Найти в Дзене

Послеродовая депрессия: диагностика

Нередко сталкиваюсь с тем, что депрессия у нас в обществе считается какой-то блажью. И только ленивый не скажет “Ой, да хватит киснуть”, “Мне бы твои проблемы”, “Не выдумывай”, “Просто сходи развеяться”. А между тем, это психическое расстройство, из которого бывает очень сложно выбраться самостоятельно. И “Перестань грустить” тут поможет примерно так же, как “Да хватит уже хромать” человеку со сломанной ногой.

В случае послеродовой депрессии страдает не только женщина, но и ребенок, которому будет не хватать эмоционального отклика от мамы - он может стать беспокойным, плохо спать, пытаясь достучаться до мамы, на которую обрушится еще больше усталости и беспокойства. Замкнутый круг.

Поскольку эта тема очень обширная и непростая, разделю ее на несколько постов. Сегодня поговорим о диагностике, а чуть позже о причинах возникновения, профилактике и лечении.

Вообще послеродовая хандра - явление распространенное и вполне себе нормальное. Чувство усталости, тревоги, страх за жизнь ребенка, все это имеет место быть и обычно проходит само в течение нескольких недель. Что должно насторожить:

  • Подавленное состояние больше месяца
  • Потеря аппетита
  • Бессонница, несмотря на сильную усталость
  • Чувство вины, тоски, собственной незначимости
  • Мысли о схождении с ума или о смерти (тут прям бегом за помощью, даже если только один раз такая мысль мелькнула!)

Можно найти и самостоятельно пройти тест на оценку уровня депрессии, например, шкала Бека.

Послеродовая депрессия не обязательно наступает сразу после родов, она может начаться вплоть до двух лет после рождения ребенка.

Если есть подозрения о наличии депрессии - не бойтесь обращаться за помощью!

В заключение этой темы хочу сказать, что депрессия у мамы - это не стыдно. Это не потому, что что-то сделала неправильно, не смогла, не справилась. Просто так бывает, и лучшее, что женщина может сделать для себя и своей семьи - разрешить себе не справляться с этим в одиночку.