Найти тему
Огород +

Яблони достались нам вместе с участком и я влюбилась в этот сорт

Здравствуйте, друзья. Уже прошло два сезона, как мы осваиваемся на своем новом участке. Про него я писала здесь.

В той статье я как раз обмолвилась, что на купленном нами участке уже имелся плодовый сад. Вишни - 5 шт, яблони - 3 шт и 2 молодые груши.

Когда при покупке я спросила, какие сорта яблонь на участке, бывший хозяин сказал, что не помнит. Только один, говорит, Коричное полосатое помню. Ох и вкусный, я, говорит, может зайду к вам как-нибудь, веточку возьму на привой. Но пока так и не пришел. 😊

Наши яблони
Наши яблони

В этом году две из трех яблонь зацвели. Сразу было видно, что урожай будет хороший. Сорт третьего дерева так и не известен, плодов нет уже 2 года.

2020 оказался хорошим годом для плодовых. И вишни и яблони были усыпаны цветами, стоял приятный гул от пчел, которые пировали в кронах.

Яблони в цвету
Яблони в цвету

Я все думала, что же это за сорта и какие они будут на вкус. Была даже немного расстроена, что яблони уже есть и я не могу сама выбрать сорта. Точнее могу, но тогда придется старые убирать (жалко).

Завязались плоды. Среднего размера и цвета интересного. Забегая наперед, две цветущие яблони и оказались сортом Коричное полосатое, которое нахваливал бывший владелец.

Яблоки красные с заметной полоской. Чем дольше висят тем темнее.
Яблоки красные с заметной полоской. Чем дольше висят тем темнее.

Вкус...ребята...я обомлела. Наверное из этих яблок боги на Олимпе выжимают нектар. Конечно же, моя оценка субъективная, но это самые вкусные яблоки, которые я пробовала в жизни.

Богатый вкус, переливчатый. Пока ешь они кажутся медовыми и тут же пробирает тонкая кислинка, очень благородная, оттеняющая сладость. И настолько вкус интенсивный, яркий, словами трудно передать. Аромат прекрасный, действительно какие-то коричные нотки в нем есть.

Краткая характеристика
Краткая характеристика

Назначение плодов - универсальное. Для продажи они мелковаты наверное, но вот для собственного потребления просто идеальные. Мои дети их ели свежими с огромным удовольствием, да и я сама штуки по 3-4 съедала в день, не моргнув.

А какие я из них цветаевские пироги готовила....ммм! Мякоть у них розоватая, особенно после запекания, тает во рту.

Сейчас бы к чаю.
Сейчас бы к чаю.

Единственное, жаль, что долго не лежат. В характеристике написано 2-3 месяца, но без холодильника от силы месяц и то они уже будут сморщенные. А спелые они сразу же начинают мощно опадать.

Вот такой сорт. Я действительно счастлива, что он нам достался. Захотелось с вами поделиться, вдруг кто-то захочет посадить. Тем более такую морозостойкость еще поискать.

Сейчас столько модных новинок нам предлагают садовые маркетологи, а вот такие старые прекрасные сорта постепенно забываются и на них можно наткнуться только в запущенных старых садах, как наш.