К весеннему сезону российские власти могут доработать Правила дорожного движения. Отдельно будут прописаны принципы движения электросамокатов.
Заместитель начальника ГУОБДД Владимир Кузин рассказал, что в Правилах дорожного движения уже к весне сформируют определение средств индивидуальной мобильности, под которое попадут электросамокаты, сегвеи, моноколеса и подобная техника. Также будут прописаны правила управления СИМами на тротуаре и дорогах общего пользования.
Кузин напомнил, что скорость СИМов хотят ограничить до 20 км/ч. В случае нарушения скоростного режима, управляющего электросамокатом ждёт штраф. Кроме того, будет введён запрет на управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также необходимость наличия водительских прав категории М для некоторых моделей электросамокатов.
Для СИМов также разработают специальные дорожные знаки. При этом в ПДД будет прописано преимущество пешеходов перед электросамокатами и моноколёсами, по аналогии с мопедами.
Мне не нравятся идея ограничить электросамокаты. Особенно, что касается скоростного режима. Ведь некоторые модели велосипедов могут разгоняться до 40 км/ч, но их никто штрафовать не собирается. Люди и выбирают электросамокаты, чтобы быстро добраться из точки А в точку Б, минуя пробки, метро и общественный транспорт.
Про новые дорожные знаки очень комично звучит. Давайте ещё их для пешеходов введём. Просто людям надо заранее сообщать, что электросамокат можно использовать только на велодорожках и проблем не будет. Мы в прокате каждый раз напоминаем, что на тротуарах нужно быть внимательней, а при наличии велодорожек ехать только по ним.
За два года работы у нас не было каких-то травм пешеходов. Да, арендаторы иногда падали с электросамокатов, но всё обходилось царапинами и необходимостью починить разбитую технику,
— Евгений Малафеев, владелец пункта аренды электросамокатов (Москва).
Что думаете по этому поводу, с чьим мнением согласны? Нужно ли ограничивать электросамокаты или нет? Представляют ли они реальную опасность?