Я люблю творчество Окуджавы ,часто слушаю его "Грузинскую песню",но при всем уважении к автору , понимаю , что строчка "виноградную косточку в теплую землю зарою..."всего лишь поэтический оборот.Шанс получить из таких косточек свободного опыления качественный виноград , ничтожно мал.Скорее всего вырастет , как у меня тогда , горько-кислая дичка.
Селекция-это выведение новых и улучшение существующих сортов растений и животных.Ну а мы будем говорить ,разумеется ,о винограде.Цель селекционной работы в виноградарстве-создание сортов и гибридных форм ,которые более устойчивы к болезням , вредителям , низким температурам.Новый виноград должен быть урожайным , вкусным , качественным , транспортабельным.
Чтобы достичь каких то успехов в селекции , необходимы знания биологии винограда , законов развития растения , а также знаний основ селекции .
Многие виноградари пробуют себя "в селекции". но как правило все наступают на одни и те же "грабли": пытаются вывести гибриды путем посева семян любого сорта от свободного опыления , надеясь получить растения лучшего качества чем тот,у которого брали семена.
Если откинуть фактор "чудеса бывают" , то ничего не выйдет.Потому что сеянцы от семян свободного опыления не повторяют свой сорт , уклоняясь больше в сторону своих диких родичей.Как кто то сказал из "великих":"Природа не терпит повторений".
Из семян одной и той же грозди обязательно будут сеянцы с различными формами и качествами каждого.
Труд селекционера титанический.Из тысячи сеянцев может быть выбран порой один , да и тот скорее всего забракуют.Высевают новые , применяя свои знания ,опыт ,наблюдательность ,упорство и конечно же любовь к винограду.
А мы кривим губы-этот мелкий,у этого гроздь не красивая и забываем , что за каждым сортом стоит чей то труд.Правда сейчас винограда разного очень много и просто нужно с умом подходить в его выборе , что бы потом не хвататься за топор.Плохого винограда не бывает , есть наши вкусы , предпочтения , разный климат и разные условия выращивания.
Но моя история продолжается.Весной обнаружила в посадках земляники самосев винограда . Зная обо всем , о чем вам написала выше , несколько раз заносила мотыгу над росточком , но что то меня не пускало.А именно то . что лист у ростка был "необычный" как бывает у самосева , а очень резной.Сеянец нормально вызрел и я (будете смеяться)посадила его в горшок для дальнейшего наблюдения.
Правда пока не решила куда горшок поставить-в подвал или на окно.
"Виноградную косточку в теплую землю зарою ,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву ,
И друзей созову , на любовь свое сердце настрою ,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?"Б.Окуджава.
На этом все.Напишите мне о своем опыте в селекции.Не забывайте ставить "лайк"если понравилось написанное.С вами была Лоза виноградная.