Найти тему
Опалённые любовью

Трудно поверить, но в 19 веке люди по почте могли влюбиться. Пример тому - история Бальзака и Эвелины Ганской

Писатель, особенно такой великий, как Оноре де Бальзак, обычно чувствует себя немного над обществом. Ведь он способен поступки каждого и общества в целом обыграть в своих фантазиях как угодно. Это его право. И если вдруг из глубин этого общества появляется личность, равная ему по представлениям, ощущениям и выводам, истинный писатель проникается тёплым чувством к этой личности.

Бальзак, находясь на вершине своей славы, получил вдруг письмо из польской глубинки. Писала женщина, назвавшая себя "Чужестранка". Великий романист сразу понял, что женщина неглупая, образованная и начитанная. Мысли её оригинально изложены, глубоки и искренни.

Оказалось, что на другом конце Европы живёт человек, душевно схожий с писателем, и к нему протягивается тонкая ниточка связи с незнакомкой.

"Чужестранка" объяснила причину своего поступка, довольно необычного для женщины, в чём-то даже не совсем приличного. Вот её слова: "Меня восхищает в вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила вам угадать душу женщины". Получается, что это незнакомка первой угадала в писателе душу, близкую ей самой!

Её звали Эвелина, ей было 32 года. С 19 лет она замужем за графом Ганским, который старше её на 17 лет. Похоже, что граф не очень разбирался в душах женщин, или не имел желания разбираться. Его чувства были далеки от любви к молодой и красивой супруге.

Вот она и пишет: "Любовь для женщины - дар небес". Она владеет этим даром, но семена его пали на каменистую почву. А где-то в далёкой Франции живёт человек, обладающий таким же даром. И полетело к Бальзаку письмо-ниточка.

Разумеется, началась бурная переписка. А писатель почти всегда нетерпеливый максималист - уже в третьем письме зазвучали слова любви! Она не противилась, ведь для неё любовь - дар небес! А Бальзак уже умолял о встрече.

И вот встреча состоялась. Супруги Ганские приехали в Швейцарию, туда же примчался и Бальзак. Поселился в доме напротив. При встрече он был ошеломлён - не ожидал, что Эвелина такая красивая!

А она наоборот - несколько разочарована. Великий знаток женских душ оказался неухоженным, тучным и лохматым. Было заметно, что он совсем не богат.

Но с первых же слов она попала под обаяние его голоса и мыслей. Внешность Бальзака оказалась хорошим дополнением к его несомненным достоинствам. Познакомился с мужем. Приглашён на обед. Втроём проводили время ежедневно, до самого отъезда Ганских.

При встречах влюблённые вели себя прилично, но давали волю чувствам в своих письмах. Временами Эвелина приезжала в Европу на короткие праздники счастья. Но вот скончался её муж и Бальзак сразу заговорил о браке.

Но вдова Ганская в этом случае лишалась бы наследства от мужа. Кроме того, требовалось разрешение на брак с французом от российского монарха...

Продолжали встречаться урывками - то в её имении, то в Петербурге. Эвелина пошла на решительный шаг, отказавшись от наследства в пользу дочери. Конфликт с родственниками мужа был погашен. Позже пришло разрешение на брак и от императора.

-2

Наконец, через 17 лет от начала их знакомства, они обвенчались. Бальзак писал: "Я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю и буду любить до самой смерти". И сдержал слово. Через несколько месяцев после венчания он скончался на руках у любимой.

В наследство Эвелине остались его многочисленные долги. Адвокаты советовали ей отказаться от наследства, но она и тут не отреклась от мужа - оплатила все его долги.

Тридцать лет Эвелина жила без Бальзака, и это была самая долгая их разлука. Жаль, что в его новый мир почта не ходит.

Друзья, если понравилась статья, поставьте знак одобрения, подпишитесь на канал. Спасибо!