Последнюю неделю меня тут и не было почти. Конец года, авралы, работа, заботы… как у всех. Только и хватает, что изредка заглянуть к тем, кого читаю, у кого появилось что-то новое. И уж точно нет сил, чтобы что-то написать.
Чтобы мне писалось, нужно увидеть или вспомнить, а сейчас нет времени и сил ни на что. Да и здоровье что-то хандрит... К тому же, я не из тех, кто будет выжимать из себя дежурную лабуду, как масло из семечек. Я и читать-то такое с трудом могу, не то, что писать свое!..
В общем, уже несколько раз подумывала, удалить канал, потому что, кажется, перегорело-надоело-скушно, но из-за всего вышеперечисленного просто «не доходили руки». К тому же, все, что тут размещено - мне по разным причинам дорого, не хотелось бы потерять. Но и анонимность важна: есть куда переместить, но мне хотелось бы сохранить инкогнтито... короче, пока в поиске нового места... Увы, я немного другого ожидала от Дзена - того, что нужно мне, тут нет.
Между тем, вчера вот случилось. И пробило…
Одна из статей на Дзене разбудила память, и всплыло воспоминание. Удивилась, как я могла вообще забыть о таком!.. Ведь забыла же. Почти.
Еще удивила мысль, как совсем мелкие события детства или юности со временем превращаются в истории, которые можно рассказать. Написать.
Мне было 10 лет, когда мы с родителями обменяли и переехали в другую квартиру. Дом старой постройки, 50-какого-то кажется года, но вполне приличный (уж точно не наша прежняя хрущоба с проходной комнатой!), с толстыми стенами и высокими потолками, теплый... Три этажа и два подъезда. Главное, практически в центре города!
Соседями сверху (на 3-м этаже) было семейство старых дев. Извините, если что, но уж как есть...
Старуха-мать, ее дочь возрастом около 50-ти и внучка лет 25-ти или 27-ми. Все годы, что мы там прожили, они скандалили - не каждый день, но часто... не с истериками, но хорошо на повышенных тонах. И вечерами, до полуночи и позже, у них работал телевизор. Это к тому, что слышимость была, к сожалению, хорошая... или наоборот плохая?! и мне они почти постоянно докучали громкостью: телевизора и собственных ссор.
Я понимаю, что трое теток с неудавшейся личной жизнью и не сложившимися бабскими судьбами в одной двухкомнатной квартире – годами… Они озверели друг от друга! Они друг дружку ненавидели, и уже не тихо. И поначалу я им даже сочувствовала. И потом тоже, но только внучке - она оказалась одна адекватная и без тараканов.
Средняя мадам была обычной предпенсионной теткой, грубоватой и невежливой. Её и младшую я в целом не знала - они обе, судя по всему, вели жизнь в духе "работа-дом-работа", просто изредка встречала их в подъезде или во дворе. А вот со старухой познакомилась, к сожалению, поближе. Слишком близко, чем мне бы хотелось.
У старухи во дворе и окрестностях была кличка - Радиоточка. Она ко всем лезла, все про всех знала, совала нос куда надо и не надо, и была довольно противной – внешне и по ощущению. Я была еще маленькой и относилась с уважением и пиететом ко всем взрослым – они же взрослые! Меня так воспитывали. И поначалу старуха Радиоточка не вызывала никаких подозрений или негатива. У меня, то есть.
Практически сразу после нашего переезда я заметила, что она проявляет повышенный интерес к нашей семье – к маме и папе. То на улице подойдет, то в подъезде тормознет с какими-то расспросами, то отец в машину садится, а она чуть не в окно открытое лезет…
Обойти ее незаметно, выходя из подъезда или возвращаясь домой, было никак не возможно - дворик (часть большого, на три дома, двора, прилегающая к нашему дому) маленький, открытый, без деревьев и особой растительности. Старуха же, по всей видимости, дома сидеть не любила... Ну понятно, что ты увидишь дома!.. А окна ее квартиры выходили на другую сторону, где дорога и кроны деревьев. Поэтому все дни напролет, за исключением дождя и сильных морозов, она просиживала во дворике, на маленькой деревянной лавочке, упершись в землю деревянной же клюкой... Как только кто-либо из живущих во дворе выходил в него или шел домой, Радиоточка окликала его и пыталась навязать разговор или выдоить из несчастного хоть пару фраз. А уж если шел кто-то из нашего двух-подъездного дома... туши свет, как говорится!
Мои родители люди воспитанные и в молодости были даже интеллигентные, так что сразу и грубо отшить эту самую Радиоточку – это для них был перебор.
Помню, я спросила отца, что ей надо от нас. Он как-то замялся, скривился, но ответил, что ничего особенного, она пожилой человек со своими тараканами, всех соседей уже изучила, а мы новенькие и ей просто любопытно. А еще ей, наверное, скучно целыми днями одной (дочь и внучка на работе), вот она и проявляет интерес таким образом. Хоть интерес излишний, но понятный и простительный.
Про себя я подумала, что, судя по вечерним «концертам» у них в квартире, веселья в жизни у всех троих хоть с кашей ешь, а вслух сказала, что, кажется, она и ко мне уже начинает цепляться. Отец, помню, нахмурился, велел не обращать внимания и постараться не разговаривать с ней – здравствуйте и до свидания вполне достаточно.
Потом родители вернулись к своим делам и работе (переезд пришелся на их летние отпуска), а я уехала на последний месяц школьных каникул на дачу к бабушке. Вернулась в конце августа и сразу пошла в школу.
Училась я на вторую смену и уходила из дома часов в 12 или чуть раньше, чтобы погулять перед уроками. И конечно, Радиоточка начала подкарауливать меня во дворе и приставать с расспросами и другими забабонами!
В один прекрасный момент мне стало казаться, что иногда, когда погода оставляет желать лучшего, она буквально стережет меня у своей приоткрытой двери, чтобы подловить еще в подъезде… И скоро я убедилась, что "кажется мне это не кажется"! Мне стало дико и страшновато, но жаловаться отцу я тоже боялась.
Она обычная несчастная старуха одной ногой в маразме, думала я. Пожалуюсь отцу и он, хоть воспитанный человек, может не сдержаться. Будет конфликт, и я окажусь в его эпицентре и вроде как косвенной причиной, а это все-таки соседи и нам тут с ними жить…
Я поделилась своими мыслями с дворовыми и соседскими ребятами, с которыми успела познакомиться и подружится (особенно подружились мы с сестрами, жившими этажом выше – рядом с квартирой Радиоточки). Они посмеялись, рассказали про старухину кличку и посоветовали просто не разговаривать с ней, а в случае чего все-таки сказать отцу с матерью.
Еще мне рассказали, что старуха с дочерью и внучкой живет тут давным-давно, все знают о ее приставучем характере, поехавшей кукухе... И вообще ходят слухи, что она воображает себя чем-то вроде ведьмы!..
Продолжение следует. Оно почти все написано, но малину испортила занятость на работе и дикая усталость. От всего. На работе буду во вторник, тогда же постараюсь дописать и закончить. Дома просто нет сил...
Поймала себя на мысли, что это уже что-то вроде дневника получается! - определенно нужно искать другое место.