Вокруг темы по разделу имущества существует много мифов: большинство людей не имеют точных представлений о том, как и в каких соотношениях ведётся раздел собственности супругов. Чтобы раз и навсегда разобраться с этим вопросом, читайте ответы в статье.
Краткий экскурс
У бывших супругов есть два варианта, следуя которым они могут поделить свои пожитки: либо добровольно, либо через суд. Если жена и муж не имеют никаких претензий друг к другу в отношении имущества, то делить его можно любым способом - в эти вопросы вникать мы не будем, поскольку здесь нет никакого принципа.
Без иска раздел осуществляется на договорной основе. Однако при конфликте интересов придётся обращаться в суд - только на заседании можно справедливо поделить собственность на двоих.
Всё мы делим пополам
Основной метод, по которому суд делит имущество супругов, гласит: "совместно нажитое делится поровну". Но это только в теории - на практике доля собственности всегда распределяется не на равных правах. Обычно один из супругов заранее готовится к суду и пытается переписать, раздарить или скрыть свою долю, чтобы второй супруг (как правило, жена) получил минимальную часть.
Доказать его преступные мотивы удаётся крайне редко: без защиты грамотного юриста на заседании шансы и вовсе будут нулевыми. Не будем заострять на этих проблемах внимание: про незаконные махинации при разводе я расскажу в следующей статье - в этой разберёмся в основах деления собственности.
Как определить "совместно нажитое"
Имущество, оформленное в браке, редко удаётся признать таковым - большинство подарков или не крупных покупок вроде техники или предметов мебели приходится делить без четкой привязки к датам. Обычно супруги попросту забывают хранить чеки - при покупке ни один из них не предполагает возможность развода.
Тем не менее, наиболее острые споры бывают только в отношении недвижимости или транспорта - их раздел производится двумя способами:
- Один супруг оставляет имущество себе и выплачивает второму стоимость его доли
- Оба супруга продают имущество и делят полученные деньги на двоих
Или не пополам?
Важно понимать, что далеко не во всех случаях супруги получают именно равные доли - при наличии в семье детей большая доля уйдёт к тому родителю, кто оставляет ребенка на своём попечении.
Также суд может уменьшить долю второго супруга, если тот:
- Намеренно или без весомых причин не отдавал доход в семью
- Тратил семейный бюджет в ущерб членам семьи
- По состоянию здоровья не мог работать и получать доход
Проще говоря, супругу без собственных вложений в брак достанется минимум от имущества.
Долги как вишенка на торте
Главный миф в отношении раздела имущества - отсутствие ответственности за долги своего супруга. На самом деле, долги в первую очередь подлежат разделу, поскольку кредиторы и гос.учреждения имеют множество средств на "крайнее" решение этой проблемы.
Основные долги при разводе возникают из-за ипотеки: молодые экс-супруги не ужились вместе, а ипотечная квартира осталась. В этом случае у них есть два выхода: расплатиться за ипотеку и разделить собственность по закрытию кредита или отказаться от выплат. Причём отказаться может только один супруг - второй будет должен компенсировать ему внесенную в ипотеку часть денег за счёт собственности, полученной в браке.