Найти тему
Фонд "Спасение"

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при любых ожогах, прежде всего, заключается в устранении причины — повреждающего фактора. Следующими действиями будет наложение асептической повязки для профилактики инфицирования, предупреждение шока, транспортировка в лечебное учреждение. Все действия необходимо выполнять с осторожностью, не допуская повреждений кожных покровов.

Подопечная фонда. Ожог кпятком 50% поверхности тела.
Подопечная фонда. Ожог кпятком 50% поверхности тела.

Задача человека, оказывающего первую медицинскую помощь, заключается в наложении сухой асептической повязки с той целью, чтобы не допустить инфицирования ожоговой травмы. Для повязки используется стерильный бинт или индивидуальный пакет. Если этих средств нет в наличии, можно использовать простую хлопчатобумажную ткань, проглаженную утюгом или смоченную антисептиком.

‼️Что нельзя делать:

1. Трогать ожог руками;

2. Прокалывать волдырь;

3. Промывать ожоговую травму;

4. Отрывать прилипшую одежду;

5. Смазывать ожог маслом, жиром, вазелином (приведет к инфицированию, затрудняет первичную хирургическую обработку травмы).одопечная фонда , ожог кипятком 50% поверхности тела.

Ребенок, получивший обширные ожоги (от 18-85%) поверхности тела и 3-4 степени тяжести, переживает сильнейшую боль, период ожогового шока, отравление организма продуктами распада тканей, сепсис, лейкоцитоз, анемию. Тяжелые ожоги сопровождаются судорогами, нарастает тяжелая интоксикация, обезвоживание, нарушаются функции печени, почек, появляется кровотечение слизистых. При ожогах 3-4 степени происходит омертвение всех слоев кожи, костей, мышц, сухожилий и суставов.

  • Лечение таких больных - одно из самых дорогостоящих и длительных. Особенно большие затраты приходятся на острый, реанимационный период, который длится 2-3 месяца.

Нужно ли говорить, что для большинства россиян, в случае трагедии, обеспечить ребенка медикаментами - это непосильная задача?

Именно в этот период, когда так необходима помощь, фонд оказывает экстренную медикаментозную, финансовую и психологическую помощь.

Особенностью ожоговых больных является то, что последствия полученной травмы остаются на всю жизнь.

Подопечная фонда, ожог кипятком.
Подопечная фонда, ожог кипятком.

Дети, получившие ожоги, наряду с основным диагнозом, имеют и ряд осложнений. Как правило, это потеря подвижности рук и ног (контрактура), уродующие, двигательные и сопутствующие заболевания. Ограничивается жизнедеятельность и снижается способность к адекватному поведению, владению телом, способность ухаживать за собой, общаться с окружающими.

Реконструктивные операции будут проводиться по 4-5 раз в год, пока ребенок не перестанет расти.

У многих детей искалечены лица, и им требуются дорогостоящие пластические операции и психологическая помощь.

Таким образом, фонд оказывает помощь в 3 направлениях:

  1. Финансовую и медикаментозную помощь для детей и их родителей в острый реанимационный период;
  2. Оказывает содействие в проведении пластических операций на лице, финансовую помощь для прохождения дальнейшего лечения;
  3. Фонд привлекает специалистов в оказании психологической помощи, оказывает содействие в дальнейшей реабилитации ребенка.

Задачей фонда является спасение жизни ребенка, возвращение его к полноценной жизни и нормальному психическому состоянию.

Сегодня мы еще хотим рассказать о нашем подопечном Саше Попове.

Когда мальчику был всего годик, он опрокинул на себя кипящий чайник. Хорошо, что воды было немного, и ребенок получил ожоги только ручки, груди и живота.

-3

Часть кожи пересадили, но рубцы все же остались. Эти красные рубцы высотой 5-6 мм, растут не только снаружи, но и внутрь. Поэтому, общая толщина рубца достигает почти 1 см.

Для Сашеньки рубцы доставляют большие беспокойства и мешают полноценной жизни.
Правую ручку Саша не может поднять, рубцы на груди тянут, чешутся, а при резком движении – просто рвутся. На месте стыков рубцов образовываются гнойнички. И даже рубашка может натереть рубец так, что возникает воспаление.

-4

Помочь мальчику может только операционное удаление этих рубцов. И удалять их можно только в специальном ожоговом центре.
Мама Саши обратилась в Санкт-Петербург, но операционное лечение для иногородних платное.

СТОИМОСТЬ операционного лечения – 136 000 руб.

Семья Саши из небольшого провинциального города. Мама одна воспитывает двоих детей, денег хватает только на самое необходимое. И конечно, стоимость лечения для нее не подъёмная.
Когда ты не можешь помочь своему ребёнку, сердце разрывается, и не знаешь, что делать дальше. В такие моменты небходима помощь людей.

ПОМОЧЬ САШЕ:

-Сделайте перевод на сайте
bfspas.org

-Отправьте СМС на номер 3443 с текстом «БФСПАС сумма»

-Пожертвуйте по реквизитам через любое отделение банка: Благотворительный Фонд "СПАСЕНИЕ"
ИНН 7826738010
КПП 783901001
Р/С 40703810655230110718
Северо-Западный банк
ОАО "Сбербанк России" г. Санкт-Петербург
К/С 30101810500000000653
БИК 044030653
Назначение платежа: "Благотворительная помощь для Саши. НДС не облагается".