Фильмы ужасов — одна из важнейших вех поп-культуры. Такой, казалось бы, примитивный и ограниченный жанр вот уже почти 100 лет остаётся одним из самых успешных в кинематографе. Как и у любого культурного явления, у ужастиков есть своя классика. Безусловно, многие киноманы назовут ей "Кабинет доктора Калигари", "Носферату" и "Невесту Франкенштейна" и окажутся абсолютно правы, однако сегодня я хотел бы поговорить о более современном поколении хорроров. Если точнее, о голливудских ужастиках 70-х, 80-х и 90-х и их ремейках. Приступим!
Для того, чтобы понять, что же здесь происходит, рекомендую вам прочесть хотя бы первую статью данного цикла (а ещё лучше — их все), в которой оговорены все необходимые моменты.
"Хэллоуин"
Наконец-то мы до него добрались! Икона жанра ужасов, родоначальник семейства слэшеров, одна из известнейших работ Джона Карпентера и просто фильм, подаривший нам образ культового Майкла Майерса. Всё это — "Хэллоуин" 1978-го года. Лента породила череду сиквелов, линия которых тянулась аж до начала 00-х, а в 2018-м году вновь вернулась на экраны в виде прямого продолжения оригинала. На данный момент, кстати, запланировано ещё целых 2 фильма серии. Таким образом, перед нами не только самая титулованная хоррор-франшиза, но ещё и едва ли не самая живучая. Но что же стало причиной такого оглушительного успеха? Так ли оригинал хорош на самом деле? Откуда у него статус первопроходца, если в нашем списке он аж 3-й по счёту? Почему фанаты не любят вспоминать ремейк 2007-го года от Роба Зомби? Попробуем разобраться.
Оригинал 1978-го года.
Сюжет: 6-летний мальчик Майкл Майерс в ночь на Хэллоуин ножом убивает свою старшую сестру, из-за чего попадает в психиатрическую лечебницу. Через 15 лет подросший убийца совершает побег и возвращается в родной город. Майкла преследует его лечащий врач вместе с полицией, однако поиски беглого психа оказываются сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В это время на пути Майерса встаёт девушка Лори, которая и не подозревает, что за ней охотится воплощение чистого зла...
Причина успеха: фильм буквально взорвал прокат. При бюджете в 325 тыс$ он суммарно заработал около 60 млн$. Конечно, его окупаемость всё ещё не дотягивает до результата "Техасской резни бензопилой", однако стоит к ней очень близко. Итак, что же в фильме такого? Думаю, вы и без меня знаете. "Хэллоуин" стал едва ли не первой удачной реализацией концепции "молчаливый маньяк в маске убивает подростков". Именно такой фразой можно описать большинство классических и не только слэшеров. Также немаловажным для успеха фактором стал саундтрек, написанный лично Джоном Карпентером. Конечно, главная музыкальная тема фильма уж очень часто используется в самой ленте, однако это не отменяет того, что она просто прекрасна. Далее — образ маньяка. Молчаливый Майерс, в титрах названный "тенью", породил целую плеяду киношных убийц (говорят, что именно с него был срисован Джейсон Вурхиз, но о нём в следующий раз). Ещё можно отметить наполненность фильма различными отсылками на поп-культуру тех лет и творчество Карпентера, однако это детали не для всех. Ну, и атмосфера, куда же без неё. Ночь, игры со светом, тёмные комнаты и так далее. Сюда же можно отнести и знаменитую открывающую сцену, снятую от первого лица. Вот, казалось бы, и всё, чем запомнился людям "Хэллоуин". Сейчас, конечно, сосредоточие подобных элементов в слэшере можно считать дурным знаком, однако не стоит забывать, что на дворе стоял 1978-й год.
Что же, всё так радужно? "Хэллоуин" — действительно икона жанра и отличный фильм ужасов? В год выхода, возможно, он казался таковым, но... Все вышеперечисленные достоинства ленты буквально теряются на фоне огромного числа её проблем. Если честно, мне трудно оценить, какие из них всплыли лишь по прошествии времени, а какие были заметны и 40 лет назад. Поэтому пойдём по порядку. Похвалили — и хватит.
Антагонист: пожалуй, главный плюс и главный минус фильма. Безусловно, культовость образа Майкла Майерса глупо ставить под сомнение. "Молчаливый маньяк с ножом в маске" — это то, что Карпентеру удалось показать одному из первых. Но, пожалуй, на этом всё хорошее и заканчивается... Главной фишкой картины стало отсутствие предыстории Майкла (кроме того, что он сестру убил), а также минимальное раскрытие его как персонажа. Лишь доктор Лумис постоянно называет его "чистым злом". Почему-то именно эта особенность персонажа так ценится фанатами, однако у меня при просмотре возник один вопрос: и что? Почему Майкл должен меня пугать? Это мужчина среднего роста и не особо крепкого телосложения, который, внимание, с 6-и лет содержался в психиатрической клинике, вследствие чего имеет весьма смутные представления об устройстве мира. Он не гений, не сверхчеловек, не обладает огромным арсеналом оружия. Да, я знаю, что в сиквелах Майкла наделили сначала связью со своими родственники и жаждой убивать их, потом сверхъестественными способностями, потом часть из этого отменили, а сиквел 2018-го года вообще непонятно, что учитывает... Но речь сейчас идёт именно про ленту 1978-го. Я понимаю, что Карпентер хотел показать Майкла "абсолютным злом" без цели и мотивов, однако почему я должен бояться просто мужика с ножом? Как по мне, клоун Арт из фильма "Ужасающий" гораздо больше подходит на эту роль, там мы хотя бы видели, что маньяк просто получает удовольствие от убийств, да и убийства эти были крайне изощрёнными. В картине Карпентера же нет ничего, что делало бы образ Майерса действительно жутким и страшным, кроме слов доктора Лумиса. Ведь непосредственная демонстрация работает гораздо лучше, чем пространные реплики. Быть может, я просто избалован более современными хоррорами, но почему-то мне кажется, что Майкл Майерс из оригинального "Хэллоуина" действительно какой-то... Никакой.
Как это выглядит сейчас: посредственно. Фильм идёт 1 час и 41 минуту, но, чёрт возьми, какой же он скучный и затянутый! Я не знаю, зачем Карпентер раздувал хронометраж просто неприлично затянутыми сценами, но картина вполне себе могла бы быть минут на 20 короче. Какое-то подобие экшена, если не считать открывающую сцену, появляется лишь в самом конце. Остальные 75-80% фильма — это крайне затянутые и скучные гляделки и бродилки. Вы можете сказать, что это всё сделано для саспенса и атмосферы, но, блин, о какой атмосфере идёт речь, когда при просмотре рука так и тянется перемотать на пару минут вперёд?! Образ Майкла не настолько пугающий, чтобы нагонять жути просто своим появлением на экране, большая часть убийств остаётся за кадром, поэтому мы не можем оценить, насколько маньяк в маске опасен. Вы скажете, что у картины был небольшой бюджет. Согласен, а теперь вспомним "Техасскую резню бензопилой". Она почти в 4 раза дешевле, а там и экшена поболе, и атмосферных сцен, и убийства не менее зрелищные. Всё дело в том, что идёт "Резня" 83 минуты против 101-й минуты у "Хэллоуина". Это и влияет на динамичность фильма. Также сильно портит впечатление и обилие туповатых моментов. Например, тот факт, что Майкл, с детства содержавшийся в психушке, не просто умеет водить машину, а ещё и в состоянии длительное время ездить на ней по городу, вгоняет в ступор. А ведь на этой глупости строится весь сюжет! Едва ли не единственное, что в этом фильме не устарело, так это саундтрек. Запоминающаяся и атмосферная мелодия, возможно, успеет вам надоесть, однако менее прекрасной её это не делает. Ну, и открывающая сцена, снятая от первого лица, довольно классная.
Франшиза: ох, "Хэллоуинской" серии бы отдельную статью... В общем, пробежимся вкратце. У ленты Карпентера есть аж 8 продолжений. Прямой сиквел 81-го года получился, как мне кажется, во многом лучше 1-го фильма. Подросший бюджет позволил показать больше сцен убийств, лента сама по себе стала динамичнее и интереснее. Благодаря демонстрации силы Майкла его образ стал более пугающим и внушительным. Также именно здесь начинает проявляться одержимость Майерса и его сверхчеловеческая живучесть. Мы узнаём, что Лори — его младшая сестра. Интересна и вполне однозначная концовка, разительно отличающаяся от открытого финала оригинальной картины, что, к сожалению, не сыграло роли в дальнейшем развитии франшизы. Иными словами, "Хэллоуин 2" имеет право считаться классикой ничуть не меньше, чем фильм 1978-го года. Здесь и Майерс пострашнее, и темп повествования пободрее, и зрелищные сцены убийств есть. Авторы, конечно, уже тут свернули в сторону мистификации образа Майкла, однако внимание на этом не особо акцентируется. Да, "Хэллоуин 2" — глуповатый фильм, но довольно интересный и качественный. Успех сиквела резко контрастирует с судьбой триквела. Там нет Майкла Майерса, вообще! Однако это часть основной франшизы. Зачем нужен был такой странный спин-офф? Не знаю.
Сюжетная линия оригинала продолжается в фильме "Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса" 1988-го года. Выживший в финале 2-й ленты маньяк здесь охотится за дочерью Лори, своей племянницей, что ещё раз говорит нам о его одержимости. И если возрождение Майкла в картине более-менее адекватно показано, то выживание доктора Лумиса выглядит крайне сомнительным. Фильм представляет собой стандартный туповатый слэшер с убийствами и колоритным злодеем, который немного подрос. Это вполне смотрибельный ужастик с не особо, правда, запоминающимися сценами убийств, зато с прикольной концовкой. Во всяком случае, он получился лучше 3-й части. Ситуация усугубляется в его прямом продолжении "Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса" 1989-го года. Запутанный сюжет с какой-то странной мстикой, упоротыми персонажами и слабой атмосферой крайне пагубно сказывается на восприятии. Это ещё более примитивный слэшер, в котором маньяк в маске уже имеет какую-то сверхъестественную связь со своей племянницей, однако это не объясняет того, как он выживал в финалах предыдущих лент. Зато объяснение есть в фильме "Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса" 1995-го года. Оказывается, всё дело в каком-то древнем культе, который и наделял маньяка сверхчеловеческими способностями. К сожалению, такие сомнительные подробности не вытягивают фильм из болота посредственности, всё больше и больше запутывая линию повествования. Да, я, например, хотел познакомиться с предысторией и мотивами Майкла, однако такое сомнительное их объяснение вряд ли можно назвать выходом из ситуации. Неудивительно, что на этом фильме оригинальная сюжетная линия оборвалась.
Поняв, что франшиза свернула не туда, студия в 1998-м году выпустила фильм "Хэллоуин: 20 лет спустя". Он игнорировал все ленты, кроме первых 2-х, и стал, вроде как, истинной 3-й частью. Правда, связан он с фильмом 1981-го года крайне коряво и нелогично. В новой картине вернулась Джейми Ли Кёртис — бессменная исполнительница роли Лори, а также появились тогда ещё молодые Джош Хартнетт и Джозеф Гордон-Левитт. Фильм, в принципе, получился довольно интересным, в духе первых 2-х частей, однако ничем особо не выделяющимся. Тем не менее, это было намного лучше, чем 3 предыдущих сиквела. Неплохая постановка и мрачноватая атмосфера в какой-то мере скомпенсировали многие сценарные глупости, на которых строился сюжет картины. Чего не скажешь про "Хэллоуин: Воскрешение" 2002-го года, вновь скативший серию в линейный слэшер с постоянно возрождающимся злодеем. Сюжет фильма не выдерживал никакой критики и весьма наплевательски относился к лору франшизы. Наверное, это обстоятельство и стало причиной того, что франшиза заглохла аж на 16 лет. Майкл Майерс вернулся на большие экраны аж в 2018-м году в фильме "Хэллоуин". Эта лента игнорировала вообще все сиквелы и позиционировалась как прямое продолжение оригинала 1978-го. Несмотря на год выхода и вернувшуюся Джейми Ли Кёртис, фильм получился довольно-таки унылым. Он старался быть похожим на ленту Карпентера, копируя её фишки (и даже местами сюжет), и в итоге стал их заложником. Увы, то, что старому фильму можно было простить, в новом смотрелось совершенно неприемлемо. В результате мы получили не особо динамичный слэшер, будто пришедший из прошлого в плохом смысле этого слова. Посмотрим, что авторы напридумывали в 2-х уже запланированных продолжениях. Оригинальная же серия постепенно скатилась до уровня обыкновенных развлекательных слэшеров тех лет: попытки создать атмосферу уступили место большему количеству убийств, а образ Майкла, как по мне, свернул не туда. Смотреть всё это можно, но нужно ли?
Вердикт: бесспорно, "Хэллоуин" был, есть и будет классикой жанра ужасов. Но так ли велика его роль в становлении слэшеров? Если речь идёт о концепции "молчаливый маньяк убивает подростков", то, пожалуй, да. Однако я всё же считаю "отцом" слэшеров "Техасскую резню бензопилой". Как ни крути, "Хэллоуин" проигрывает ей во многом. Фильм Карпентера в своё время, скорее всего, выглядел куда страшнее и атмосфернее, однако сейчас смотрится весьма посредственно. Куча перезатянутых сцен, глупые моменты и спорный образ злодея вряд ли смогут порадовать современного зрителя. Как по мне, "Хэллоуин 2" оставил больший след в культуре, нежели 1-я часть. Там и образ Майкла лучше раскрыт, и концепция слэшера в своём истинном виде присутствует. Для фанатов жанра может быть интересна и длинная серия сиквелов и перезапусков, большая часть из которых, к сожалению, представляет собой весьма посредственные ужастики. Выделяется лишь "Хэллоуин: 20 лет спустя". Само собой, заглохшая в своё время франшиза лишь усилила интерес фанатов к киновселенной. А что в этом случае всегда спасает? Правильно, ремейк. И он, само собой, увидел свет.
"Хэллоуин 2007" 2007.
Как мы знаем, оригинальная франшиза умерла в 2002-м, причём ещё и на не очень хорошем фильме. Уже вышедшие ремейки "Резни" и "Холмов" недвусмысленно указывали путь, по которому следует двигаться молчаливому маньяку в маске, поэтому правообладатели запустили своё переосмысление в разработку. Режиссёрское кресло досталось американскому рок-музыканту Робу Зомби, который уже успел отметиться авторством ужастика "Дом 1000 трупов" и его сиквела "Изгнанные дьяволом" (если честно, первый мне вообще не зашёл, да и второй показался просто мясным слэшером). Также Зомби стал и одним из авторов сценария. Бюджет в 15 млн$, культовый антагонист и свобода действий — на месте буквально всё. Посмотрим, удалось ли Робу повторить успех Карпентера.
Сюжет: 10-летний мальчик Майкл живёт в неблагополучной семье, а также регулярно подвергается издевательству со стороны других школьников. Свою злобу он вымещает, мучая животных, однако в какой-то момент берётся за нож и убивает отчима, сестру и её парня. Майкл попадает в психиатрическую клинику, где с каждым днём всё больше и больше замыкается в себе. Его мать, видя, что сын никогда уже не будет прежним, кончает с собой, оставив сиротой младшую дочь. Спустя 15 лет повзрослевший Майкл, лечащий врач которого Лумис уходит на пенсию, сбегает из клиники и возвращается в родной город. Там он встречает девушку Лори, привлекшую его внимание. Майкл начинает преследовать её, уничтожая всех, кто встанет у него на пути.
Различия с оригиналом: на самом деле, трудно сказать, снял Роб Зомби ремейк или, всё же, ребут. В пользу первого говорят одинаковые с оригиналом имена персонажей и элементы сюжета, однако концептуальное переосмысление как истории, так и образа главного антагониста заставляют склониться ко второму варианту. Итак, что нового? Думаю, вы уже поняли из синопсиса, что фильм 2007-го содержит предысторию событий, тогда как оригинал сразу начинался с убийства в доме. В этом и есть пожалуй, основное отличие ремейка от ленты Карпентера. Майкл здесь — не просто "псих в вакууме", убивший свою сестру, а жертва домашнего насилия и жестокости общества. Однако о нём мы ещё поговорим. Вообще, ремейк Роба Зомби, будучи всего на 4 минуты длиннее оригинала (если брать театральную версию), умудряется показать куда больше событий, локаций и персонажей. Здесь мы видим и уже упомянутую предысторию, и целый эпизод, посвящённый психиатрической клинике и её персоналу, и сцену на заправке, и, самое главное, большое количество новых персонажей и убийств в кадре. Последнее, конечно, легко объясняется внушительным бюджетом, позволившим сделать экшен-сцены более зрелищными и динамичными, однако смысловое наполнение фильма зависит не только от них. Дело в том, что Роб Зомби практически полностью отказался от скучных гляделок и бродилок, которые так сильно растягивали хронометраж оригинала. Сэкономленное время он потратил на раскрытие персонажей и те же самые экшен-сцены. В результате фильм прибавил в динамике и содержательности, а Карпентеровская атмосфера хоть и поменялась на более мрачную и жёсткую, однако никуда не пропала.
Переработан был и сюжет, действие перенесли из конца 70-х в XXI век. Однако, к сожалению, многие спорные моменты оригинала остались такими же и в ремейке. Совершенно бестолковая сцена побега из клиники, в которой Майкл в фильме 78-го использовал автомобиль, заменена на глуповатый, но более приземлённый эпизод с ненормальными охранниками. Тоже, конечно, смотрится сомнительно, однако к реальности ближе, чем навыки шофёра у человека, проведшего почти всю жизнь в одиночной камере. Отсюда следует и переработка охоты Майкла на Лори. В оригинале он колесил по городу на машине, что, в принципе, оправдывало его появления и исчезновения. В ремейке же амбал в маске просто так бродит по улицам и следит за девушкой. Такая себе альтернатива, но и в покатушки за рулём я тоже не верю. Эпизод с огромной могильной плитой, которую Майкл якобы приволок в дом, заменён на сцену с убитым животным, что отсылает нас к началу картины. Также вопросы вызывает и появление маски. Иными словами, наполненность ремейка событиями сыграла с ним злую шутку: нельзя сказать, что Робу Зомби удалось сделать продуманный фильм, однако крупные сюжетные дыры Карпентера он, всё же, заделал. Тут уже дело вкуса, кто на что закроет глаза...
Ещё одним весомым отличием ремейка от оригинала являются персонажи, как новые, так и старые. Не знаю, как, но Робу Зомби удалось сделать практически всех их запоминающимися. Тут и семейка Майкла, которой в оригинале, можно сказать, не было, и охранники из клиники, и дальнобой на заправке, и несколько переработанный доктор Лумис. В ремейке он уже не просто старик, рассказывающий всем о том, какой Майкл страшный и опасный. Здесь между ним и Майерсом чувствуется некая химия, связь. Мы видим, кем Майкл является для Лумиса, почему доктор чувствует ответственность за своего пациента. Это неплохо играет на атмосферу. Не меньше внимания к себе привлекает и несколько переработанная Лори. Пожалуй, изменение её персонажа было единственной ошибкой создателей. Во-первых, на её роль взяли довольно невнятную малоизвестную актрису, которая и рядом не стояла с фактурной и действительно умеющей играть Джейми Ли Кёртис. Во-вторых, Лори Роба Зомби, по сути дела, не особо-то и отличается от своих подружек. У неё просто нет парня, вот и всё. Лори из оригинала же, как по мне, была более идеализированной, соответствующей канону героини классических слэшеров. Не буду записывать это в минусы, отмечу лишь, что данный ход весьма смел и неоднозначен. Ах, да, чуть не забыл. Если в оригинальном фильме 78-го Лори была просто соседкой Майерсов, то картина 2007-го открыто говорит нам, что она — та самая младшая сестра Майкла, получившая другое имя. Данный сюжетный поворот ремейк взял из сиквела ленты Карпентера. На самом деле, этот элемент не играет существенной роли в сюжете. В какой-то мере он добавляет напряжённость всем событиям, однако при этом оставляет зрителя в непонятках: как Майкл сумел узнать свою сестру спустя столько лет? Оставим данный твист на совести Роба Зомби.
Антагонист: ох, держите меня семеро... Майкл Майерс Карпентера и Зомби — это в буквальном смысле небо и земля. Все мои претензии к тому, что в оригинале мы ничего не знаем о маньяке и нам попросту незачем его бояться, буквально растворяются в случае с ремейком. Роб Зомби очень ответственно подошёл к переосмыслению персонажа Майкла Майерса, за что, вероятно, и был возненавиден многими фанатами. Создатели ремейка отказались от концепции "абсолютное зло" и сделали маньяка, во-первых, жертвой домашнего насилия и травли в школе. Всё это очень наглядно показано в предыстории: здесь и чокнутая семейка, и отношение окружающих. Факт того, что Майкл в своём юном возрасте тронулся, не вызывает никакого удивления. У него действительно были причины ненавидеть отчима и старшую сестру. Довольно подробно показано и усугубление сумасшествия Майкла: мы видим, как он замыкается в себе, создаёт маски, отделяется от мира. Вот оно — то, чего не хватало фильму Карпентера. Образ маньяка, становясь более проработанным и исторически обоснованным, становится и более пугающим. Но Роб Зомби на этом не остановился.
Майкл Майерс 2007-го года стал великаном! Сыграл его канадский актёр Тайлер Мэйн, знакомый многим киноманам работами в различных ужастиках, а широкому зрителю — второстепенными ролями в "Людях Икс" и "Трое". Главным "оружием" артиста были его габариты: рост аж в 202 сантиметра и очень крепкое телосложение. Однако Тайлер оказался неплох и в плане актёрской игры: несмотря на то, что лицо взрослого Майкла весь фильм скрыто маской, непосредственно движения маньяка и его поведение в экшен-сценах нагоняют жути. Как и сам новый Майерс. Напомним, что в оригинале его играл актёр среднего роста, что уже не выглядело особо внушительно. В сиквелах Майкл подрос до 188-190 сантиметров, однако те фильмы были уже совсем не про атмосферу, да и такой перепад трудно назвать ультимативным. Куда более выигрышно смотрится огромный Майерс в фильме Роба Зомби: в отличие от оригинального образа, он одним своим существованием нагоняет жути. К демонстрации его мощи создатели также подошли со знанием дела. В сцене побега из клиники Майкл убивает охранника, с которым в своё время сдружился, что показывает нам неудержимость и безжалостность маньяка. Куда эффектнее и нагляднее россказней доктора из оригинала. Цепочка продолжается в сцене на заправке, когда Майкл встречается со здоровяком-дальнобойщиком. Во-первых, здесь он приобретает каноничный комбинезон, во-вторых, вновь демонстрирует свою силу. Драка двух амбалов, в которой Майерс одерживает верх, выглядит эпично и внушительно, в очередной раз давая понять, насколько неудержимая перед нами мощь. Вот это я называю раскрытием антагониста!
Майкл Майерс 2007-го года получился действительно внушительным и страшным. Да, я понимаю, что отсутствие предыстории и мотивов являлось фишкой оригинала, но... Майкл не был сверхъестественным существом (по крайней мере, в 1-м фильме), гениальным учёным или садистом. Просто мужик с ножом. Мне кажется, могучий великан, сумасшествие и безжалостность которого мы видели своими глазами, выглядит гораздо внушительнее и страшнее. Именно за это я и готов простить ремейку от Роба Зомби его многочисленные косяки. Да, фильм вышел туповатым, местами пафосным и не особо реалистичным, однако он с лихвой компенсировал эти недостатки достоинствами. Как ни крути, картины подобного жанра всегда держатся на антагонисте, и в "Хэллоуине 2007" антагонист нереально крутой. Если Карпентер в своё время ограничился чисто устным описанием опасности Майкла, то Роб Зомби продемонстрировал всё это напрямую. Не подкачали и сцены убийств: просто вспомните, как от ударов Майерса тряслась камера. Разве это не круто? Конечно, в какой-то момент реализм уступил место зрелищность, но надо ли вам напоминать про сцену убийства ножом в оригинале? Тоже далеко не эталон правдоподобности. Так или иначе, хейт со стороны фанатов я понимаю: концепция Майкла действительно была кардинально переработана, от старого маньяка в ремейке осталась лишь одежда и факт побега из психушки. Но так ли это плохо? Плохо ли, что Роб Зомби, по сути, заново создал персонажа, сделав его куда более пугающим и проработанным? Я думаю, что нет.
Продолжение: в отличие от оригинала, породившего действительно большую серию сиквелов, ремейк обзавёлся лишь одним. Если в двух словах, то "Хэллоуин 2" 2009-го года БЫЛ НЕ НУЖЕН. Серьёзно, концовка 1-й части ставила точку не только в истории, но и в развитии переработанного Майкла Майерса. Но, видимо, вдохновившись сборами и вспомнив, какой успех имела оригинальная франшиза, правообладатели решили попробовать подзаработать. В результате получился весьма посредственный сиквел. Он, как и "Хэллоуин 2" 1981-го, хронологически стартовал с концовки оригинала, однако на этом их сходства заканчивались. Несмотря на то, что у руля проекта вновь стоял Роб Зомби, его как будто подменили. Фильм стал куда более тупым и странным, растерял всю свою атмосферу и чисто сюжетно свернул не туда. Вероятно, авторы хотели вернуться к старому канону, поэтому в сиквеле между Майклом и Лори есть какая-то мистическая связь, к ним обоим в видениях приходит мать, а сам Майерс уже точно стал бессмертным сверхчеловеком. И если в оригинале его выживание после нескольких попаданий в тело из пистолета можно было списать на огромные габариты, то в сиквеле возможности маньяка совсем уж фантастичны. Да, он стал ещё более сильным и внушительным, однако Роб Зомби перешёл грань реализма, из-за чего наблюдать за событиями становится не так интересно. Серьёзно, сцена с переворачиванием машины — это перебор. Также сиквел довольно паршиво снят: здесь и странный монтаж, и трясущаяся камера, и картинка какая-то нечёткая. К его достоинствам можно отнести, разве что, пару экшен-сцен (с натяжкой) и тот факт, что Майкл здесь появляется без маски. К сожалению, эти моменты не спасли сиквел. Его разнесли зрители и критики, сборы в сравнении с первой частью сильно упали, поэтому новоиспечённая франшиза заглохла. А, может, её и не предполагалось...
Общий вердикт: так или иначе, серия "Хэллоуин" была, есть и будет одной из важнейших вех в истории развития хорроров. Да, пусть оригинальный фильм Джона Карпентера не является таким уж первопроходцем во многих аспектах, коим его принято считать, однако это не умаляет его влияния на поп-культуру. Беда лишь в том, что фильм этот, увы, устарел, причём довольно сильно. В наше время "Хэллоуин" вряд ли впечатлит не только простого зрителя, но и любителя хорроров. В далёком же 78-м году его успех был обусловлен выигрышной концепцией, ставшей позже основой классических слэшеров. Но если, например, "У холмов есть глаза" не только вывели интересный шаблон на мировой уровень, но и подкрепили его сюжетно и постановочно, то "Хэллоуин", увы, не стал чем-то большим: после него вышло множество типовых ужастиков, превосходивших его по всем статьям. Это обстоятельство и повышает ценность ремейка-ребута от Роба Зомби. Фильм 2007-го года, будучи верным старой концепции, фундаментально переработал образ антагониста, сделав его более реалистичным и пугающим, а также добавил много всего интересного. Да, я уважаю фанатов, которые полюбили Майкла Майерса в качестве "чистого зла", но то, как это реализовал Карпентер, вызывает много вопросов. Роб Зомби же со своей задачей справился очень неплохо, подарив нам один из лучших ремейков классических хорроров и обновлённый образ культового злодея, ставший ещё более внушительным и пугающим.
Такие вот дела. Фильм "Хэллоуин 2007", как по мне, является весьма недооценённым слэшером. Пусть местами он и глуповат, однако качественно проработанные персонажи и новый страшный Майкл Майерс своё дело делают. Фильм не должен быть идеальным, чтобы понравиться, просто его достоинства должны перекрывать недостатки. Движемся дальше? Обязательно, но в следующий раз. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Надеюсь, весь этот материал кому-то интересен...