здоровыми клетками.
Стимуляция кислородного обмена: озонотерапия вызывает увеличение скорости гликолиза красных кровяных телец. Это приводит к стимуляции 2,3-дифосфоглицерата, что приводит к увеличению количества кислорода, выделяемого тканям. Озон активирует цикл Кребса, усиливая окислительное карбоксилирование пирувата, стимулируя выработку АТФ. Стимулируется выработка ферментов, которые действуют как поглотители свободных радикалов и защитников клеточной стенки. Производство простацилина, вазодилататора, также индуцируется O3.
Активация иммунной системы: озон, вводимый в концентрации от 30 до 55 мкг / см, вызывает наибольшее увеличение продукции интерферона и наибольшее выделение фактора некроза опухоли и интерлейкина-2. Производство интерлейкина-2 запускает целый каскад последующих иммунологических реакций.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗОНОТЕРАПИИ
Было обнаружено, что при диабетическом осложнении связанном с окислительным стрессом в организме O3 активирует антиоксидантную систему, влияющую на уровень гликемии. Озон предотвращает окислительный стресс, нормализуя уровни органических пероксидов путем активации супероксиддисмутазы. Так же озон полностью инактивирует ВИЧ. Инактивация происходила из-за снижения уровня корового белка p24 ВИЧ. Дополнительно к этому, озонотерапия очень эффективна для снижения концентрации Acinetobacter baumannii , Clostridium difficile и метициллин-устойчивого золотистого стафилококка.
ПОдписывайтесь на наш канал. И будьте здоровы!