Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: THE FLOWER KINGS - Islands (2020)

(Автор: Николай Чувиков)

Когда я увидел, что The Flower Kings объявили о выпуске нового альбома, то у меня невольно пробежал холодок по спине: надо ли говорить, что их прошлая запись, "Waiting For Miracles", оказалась достаточно неудачной, и её активно критиковали за монотонность, однообразие и отсутствие изобретательности. Если уж так говорить, то и последняя сольная запись Ройне Столта не вызвала у меня никаких выразительных эмоций, так что заведомо простите меня за моё предосудительное отношение к новой записи The Flower Kings. Конечно, в отличие от некоторых слушателей, я совсем не готов ставить крест на группе, и я до сих пор считаю, что рано или поздно они смогут сгруппироваться и выдать очередной шедевр в духе "Stardust We Are", "Space Revolver" или "Paradox Hotel". Талант Ройне не вызывает сомнения, и я искренне верю, что ему ещё удастся вернуться к своей лучшей форме - если уж так говорить, то и на томительном "Waiting For Miracles" были свои замечательные моменты, так что не стоит терять надежды. Пока же мы имеем на руках не возрождение, а постепенное возвращение в форму, ибо "Islands" оказывается гораздо более динамичным и выразительным альбомом по сравнению со своим предшественником, но и на нём есть свои проходные треки, от которых хочется лишь передёрнуть плечами.

Тут у нас, конечно же, два диска - а вы все знаете, как я отношусь к таким продолжительным записям: однако к The Flower Kings это имеет мало отношения, тат как Столт вообще человек плодотворный и двухдисковые записи для него являются делом обычным. Однако при этом ещё больше удивляет тот факт, что на "Islands" практически нет продолжительных эпиков - самой длинной песней оказывается "Solaris", которая длится примерно девять с половиной минут, и если вы знакомы с творчеством The Flower Kings, то знаете, что для них это детский лепет - не более. У них, знаете ли, есть музыкальное полотно, которое длится пятьдесят девять минут, так что о чём вообще речь? Тем более странно видеть, что средняя продолжительность песен на "Islands" достигает примерно четырёх минут - в голове прямо даже какой-то диссонанс образуется. Если же верить Ройне, то на самом деле все эти микроскопические треки формируют один-единственный эпик - что-то в стиле "The Whirlwind" от Transatlantic или "The Incident" от Porcupine Tree. Только вот если уже упомянутая мною "Garden Of Dreams" была соткана из небольших и независимых друг от друга виньеток, которые достаточно эффективно гармонируют друг с другом, то здесь я подобной связи между треками не вижу. Я готов принять концептуальность альбома, но принять на веру тот факт, что на самом деле всё это есть одна массивная песня, разделённая на множество маленьких кусочков, я никак не могу.

Однако всё это отнюдь не значит, что все эти маленькие кусочки не имеют никакого веса - честно говоря, такой "минималистический" подход воспринимается как настоящий глоток свежего воздуха: "Islands" звучит на удивление свежо и ярко, а многие песни воспринимаются легко, при этом не расстраивая более придирчивых слушателей, которые ждут от The Flower Kings исключительно "сложной" музыки. Здесь есть и интригующие экспериментальные моменты, и внезапные эксцентричные инструменталы, и великое разнообразие, которое может как не дать вам заскучать, так и удивить своей уникальной несбалансированностью. И да, мой последний выпад можно воспринимать и как похвалу, и как вопиющую критику. К примеру, если открывашка в лице "Racing With Blinders On" представляет на наш суд оптимистичный и гармоничный вариант классического прога, то уже "From The Ground" кажется навеянной развитым творчеством The Beatles (что-то в стиле "All You Need Is Love"). Для группы это отнюдь не ново, и Ройне отнюдь не скрывает, что многие свои песни он написал под влиянием Ливерпульской четвёрки, однако именно на "Islands" он смог вплести в этот подход к написанию песен частичку нового и уникального. "From The Ground" звучит свежо и ярко, а позитивный настрой группы кажется как никогда более востребованным в конце этого противоречивого и сложного для многих года.

Оригинально, необычно и расслабляюще звучит "Morning News", от которой хочется буквально закрыть глаза и расслабиться в своём любимом домашнем кресле, при этом думая о лучших моментах своей жизни. "Goodbye Outrage" наполнена чувством значимости и срочности, а вокал чрезвычайно удачно коррелирует с нео-классическими аранжировками - как это не парадоксально, но The Flower Kings всегда умели писать короткие и проникновенные песни (стоит лишь вспомнить роскошные "Dream On Dreamer" и "Solitary Shell"), и здесь они снова проявляют себя с лучшей стороны. "Heart Of The Valley" - классическая песня для группы, наполненная любовью к окружающему нас миру и действительно проникновенными мелодиями, но если на прошлом альбоме такое "возвращение к корням" казалось деривативным, то здесь Столт и компания смогли найти те композиционные струнки, что трогают душу прогрессивного меломана. Активная и целеустремлённая "All I Need Is Love" в очередной раз подтверждает мои слова об увлечении Ройне творчеством The Beatles, в то время как местное блюзовое соло на гитаре буквально впечатляет. Микроскопический инструментал в лице "Hidden Angles"возвращает нас к тем временам, когда в группе участвовал Томас Бодин, чей неординарный подход к клавишным всегда выливался в непредсказуемые и эксцентричные композиционные решения. "Fool's Gold" просто прекрасна, и радует как своей размашистой мелодикой, так и намерено инфантильной ритмикой, которая искренне развлекает и ни капельки не надоедает. Ну, и, конечно, нельзя было обойтись без пары минут психоделики - "Between Hope & Fear" снова воскрешает в памяти соответствующий творческий период The Beatles и искренне радует своим расслабленным подходом к мелодике и инструментальным сегментам.

И да: я знаю, что я уже три раза сравнил "Islands" с альбомами The Beatles, но это лишь потому что в нынешнем своём состоянии The Flower Kings звучат именно как продолжатели их творчества. Если раньше прогрессивных шведов всегда сравнивали с Yes, то сейчас приоритеты и музыкальные интересы Ройне определённо сместились. Всё это хорошо и замечательно, но вместе с этим возникает определённая проблема, которая не даёт мне покоя. В прошлом у группы практически на каждом альбоме были так называемые тяжёлые моменты, когда они отбрасывали в сторону всё своё восхищение природой и восторженность перед мироустройством и намерено выдвигали вперёд электрогитары, даря своим поклонникм настоящие прог-боевики, радующие своими доминирующими гитарными партиями и фанковыми мелодиями. "Don't Let The d'Evil In", "Sword Of God", "Paradox Hotel" - песни для группы нетипичные, но идеально дополняющие их альбомы и разнообразящие их творчество. Они давали слушателям определённую отдушину и отвлекали его от общего романтизированного и душевного мелодического настроя. Но "Islands" же такого нет и, как следствие, большинство альбома проходит в одном эмоциональном ключе, достаточно быстро приедающимся. А если учесть, что всё это действо растягивается аж на два диска, то как-то сразу не по себе становится.

Тем более, что примерно половина треков на альбоме не может похвастаться ничем особенным - если бы они были исключены из общей концепции, а "Islands" бы сократился до одного-единственно диска, то он бы и воспринимался гораздо лучше. Вот что я могу сказать о "Tangerine"? - это настолько типичный и предсказуемый для группы трек, что невольно кажется, что я слушаю их перепевку своей же собственной старой песни - относительно неудачной песни при этом, прошу заметить. Так что иногда лучше меньше да лучше - ведь все упомянутые мною треки действительно радуют слух и могут считаться очень удачными в общегодовой перспективе. В остальном же альбом является уверенным шагом вперёд, который вполне себе намекает нам на то, что The Flower Kings ищут себя и, возможно, в будущем, смогут снова выпустить новый шедевр, не уступающий их лучшим записям. Ведь так, да?...