В 2015 году на экраны вышел фильм "Марсианин". Зрителю демонстрируется ситуация, в которой оказался главный герой. Из-за рокового стечения обстоятельств его забыли на Марсе и он был вынужден выкручиваться из ситуации своими силами. Ну а там и помощь подоспела :)...
Сразу отмечу, что по проработке сюжета и по уровню съемки фильм приятно удивляет. Впечатление после просмотра остается великолепное. Но, между тем, нельзя и исключать косяки этого фильма. Нас в рубрике физика кино как обычно, интересуют научные ляпы. Косяков можно насчитать довольно много. Причем, что интересно - в серьезных физических процессах ошибки я не заметил. Но зато всяких мелочей разглядел не так уж и мало :)...Так или иначе, уровень проработки фильма оставляет приятное впечатление. И если сравнивать его с Бэтменом, которого мы разбирали вот здесь, то эффекта "детской неожиданности" не наблюдается. Но, обговорим что именно удалось увидеть.
Буря на Марсе
Если бы на Марсе случилась буря, то последствия её явно не были бы такими суровыми, как мы видим в фильме. Ведь на Марсе хоть и есть атмосфера, но она настолько разрежена, что перемещение подобных масс газа вряд ли привело к столь трагичным последствиям.
Мы привыкли оценивать подобные ситуации по земным меркам. На земле плотность атмосферы в разы выше. Соответственно, перетекание воздушных масс явно привело бы к проблемам и разрушениям. На Марсе же может быть просто флаг качнулся...И это первый просчёт, который удалось заметить :)...
Скафандр Марсианина больше тянет на лыжный костюм
Главный герой сражается за свою жизнь в специальной экипировке. Это скафандр. Скафандр, вроде бы, выглядит прилично.
Но обратите внимание, что визуально он больше похож на костюм сноубордиста. Такая конфигурация вряд ли могла бы обеспечить одну из основных функций скафандра - позволить исключить повреждение человеческого тела из-за неприспособленности его к атмосфере Марса.
Атмосферное давление на Марсе значительно ниже, чем на Земле. Значит, внутри скафандра нужно создать земное давление. Сделать это внутри тряпичного костюма, как минимум, проблематично.
Правда сами создатели фильма тут отметили, что они не старались показать костюм героя достоверным.
Проткнутый костюм явно бы добил Марсианина
Есть в фильме эпизод, где героя поражает металлический штырь. Металлический штырь пробивает скафандр. При тех свойствах материала скафандра, которые мы видим, вероятность полной потери всего кислорода была бы просто огромной. Наш герой явно не смог бы пролежать почти целый день в куче песка, как это показано в фильме.
Другое дело, что ситуацию могла бы поправить какая-то современная материя. Например, даже простой полиэтилен способен "залечивать дырки" и окутывать предмет, который его протыкает. Но в данном случае, мы видим, что скафандр выполнен из чего-то типа ткани оксфорд.
Нашлемные фонари и подсветка лица, которая ослепляет пользователя
Есть в фильме очень интересный момент. Все скафандр имеют странную конструкцию шлема.
Почему-то помимо поисковых фонарей, внутри шлема проходит светодиодная лента. Единственное, для чего она могла бы быть нужна - это для улучшения узнаваемости каждого конкретного космонавта. В остальном она гарантированно бы мешала работать. Ведь наверняка вы помните простое и ясное правило - если хочется увидеть что-то на темной улице, то нужно погасить свет внутри помещения.
Здесь же всё немного иначе. Поисковый отряд гуляет по бури со светящимися головами и потом каким-то чудом не замечает нашего "Марсианина" :)...
Почему это камеру вывернуло внутрь, а не наружу?
Давление на Марсе меньше, чем давление на Земле. Камера на входе в жилой модуль предназначена для того, чтобы выравнивать это давление. Сначала в камере создается земное давление, а потом появляется возможность открыть дверь и попасть в жилой модуль.
Если давление снаружи меньше, чем давление внутри, то очевидно, что при разгерметизации, объект визуально как будто разорвет изнутри. Но в фильме всё почему-то немного иначе :)...При разгерметизации камеры действительно происходит взрыв. Но при повреждении обшивки мы почему-то видим, что струя газа наоборот врывается в камеру.
Вероятно, это можно объяснить специфической конструкцией камеры, о которой мы не знаем ничего, исходя из кадров в фильме. Может быть процесс и правда выглядел бы именно так.
Есть и ещё один вопрос...Давление на Марсе грубо 1 кПа, давление на Земле грубо 108 кПа. Вызывает ли эта разница давлений такой эффект?
Скотч и старый пакет. Как тебе такое, Илон Маск!
Много вопросов вызывает ремонт входного шлюза после взрыва.
Наш Марсианин заматывает образовавшийся проем какой-то пленкой (вероятнее всего, полиэтиленовой) и приклеивает всё это скотчем.
Конечно визуально сложно предположить, какие именно материалы участвую в процессе, но больше всего это похоже на старый пакет и водопроводный скотч.
Исходя из имеющихся разниц в давлении снаружи и внутри, полиэтилен вполне мог бы выдержать подобную нагрузку. Вопросов гораздо больше к клейкой ленте. Но и она, вероятнее всего, справилась бы. Смотрим механические свойства этих материалов и сравниваем с предполагаемой нагрузкой. А вот подобный способ фиксации скорее всего бы не смог обеспечить должной надежности.
Летаем на дырявой перчатке
Ближе к концу фильма нам встречается ещё один интересный эпизод. И хотя ситуация и требует расчёта, но можно предположить, что подобная картина вряд ли могла случиться в реальной жизни.
Наш герой выпрыгивает из спасательной капсулы, которая вращается как юла. По всем законам физики он должен был бы получить вращательное движение и прямолинейное движение. Тут сработали бы законы Ньютона. И это действительно продемонстрировано. Герой вращается, как карусель.
Но остановить этот процесс ему удается с помощью отверстия в перчатке. Через которое, каким-то чудом, ещё удается и дозировано выпускать струю кислорода. Здесь, конечно же, нужно выполнить расчёт. Однако, я смею предположить, что подобная реактивная сила вряд ли перебила бы вектор основного движения. Достаточно вспомнить закон сохранения импульса.