«Купить качественную вещь - главный вопрос. Подделка это или нет – это не так важно». (с)
Вот так просто и незатейливо думает обыватель, рассчитывая «занедорого» попасть в мир luxury или, как таких называют в народе – лухарей.
С одной стороны, нигде в мире не принято говорить открыто о таком бизнесе как производство китайских подделок брендовых часов. С другой стороны, это все-таки огромный бизнес, где вертятся большие деньги и большие технологии, ведь топовые реплики достаточно сложно отличить от оригинала. И в данной статье я рассмотрю реальную ситуацию в самом Китае: где и как производятся реплики (назовём это так, чтоб не резало уши) часов, и как сами китайцы к этому относятся. Затрагивать тему моральной стороны вопроса мы не будем, т.к. это, во-первых, достаточно мутно, а во-вторых – у каждого своё мнение.
Столица мира по подделкам – провинция Гуандун.
Почему Гуандун? По стечению обстоятельств и из-за особенностей региона, такие города как Гуанчжоу, Шеньчжень и Дунгуань получили ряд преференций от Китайского правительства в 1979 году, которые были расширены в 1992 году. Это послужило толчком к индустриализации и экономическому развитию. Регион привлекал иностранных инвесторов и быстро наращивал инфраструктуру.
Уже через 10 лет провинция Гуандун стала промышленным парком мирового класса. В частности, в этом регионе были серьезные современные мощности по обработке металла, производству точных деталей и т.д. В регионе стало работать много компаний из Гонконга, Тайваня и других экономических центров региона.
В результате в городе Шэньчжэнь был сформирован полный цикл производства часов. Шэньчжэнь — лидер по производству часов в Китае, занимает 60% производства Китая и 45% от мирового производства часов. Более 70% внутреннего рынка Китая приходится на продукцию из этого города. Шэньчжэнь получил официальный титул «часовая столица Китая».
В больших городах, где уже были часовые заводы, активно продавались и фирменные часы. Тогда же и начались попытки производства копий часов. При этом подделки производились разного качества: совсем низкое, среднее и ультра-высококлассное.
Подпольных фабрик по производству подделок не бывает - это выдумки
Ну, сами подумайте: высококлассные подделки невозможно производить в семейной мастерской где-нибудь в подвале дома или в гараже. На самом деле такие часы производят на самых настоящих современных фабриках. Высочайший уровень современных китайских подделок просто физически не может быть воспроизведен в кустарных условиях.
В интернете полно мифов о разных подпольных фабриках. Это все неправда, такие рассказы хороши только для желтой прессы и развешивания лапши на уши потенциальных покупателей. Высокий уровень копий фирменных механизмов не может быть достигнут в результате работы одной-двух подпольных фабрик.
Для производства первоклассных подделок у фабрики должен быть сильный отдел маркетинга, который будет исследовать рынок, у неё должны быть средства для покупки оригинальных часов в официальных магазинах. Эти часы покупаются, потом разбираются и на этой основе готовятся модели подделок.
Изготовление реплик часов сложней, чем может показаться. Сначала производитель приобретает оригинальные часы, потом их разбирают и разные части оригинала передаются на разные фабрики, которые специализируются на производстве конкретных компонентов: корпус, механизм, стрелки, браслеты и т.д. В конце, готовые части передаются на фабрику, где модель собирают воедино.
Все заводы работают легально, у них есть регистрация, все документы и так далее – это обычная законная практика. Таких заводов много, они конкурируют между собой и принимают заказы на любые детали: как на детали для поддельных часов, так и на детали для иных часовых заказов. Разумеется, такая организация производства не предполагает подпольной работы - современное крупное обрабатывающее производство просто не может быть таковым.
Более того, уровень производственной базы у этих фабрик настолько высок, что зачастую они оснащены даже лучше, чем заводы государственных часовых брендов. Это касается и экологических нормативов. Факт - некоторые государственные бренды не способны производить ряд компонентов, которые закупаются на литейных фабриках в Гуанчжоу.
Подделка брендов карается законом
В соответствии с уголовным правом КНР (раздел 213), подделка зарегистрированных товарных знаков является преступлением. Почему тогда десятки фабрик рискуют, производя подделки? Дело в том, что обычно завод выпускает составные детали, не нанося логотип оригинала. Это не является незаконным. Несмотря на это, риски всё же есть: производство поддельных часов «закольцовано», так что любой сбой может поставить под удар всю производственную цепочку.
Современные производители фейков используют передовые технологии
Эти часовые заводы пользуются передовыми технологиями, которые во многом опережают государственные китайские часовые фабрики, где оборудование нельзя назвать современным со 100% уверенностью. Более того, в запуске моделей в производство они могут опередить даже некоторые швейцарские бренды. Они могут все — обрабатывать сталь, титан, бронзу, производить керамику, углеродные волокна.
Подделка часовых механизмов крупными фабриками
Существует имитация – это когда на китайской фабрике по лицензии выпускается клон европейского механизма и декорируется так, чтобы максимально походить на фирменный швейцарский механизм. Этим занимаются государственные фабрики - Shanghai, Sea-Gull и другие. Например, ETA 2892 - это Сигулл ST 18, ETA 2824 - это Сигулл ST 21, ETA 6497 - это Сигулл ST 3600.
Государственные фабрики не могут позволить себе покупку оригинальных швейцарских часов. Seagull не сможет покупать брендовые новинки каждый сезон, поэтому производители реплик ищут собственных заказчиков (спонсоров), которые приобретут для них требуемую модель.
Longines, Mido, Tissot и многие другие используют механизмы ETA в качестве основы. Производители фейков покупают обычные механизмы от Сигулл, затем обрабатывают их, полируют и наносят необходимый логотип.
Если вспомнить женевские волны, то вначале китайцы не могли в точности повторить этот узор, поэтому определить подлинность часов было не сложно. Но теперь ситуация изменилась, и правильные женевские волны - это ненадежный способ отличить подделку от оригинала. В частности, легко подделываются часы от Tissot.
Подделать оригинальный сложный механизм – это дорого и трудозатратно, такие часы будут невыгодны производителю, а альтернатив нет, поэтому китайцы берут за основу, например, механизмы от Seagull и дорабатывают их в попытке приблизиться к оригиналу. Как к примеру, с этими Audemars Piguet. Путем разных ухищрений иногда удается добиться достаточно высокой степени схожести.
Китайские производители выходят на качественно новый уровень.
Иногда все же китайские производители качественных копий способны полностью смоделировать оригинальные механизмы брендовых часов, как в случае с механизмом Rolex 3135. Хотя эта реплика и несовершенна, её будет сложно отличить от оригинальной модели, а подобный точный механизм — это уже важная веха в производстве реплик. Фабрики уже перешли от простой имитации к комплексной переработке и доработке часовых механизмов.
Некоторые производители обращаются к небольшим мастерским для создания как раз этих самых шрифтов для даты, чтобы больше походить на оригинал. Это имеет смысл только для качественных реплик, поэтому никто особо не заморачивается с этим при создании дешёвых подделок, ведь это достаточно дорого.
Выводы
Исследование показало, что рынок китайских подделок очень запутанный. Что и следовало ожидать: это всё-таки нелегальный бизнес и мало кто может предоставить достоверную информацию в полном объеме.
Чтобы изготовить копию высокого качества спонсоры покупают оригинальные часы и используют их в качестве донора. Спонсоры могут быть разными, поэтому качество каждой копии может быть тоже разным, это зависит от заказчика.
Компания Seagull производит по лицензии клоны механизмов ЕТА и хорошо на этом зарабатывает.
На некоторых независимых вебсайтах открыто продают максимально качественные копии, но и здесь различия по качеству велики (независимо от цены).
Размышления
Каждому хочется быть «круче всех». Но… Просто посмотрите на себя в зеркало и подумайте: надо оно? Оно того стоит? Ведь понятно, что если у человека куртка с «черкизона» и кроссовочки из «кожи молодого дермантина», то «ролих» на его руке – явно левый. Какбэ несоответствие. Тут можно обойтись и поддельным Тиссо (не принимать как призыв к действию!!!)
Как человек, через руки которого прошло немало подделок (я не барыжу и с этими вопросами ко мне не приствайте), могу сказать с уверенностью: лучше оригинальных часов пока ничего не существует. Даже – дешёвых.
Простой пример: сломались у вас ваши «ролихи» (китайские) и куда вы обратитесь? Любой уважающий себя часовой мастер вас просто пошлёт подальше. Жадный – возьмёт, но не факт что починит. А то и доломает. В ОЦ вам просто делать нечего, выгонят сразу. А подделки – они ломаются, они такие. В общем, выкините вы ваши «ролихи» в помойку, а заодно и распрощаетесь с деньгами, которые отдали за это лухури.
В конце концов, много легальных часовых брендов производят модели, которые достаточно похожи друг на друга. Например: нет денег на Ролекс – вот вам Ориент:
Нет денег на пилоты от IWC? Вот, пожалуйста:
Хотите Tag Hauer Monaсo? Да не вопрос!!!
В общем, скажу я вам, будьте собой! Не старайтесь казаться круче, чем вы есть. Потуги выглядеть крутым выглядят, в основном, достаточно смешно и жалко.
А в мире есть огромное количество честных вещей и часов, которые и не разорят ваш кошелёк и будут выглядеть – на все 100%!!!
Всем удачи, много-много хороших красивых часов и, конечно же, здоровья!