Законы природы подчас бывают жестокими. Один из них – хочешь выжить, учись вертеться. Самые замысловатые сальто выдают те, кого матушка-природа легкой рукой закинула на острова, где ресурсов раз и обчелся, а свободного пространства и того меньше. Например, на Галапагосах милые воробушки умудряются превращаться в настоящих вампиров.
Ой, мама, кто это?
Остроклювый земляной вьюрок так называется чудесная пташка. На беспощадного кровососа парень совсем непохож. В пернатом всего десять сантиметров длины и граммов 20 веса. Согласитесь, весьма скромные характеристики. Но в тщедушном тельце поселился дух вампира. Внешне птичка неприметная. Главное достоинство нашего героя – клюв, который острый, словно бритва. А как по-другому добраться до свежей кровушки?
Для вьюрка жизнь кровопийцы – это не дар, а проклятие. На архипелаге, где обитает пташка, отсутствуют источники пресной воды. Поэтому и пришлось пернатому изыскивать иные способы добычи жизненно необходимой влаги. Оптимальным вариантом стала кровь…птиц.
Ой, мама, что это?
Не стоит лить слезы по несчастным пернатым, которые вынуждены искать любые варианты питья ради выживания. Вьюркам по душе не только кровь взрослых особей, но и неоперившихся малышей.
Если первые легко переносят полученное ранение и их организм быстро восстанавливается, то для птенцов подобное испытание может стать смертельным. А если вьюрок сильно проголодался, то просто стаскивает из гнезда яйца, затем разбивает скорлупу с помощью камней и сжирает зародыши. Согласитесь, птаха мало похожа на несчастную жертву обстоятельств?
Вы удивитесь, но пернатые, у которых вьюрок «стаскивает» кровь, игнорируют вампира. И ученые до сих пор не понимают почему? Одни уверены, что жертва не в состоянии скинуть со спины цепкую птаху и просто смирилась с обстоятельствами. Другие считают, что кровью пернатые расплачиваются за сладкую жизнь. На своей территории кровопийцы единственные дезинсекторы, т. е. избавляют гнезда и тело птиц от разных паразитов. Поэтому несмотря на «шалости», вьюрка встречают с распростертыми объятиями.
Как живут «вампиры»?
Кровососы стараются держаться группами. Но в сезон дождей проблема нехватки еды исчезает и в воздухе пахнет любовью. Пташки разбиваются по парам и делят остров на зоны влияния. Правда, кровопийцы обходят без строительства шикарных замков, им достаточно скромного гнезда из растений и палок.
Птенцы вьюрков растут очень быстро. Отложив три яйца, будущая мамаша будет сидеть на пятой точке почти месяц. Первые 2 недели считаются инкубационным периодом, еще 7 дней мать греет малышей теплом собственного тела. В это время отец семейства сутками пропадает «на работе», чтобы прокормить все рты, точней клювы.
Когда молодежь оперяется, то декретному отпуску мамаши приходит конец, пора и ей отправляться на поиски еды. Семейная пара еще 14 дней кормит птенцов, затем выкидывает деток на улицу. Впереди у малышей непростое будущее, наполненное страданиями, болью и кровью других птиц.
Удивительно, но вьюрок сумел выжить из окружающей среды 110% ресурсов. Об этом говорит численность вампиров: на двух малюсеньких клочках земли размером чуть больше 2 кв. м. обитает больше 1000 кровопийц!