В 150 км от Горно-Алтайска раскинулся поселок на 6000 жителей – Турочак. Это одно из самых крупных поселений в Республике Алтай, каждый год привлекающее путешественников со всех уголков страны и зарубежья. В переводе с алтайского «Турочак» значит «городок». Эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру подготовили путеводитель по Турочаку, который сделает ваш отдых в этом месте интереснее.
Где остановиться
Гостиниц, домов под-ключ и других мест для проживания в Турочаке немного. О бронировании гостиницы рекомендуем позаботиться заранее во время планирования поездки. Стоимость размещения зависит от количества удобств и уровня сервиса. Сутки проживания в простом номере с необходимыми удобствами без питания обойдутся в 1000 рублей и выше. Отели, владельцы которых предлагают клиентам дополнительные услуги и более высокий класс обслуживания, стоят дороже. Цена – от 2000 рублей.
Что посмотреть
Несмотря на небольшой размер Турочака, здесь множество интересных мест. Поселок раскинулся на равнине в окружении высоких гор, широких рек, уютных лесов и исторических памятников. Некоторые из них стали местными достопримечательностями.
Оказавшись в Турочаке, обязательно посетите гору Салоп. Это визитная карточка села. С вершины горы открывается панорамный вид на Турочак, две реки и окружающую природу. Местные называют гору «Святогором» или «Царь-горой» из-за ее очертаний. Издали кажется, что это животное, которое покрыто щетиной из деревьев. Дорога к вершине не трудная. К ней ведет протоптанная тропа. Только на одном участке туристам придется пройти по краю отвесной скалы.
На правом берегу р. Бии практически в центре поселка стоит Камень любви. Это выступ, который тянется со скалы к центру реки. Кажется, что это огромная рука лежит на воде, преграждая ей путь. По легенде когда-то этот камень был влюбленными мужчиной и женщиной, пренебрегших могуществом и величием реки. Если планируете посмотреть достопримечательности вместе с любимым человеком, вам сюда.
У подножия Турочакской горы есть маленькое озеро, о котором знают только местные. Оно спрятано за низкими, затейливо изгибающимися гранитными скалами. Самая большая из них получила название Голова кита. И, действительно, формой скала напоминает голову млекопитающего.
Если отдалиться от Турочака на 5 км вверх по р. Бии, на ее левом берегу можно увидеть турочакскую писаницу. Считается, что рисунки были нанесены в начале бронзовой эпохи красной охрой. Наскальная живопись представляет собой изображение более десятка лосей, один из которых больше двух метров. Рисунки уникальны манерой исполнения, использованием натуральной минеральной охры и, конечно, изображениями лосей. Для охотничьих племен тайги их образ играл большое значение.
.
Полную версию статьи читайте на нашем сайте:
https://edem-v-gosti.ru/rus/turochak/
.
Читайте также:
Отдых в Узнезе
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍