В предыдущей статье мы рассказали о тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста. А как она проявляется у подростков?
Подростковый возраст - период серьезной перестройки всего организма ребенка. Во время гормонального “взрыва” происходит переосмысление ценностей и социального статуса, взаимоотношений с собой и с миром. У подростков в разы сильнее эмоциональное переживание, что влияет на их настроение и может стать причиной возникновения депрессии, поэтому родителям стоит обратить особое внимание на ребенка. Что должно насторожить:
- изменение привычек и режима дня-ночи, бессонница, позднее/раннее засыпание,
- сильная замкнутость и отгороженность,
- частая перемена настроения, часто сниженное настроение,
- изменение аппетита или вовсе отказ от еды,
- отказ ходить в школу, возникновение сложностей в обучении, снижение успеваемости, ухудшение памяти,
- изменения в поведении и поведенческих реакциях,
- резкое сокращение или отказ от общения с близкими и друзьями,
- панические атаки, внезапное чувство страха,
- учащенное сердцебиение, скачки артериального давления, спазмы,
боль в различных частях тела, - покраснение/побледнение кожи, излишняя потливость.
На эти “звоночки” не стоит закрывать глаза, игнорировать, а лучше как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту - детскому врачу-психиатру или клиническому психологу, если вышеуказанные признаки носят устойчивый характер в течение длительного времени (около месяца) и влияют на качество жизни.
Взгляд в будущее
Дети с повышенной тревогой часто благополучны в социальной жизни и добиваются успехов за счет своих личностных качеств. Они ответственно и старательно подходят к выполнению заданий, очень трудолюбивы, даже склонны к перфекционизму. При поддержке со стороны близких и специалистов, такие подростки адаптируются к реальности и испытывают меньше психологического дискомфорта.