«Что хорошего, что твой сын спит с тобой в одной кровати? Уже взрослый! Вот приучили с рождения - теперь мучайтесь. Сразу бы в кроватке спал и хорошо». Примерно такие наставления даёт мне моя бабушка, уже прабабушка моим детям.
Тогда я вспоминаю, каким был сон, особенно по ночам, с момента рождения старшего сына. Ни о какой отдельной кровати речи не могло идти, иначе я бы просто не спала. Вместо сна я бы бесконечно перекладывала ребёнка с рук в кровать, через 15 минут обратно и так по кругу.
Поэтому со второй недели жизни Тимура мы стали спать на одной большой кровати. Конечно, я стала изучать вопрос.
Ведь в совместном сне могут быть существенные недостатки.
В плане безопасности:
- Родители могут не почувствовать и лечь на малыша
- Ребёнок может уткнуться в подушку взрослого или слишком мягкое одеяло
- Если ребёнок питается смесью, то мама не так чутко реагирует на его просыпания, это доказано исследованиями
- Кого-то может беспокоить вопрос гигиены
- Личная жизнь родителей может встать под угрозу
Важнее всего вопрос безопасности. Вот что меня убедило не беспокоится насчёт безопасности совместного сна.
Проведены различные исследования совместного сна с новорожденными. Оказывается, многие мамы не просто так прислушиваются к дыханию спящего новорожденного. Это проявление материнского инстинкта, идущего ещё с древних времён. Во все времена были случаи апноэ - внезапная остановка дыхания новорожденного, как будто забывает вздохнуть. Если с ребёнком на протяжении сна рядом находится взрослый, то его ритм дыхания напоминает малышу сделать вздох. Получается, что совместный сон снижает риск синдрома внезапной детской смертности от остановки дыхания.
Наибольшая «синхронизация» ритма дыхания и других биологических ритмов в паре у малыша и кормящей мамы. Но с другими родными это тоже будет работать. Если детей укладывает муж или бабушка, то они и сами «залипают» вместе с ребёнком. Эта синхронизация биологических ритмов работает в отношении фаз сна, режима дня и кормления, терморегуляции новорождённого. В первые 6-9 недель СС (совместный сон) помогает нормализовать биоритмы новорождённого.
Также малыш чувствует себя защищенным рядом с мамой. Он чувствует её тепло, запах грудного молока, может приложится к груди в любой момент, слышит стук сердца, как в утробе. Так что ведёт себя гораздо спокойнее ночью.
Как ещё совместный сон способствует безопасности малыша?
Сон мамы рядом с детьми намного глубже, крепче. Мама чувствует себя выспавшейся, чем проспав тоже время, но отдельно от ребёнка. Выспавшаяся мама не падает от усталости, и проведёт весело и легко следующий день с ребёнком.
Уточню, СС - это не обязательно одна кровать, но в одной комнате на расстоянии вытянутой руки (или 1 м).
Со старшим сыном мы спокойно проспали в одной кровати до завершения ГВ. Я всегда чувствовала себя выспавшейся, бессонных ночей даже не вспомню. Наверно, это одна из главных причин нашего совместного сна. Сейчас история повторяется с двойняшками, но чуть в ускоренном режиме, тк планирую раньше закончить ГВ. Вообще у двойни и отдельных детей все происходит немного иначе (здесь писала об этом).
Не бойтесь спать вместе с малышами. Ведь в первый год наши крошки нуждаются в маме круглосуточно. Всем мамам и деткам спокойных ночей!
Расскажите в комментариях как относитесь к совместному сну? Спали вместе или в отдельной комнате от ребёнка?
Другие важные моменты про сон: