Способов подготовки существует множество. От самостоятельной до обучения с личным наставником. Рассмотрим каждый из них.
Самостоятельная подготовка требует невероятной мотивации, дисциплины и усердия. Бывают такие ситуации, когда просто нет возможности пойти на какие-либо курсы. Тогда ученик должен отдавать себе полный отчет в том, что вся ответственность за отличный результат лежит на нем. К сожалению, на школу надеяться не стоит. Как показывает практика, учителей, полноценно и целенаправленно готовящих к егэ, единицы.
Курсы при вузе.
Поделюсь личным опытом. Есть миф, что если ты ходил на курсы при институте, то у тебя будут привилегии при поступлении. Это не так. Отходя целый год на лекции и семинары при первом меде, ни один абитуриент не получил тот заветный бонус в приемной комиссии.
Второй момент. Не все курсы при институте готовят к заданиям именно в формате егэ. В моем случае на семинарах по русскому языку мы решали задания из какого-то сборника именно вузовского. Ни разу даже не заикнулись о сочинении, поэтому на егэ писать его было весьма сложно.
На семинарах по химии мы решали задачи из сборника, который написал профессор кафедры. И, как вы понимаете, егэшного формата там тоже не было. А на семинарах по биологии мы так подробно разбирали все темы, что можно было сразу сдать экзамен 1го курса. Слишком углубленное изучение предмета, об экзамене ни слова.
Как видим, мне в выборе курсов не повезло. Поэтому я не могу советовать их, исходя из своего опыта.
Курсы по подготовке к егэ.
Это неплохой вариант для школьника. Я работала в одном из центров, могу смело сказать, что метод имеет много плюсов. Ученики изучают темы на лекциях, подкрепляя знания практикой. К минусам можно отнести большое количество учеников в группе, сравнимое с классом в школе. Нет индивидуального подхода.
Лучший вариант - личный репетитор.
Это самый настоящий наставник, который на протяжении года или нескольких лет сопровождает ученика на пути к заветным 100 баллам.
Он знает все: и частые ошибки, которые допускают на егэ, и трудные вопросы, и пособия, по которым нужно готовиться.
Идеальный формат занятий - индивидуально. В таком случае репетитор становится вашим личным тренером, а подготовка к экзамену сравнима с тренировками перед соревнованиями и олимпиадой.
Если преподаватель окончил ВУЗ, в который хочет поступить ученик, то это двойной бонус. Абитуриент может надеяться на поддержку при поступлении и во время учебы в ВУЗе.
Настоящий репетитор знает все тонкости поступления и обучения в университете. Кроме того, он помогает не только изучить предмет, но и расширить кругозор учеников.
Надеюсь, эта статья помогла вам определиться с выбором подготовки к егэ. Желаю успехов на экзамене!