Найти тему

Почему за 10 лет я так и не стала москвичкой

Или сколько нужно прожить в столице, чтобы тебя считали своим?

Вот уже более десяти лет я живу и работаю в столице. За это время я успела неплохо подняться по карьерной местности, побывать во всех уголках огромного города, обзавестись друзьями с различных районов.

Первые два года я не могла поверить, что такой огромный город может стать своим. Ведь после маленького городка, откуда я родом, где все кажется таким уютным и родным, огромные московские просторы кажутся как-будто общими и ничейными. Никак не приходило чувство, что это твой дом, твой город.

Последние два года у меня даже появилась своя собственная квартира, хоть за которую и приходится отдавать почти половину зарплаты за ипотеку.

В общем у меня есть постоянная регистрация, я постоянно пользуюсь всеми услугами и привелегиями столичного жителя. Но когда разговариваешь с человеком, который родился в этом городе, он все равно считает меня приезжей.

Говорят даже спустя 10 лет с первых же минут меня выдает какой-то южный говор. Что удивительно, когда последний раз я была на юге, продавщица кваса с первой же секунды сказала, что я с Москвы. Якобы акцент меня выдал. Так и получается, москвичи в моей речи слышат южный акцент, а южане - московский. Но не те не те за свою меня не признают.

Не могу сказать, что из-за того, что я некоренная жительница я чувствую какие-то притеснения. Напротив, где бы я ни находилась, в компании на отдыхе или на работе, обычно из всей компании только каждый десятый родился в Москве. Но для них мы всегда будем приезжими, даже если прожили здесь всю сознательную жизнь.

Получается, повседневное общение с москвичами это общение с такими же приезжими.

Иногда даже задаюсь вопросом, а где же находятся все эти коренные москвичи? Неужели они не выходят за пределы Садового кольца, поэтому в спальных районах на окраинах города их увидеть нерально?