То, что сокровища есть в самом Кремле, ни для кого не новость :) Но есть и подземная история у этого значимого объекта, которой уже многие десятилетия подряд очень интересуются археологи и историки. Что они хотят там найти?
Вымыслы или факты?
Вокруг подземелий Кремля ходят слухи, некоторые совсем уж сказочные, но часть из них больше похожа на правду. Легенды эти основывались на вполне реальных документах, записях, свидетельствах очевидцев. Археологи уже не одно столетия жаждут проникнуть в святая святых, но пока что путь туда закрыт.
Попытка №1
Изучить кремлевские подземелья пытались трижды, однако указы "сверху" пресекали попытки в самом разгаре действа.
Впервые такая попытка была предпринята в 1718 году со стороны служителя местной церкви пономаря Осипова. На данную мысль его натолкнули задокументированные свидетельства дьяка Василия Макарьева, датированные 1682 годом. Утверждал он, что имел честь спуститься в подземелья по приказу царской дочери Софьи, шел по тайному ходу и видел палаты, доверху забитые сундуками, предположительно, с сокровищами. Так вот, осипов пытался получить разрешение на поиски этих сундуков в районе Угловой Арсенальной башни.
Расспросить о точном месте у самого дьяка возможности уже не представилось, и Осипову пришлось искать вслепую, ведь разрешение у князя Ромодановского он все же получил.
В Тайницкой башне было обнаружено подземелье, но раскопки, не успев толком начаться, пришлось свернуть из-за опасности обрушения. Спустя 6 лет Петр I дал указ продолжить поиски под руководством того же Осипова. В том же году был найден вход в подземелье, полностью затопленный водой. А дальше - тупик. И вновь поиски были отложены, и снова возобновлены спустя 10 лет. Но так ничего Осипову найти и не удалось.
Попытка №2
Поиски прекратились, но о них не забыли. В 1894 году князь Щербатов, подняв архивные документы, нашел подходящее для поисков место и начал с Набатной башни.
От Набатной к Константино-Еленинской башне шел тайных ход, представлявший собой замурованную галерею. Пройде через галерею, князь вышел во встречный коридор, где за кирпичной кладкой был выявлен тайник с хранившимися в нем ядрами для пушек. Пол в Набатной башне тоже был разобран, и не зря - там обнаружился очередной тайный ход, тоже спускавшийся к хранилищу пушечных снарядов. Но это была не та цель, на которую настроился Щербатов. Но дальше этого поиски не продвинулись, наткнувшись на сплошную стену. Князь не отступился, и продолжил поиски с другой стороны, в районе Александровского сада.
Там нашелся ход под Троицкой башней к широкой палате, в полу которой был люк к еще одной палате ярусом ниже. Нижняя палата имела тоннель, упирающийся в стену.
Еще одна неудача Щербатова не остановила, он продолжил исследование подземелий в районе Боровицкой башки
Там была найдена скрытая от посторонних глаз небольшая часовня, тайных ход, ведущий на Императорскую площадь, но основная цель - сокровища - найдены не были.
Попытка №3
Большевики, пришедшие к власти в послереволюционный период, не собирались обнародовать открытые тайны подземелий. Все данные об исследованиях Щербакова, включая фотоматериалы и задокументированные схемы, были изъяты, открытые ходы замурованы, поиски прекращены вплоть до 1933 года.
Одно событие дало новый повод вновь приступить к более детальному изучению "подземного мира" Кремля - под землю прямо во дворе Кремля провалился красноармеец. А это значит, что клад - не клад, а исследовать территорию необходимо в любом случае, для чего был специально приглашен археолог Игнатий Стеллецкий. Все внимание и силы ученый бросил на изучение Угловой Арсенальной, и не прогадал - было открыто несколько новых ходов, но начальству данная находка не понравилась - новый проход к Александровскому саду тут же был замурован, а с другой стороны Стеллецкий уперся в камень, который, по его мнению, нужно было пробивать, за ним должен быть еще ход, но узнать этого наверняка ему не довелось - раскопки были прекращены по указу вышестоящих.
Больше всего археолога интересовал колодец, найденный в том же районе Арсенальной. Его все же решились расчистить только в 1975 году. Там были найдены военные шлемы, части кольчуги XV века. Но более ничего интересного.
Случайные находки
Стены Кремля не раз восстанавливались, доделывались, пристраивались новые корпуса. Строители нерезко находили что-то в земле и каменной кладке. В 1930 году в одном из подземных ходов были найдены скелеты в доспехах. В 1960 году в стене Мавзолея был найден ход в подземелье глубиной 15 метров.
В 1974 году в стене под Арсенальной башней найдена лестница того же периода, что и доспехи из колодца - XV век. Именно эта лестница могла вести в заветные тоннели с описываемыми Макарьевом комнатами, но копать дальше не стали.
Историки, изучающие подземную Москву утверждают, что Кремль был изначально спланирован как сеть подземелий, а "верхушка" была пристроена уже позднее, как дополнительные сооружения. И там, в неизученных подземельях Кремля, еще так много неразгаданных тайн.