Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.
Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:
1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.
На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.
Гидросамолёт МК-1
Год создания 1934й
Длина 24 м
Вес 33 т
Полезная нагрузка 6 т, 1/3 и 1/5.5
Тяга двигателей 6х830 л.с. , ~ 5 т
Скорость 223 км/ч
Он же АНТ-22. Гидросамолёт-бомбардировщик и торпедоносец, в два раза тяжелее строившихся до того малой серией. Изначально, как и они, однофюзеляжный, два фюзеляжа появились для возможности подвески перспективного радиоуправляемого катера-мины.
Испытания успешно прошёл, но остался опытным образцом, в силу сложности и длительности обслуживания, находившихся за пределами допустимыми для военного самолёта.
По всей видимости, на развитие проекта оказала воздействие и катастрофа сухопутного АНТ-20, схожего принципиально, показавшая ошибочность концепции "неузявимой летающей крепости", по крайней мере в её медленном и маломанёвренном варианте.