Сейчас вы не увидите кучу цифр, аналитики, статистики. Вы все это в принципе хорошо и без меня знаете, сколько было засеяно, сколько урожая в России и т.д.
Но не многие точно могут сказать почему все-таки растут цены на зерно и в этом году произошло резкое повышение. Сейчас хочу просто рассказать про основные факторы, повлиявшие на уровень цен, которые были определены на основании всего происходившего вокруг и последних новостных событий.
Итак, поехали:
Погодные условия
Думаю, для всех не секрет, что погодные явления почти всегда влияют на урожай (почему «почти») всегда. От погоды всегда зависит будет хороший или плохой урожай. В следствие чего, хочу вывести следующий фактор- это…
Урожайность
В этом году зерна было мало во всем мире, что касается России мы тоже не побили желаемых рекордов:
- яровые на среднемноголетнем уровне
- озимые выше чем в том году
- а вот масличные культуры ниже, чем были обычно
На самом деле в цифрах точно сказать тяжело, везде пишут по-разному, но в районе 123-126 млн. тонн зерна в этом году.
Ситуация в мире
Однако это не единственные факторы повлиявшие на цены зерна, COVID-19 (извините, что все с одним и тем же, но не могу не сказать) из-за этой болезни в принципе пошатнулась вся экономика. Спрос упал, в основном покупали дешевую продукцию, не говорю уже о тех, кто сначала скупил все, что было в магазине (хотя, если подумать они потом, наверное, месяц не ходили в магазин. И смешно, и грустно, как говорится)
Экспорт зерновых
Конечно же, неотъемлемый фактор влияющий на цены. Поведение экспортера на рынке и от того сколько государство позволяет экспортировать зерна на внешний рынок, зависит многое. А с учетом того, что зерна в этом году не так уж и много, экспорт зерновых в нашей стране превысил даже прошлый год.
Подведем итог, почему такой ажиотаж в ценах:
- Нехватка зерна по всему миру
- Чтобы странам насытить свой рынок, цена завышается
- Спрос большой, а товара нет
- Россия экспортировала много зерна на внешний рынок (с учетом того, что на нашем рынке его не особо то много)
- В следствие, недостача зерна на внутреннем рынке
Вот такой вот взаимосвязанный круговорот. Возможно поэтому в следующем году и собираются ввести квоту на экспорт определенных культур…(подробно в статье "Экспорт зерна 2020 год | Статистика и ожидания на следующий год")
В статье «10 факторов, влияющих на цены зерна», ранее написанная на нашем сайте, в ней уже подробно расписан каждый фактор влияющий на цены зерна. Сейчас я лишь основные отрывки беру из нее, конкретно повлиявшие на цены в этом году. Хотя все описанные факторы там, тоже здесь играли немаловажную роль, но все же не были главными.
Посмотрим, что будет дальше!
Кстати, на нашем сайте "Агро-Содружество" вы можете БЕСПЛАТНО размещать объявления сельхозпродукции и услуг.
А мы всем желаем хороших закупок и продаж. В общем плодотворной работы вам!