Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.
Разработанный Минсельхозом России закон различает органическую продукцию и продукцию с улучшенными характеристиками. В производстве продовольственных товаров, отнесенных ко второй категории, будут использоваться интенсивные агротехнологии, тогда как в производстве органической они применяться не должны.
Улучшенные характеристики гарантируют высокую степень пищевой безопасности, благодаря целому ряду ограничений. Так, на всех стадиях производственного цикла исключается использование генетически модифицированных организмов (ГМО) и ионизирующего излучения. Кроме того, предполагается жесткое нормирование пестицидов и тяжелых металлов.
В производстве сырья и продовольствия, относимых к категории органика, не допускается использование синтетических минеральных удобрений. Продукцию с улучшенными характеристиками можно выращивать с применением минеральных удобрений, а также пестицидов, но с одним условием: содержание их контролируется более строго, а сами средства агрохимии имеют боле низкую степень воздействия на окружающую среду.
Сертификация продуктов с улучшенными характеристиками будет добровольной для поставщика. Сведения для потребителей будут внесены в единый реестр с прямым доступом к информации. Министерство сельского хозяйства разрабатывает знак, который выделит товары с улучшенными характеристиками на полках магазинов.
В действующей системе технического регулирования аграрного производства роль нового закона выглядит несколько двойственно. Например, зачем нужен ещё один закон, который запрещает использовать ГМО? В России и без того действует соответствующий запрет. Как будет работать "сегрегация" в сельхозхимии между щадящими и всеми остальными веществами? Не появятся ли новые более агрессивные пестициды, на фоне которых нынешние покажутся безобидной микстурой и перейдут таким образом в разряд более щадящих?
В законе явно просматривается реверанс в сторону зеленой экономики и, вполне возможно, что сделан он затем, чтобы повысить экспортный потенциал российской аграрной продукции.